16.04.2018 19:05

Вокруг шум. Рецензия на «Тихое место»

Создатели хорроров из года в год переносят на экраны кинотеатров привычные наборы штампов и клише. Последнее сколько-нибудь оригинальное решение было показано в «Паранормальном явлении», вышедшем больше десяти лет назад, где весь фильм строился на визуальном отсутствии того самого явления. Пожалуй, именно этот жанр кинематографа больше всего нуждается в талантливых творцах и свежих идеях. Тем более что в наше время уже просто так никого не напугаешь: страшные и зловещие чудища остались в прошлом веке, а новых средств запугивания еще не изобрели.

Именно в такой обстановке и появились первые разговоры о «Тихом месте» Джона Красински, известного по работе над сериалом «Офис». И чем ближе становилась дата премьеры, тем шире казалось информационное поле вокруг ленты. Критики гадали, будут ли раздвинуты рамки и появится ли в жанре что-то новое. После мирового релиза рецензии известных изданий о кино пестрили восхвалениями. Наконец, спустя месяц, состоялась и российская премьера.

По сюжету, из-за случившегося в недалеком будущем нашествия монстров, которое оставило планету почти без населения, небольшое число уцелевших пребывает в перманентной опасности. Главным залогом выживания в новых реалиях является способность производить как можно меньше звуков. Все потому, что чудовища слепы, но имеют очень восприимчивый слух, который служит им ведущим чувством. Выжившая семейная пара с детьми обосновалась на загородной ферме и занимается выращиванием овощей и рыбалкой. Казалось бы, счастливый эпилог после конца света, но все еще впереди: цепочка случайных событий ставит безопасность героев под угрозу.

Главная фишка «Тихого места», как ясно уже из названия, заключается в саунд-дизайне. Основным мотивом становится отсутствие звуков, а их редкое появление, как ожидалось, будет предельно ярким и красноречивым. Идеальным решением, например, стало бы полное исключение устных диалогов, чтобы в самом конце дать персонажу произнести одну фразу. Такой контраст вызвал бы грандиозный зрительский катарсис, а фильм, как произведение искусства, обзавелся бы элегантным и при этом громким финалом. В действительности развязка хоть и представляет нечто похожее, преисполнена таким пафосом, который не всегда можно найти даже в крупных голливудских боевиках. И он абсолютно не увязывается с довольно простым и непритязательным сюжетом.

Разочаровывает и завязка: знакомства с миром как такового нет — ни предыстории, ни объяснений, ни хотя бы обрывков информации из прошлого, предшествующего событиям фильма. Откуда взялись монстры? Что стало с человечеством? Конечно, скромный бюджет не позволяет распыляться на предисловия, но всегда можно что-то придумать, ведь недаром говорится, что голь на выдумку хитра. Например, в «Земле мертвых» Джорджа Ромеро, бюджет которой меньше, чем у «Тихого места», на два миллиона долларов, предыстория красиво уложена во вступительные титры. Похожим решением воспользовался и Зак Снайдер в «Рассвете мертвецов». В защиту картины Джона Красински можно сказать, что главное в ней — отношения героев, но принадлежность к жанру все-таки просит определенной полноты.

Кроме бэкграунда фильму не хватает общей целостности. Между эпизодами зачастую нет причинно-следственных связей, логика некоторых решений и действий персонажей противоречит здравому смыслу. Временами драматизм становится настолько дешевым, будто почти просроченный и выставленный по акции товар в супермаркете. Все вместе это мешает сопереживать героям и погружаться в историю.

Так привнесло ли «Тихое место» ту самую новизну и вышло ли за привычные границы? Скорее нет. Основным способом воздействия по-прежнему остаются старые, знакомые всем скримеры. С другой стороны, невозможно представить хоррор совсем без них. Звон тишины, заставляющий прислушиваться к самым незначительным шорохам и затаивать дыхание, наполнял собой пространство ленты не так часто, как хотелось бы. Вместо него играл самый обыкновенный саундтрек, которого было даже слишком много, отчего место становилось уже не столько тихим, сколько музыкальным. Поэтому возможности послушать стук собственного сердца, разогнавшегося от напряжения, почти не представляется.

Вопреки перечисленным недостаткам, ленту нельзя назвать неудавшейся. Дело в том, что шум, поднявшийся вокруг премьеры, задрал планку ожиданий на необоснованно высокий уровень. На деле перед нами качественная и интересная картина, но без той оригинальности, о которой все говорят. Игра актеров выше среднего уровня, тщательно проработанные отношения между персонажами и динамичный ритм не дают заскучать в пределах камерного и пространства фильма, а выверенные визуальные решения вызывают некоторое удовлетворение картинкой.

Если взглянуть на ужастик под другим углом и представить монстров в виде опасностей и преград, которые встречаются на пути молодой семьи в деле воспитания детей, на поверхность поднимается некий смысл. Родительская доля — всегда большая ответственность как перед детьми, так и перед обществом, и об этом нам лишний раз напоминает режиссер.

Ни в коем случае не низкопробное, а лишь не оправдавшее завышенных ожиданий «Тихое место» по стилю и подаче можно сравнить с прошлогодним «Оно» Андреса Мускетти. Возможно, они станут предвестниками новой школы хорроров, в которой вместо обилия мистики и кровопролития делается акцент на глубину драмы и личности персонажей. Красински не переосмысливает старые порядки и пока не вносит пресловутую новизну в жанр, но уже начинает протаптывать для этого дорогу.