18.06.2017 19:33

Не спешите нас хоронить. Рецензия на «Тачки 3»

В 2006 году дерзкий Молния МакКуин на всех парах ворвался на большие экраны и в мгновение ока завоевал сердца юных зрителей по всему миру. Первые «Тачки» были душевной историей о том, что даже чемпиону нужны настоящие друзья, ведь с кем еще можно разделить сладкий вкус победы? Продолжение одной из самых прибыльных пиксаровских франшиз отметилось неожиданными шпионскими страстями и захватывающими дух панорамами мировых столиц, но сиквел, увы, был начисто лишен лучей добра, и потому считается не очень удачным.

Что касается третьих «Тачек», они стали самой сентиментальной и одновременно жизнеутверждающей частью всей киносерии. Да, у Молнии по-прежнему есть верные друзья и море адреналина, вот только рано или поздно в карьере каждого чемпиона наступает момент, когда свой пьедестал пора уступить другому. Если ты «уже не торт», и впереди маячат забвение и «дом для проржавелых», дружеская поддержка не уймет эту боль. Так как же достойно уйти на пенсию кумиру миллионов детишек и не разочаровать их?..

По сюжету, во время очередной гонки ветерана трассы МакКуина с легкостью и молодецким куражом обгоняет более молодой, технически продвинутый и по всем параметрам прокачанный соперник Джексон Шторм. Поначалу Молния решает, что это просто досадная неприятность, но вокруг нахального новичка поднимается такая шумиха, что становится очевидно — МакКуину пора подвинуться. Не желая сдаваться без боя, любимец публики вступает в отчаянную схватку с наглецом, которая заканчивается страшной катастрофой. Униженный и сокрушенный, Молния запирается в гараже и упоительно занимается самобичеванием. Но друзья не дремлют. Они вытаскивают его из пучины депрессии и отправляют к спонсору, который дарит МакКуину надежду на фееричное возвращение.

«Тачки» были детищем пиксаровского старожила Джона Лассетера, который съемки третьей части решил доверить режиссеру-дебютанту Брайану Фи. И этот рискованный шаг привел к весьма приятным результатам: Брайан создал стройную, даже элегантную историю о принятии своего места в профессии, полную дополнительных тем из серии «есть над чем подумать». Тут вам и рассуждения о великой миссии ментора и, что особенно любопытно, об истинном кайфе наставничества, а также о правах и возможностях женщин, о роли денег в вопросе возвращения себе молодости, и многое другое.

Юному зрителю все это, конечно, непонятно и не особо интересно, но мистер Фи позаботился и о нем: «Тачки» — это в первую очередь гонки, а эффектных гонок здесь предостаточно. Моторы ревут, резина горит, трибуны захлебываются от восторга. Любимым моментом триквела у мальчишек наверняка станет гонка в грязи, у девчонок — на пляже, у их родителей — ночью в лесу. Момент, когда с МакКуина лохмотьями слетает модная краска и он вновь становится самим собой, — это его выстраданное, через силу бравурное «еще повоюем». И оно непременно заденет за живое тех зрителей, которые на своем опыте знают, что нет, не повоюет. Можно сколько угодно убеждать себя в том, что старости не существует, но однажды настанет тот самый день, когда молодежь утрет тебе бампер.

Графику в третьих «Тачках» не назовешь новаторской, но она точно стремится если не к совершенству, то к настоящему волшебству. Даже когда повествование провисает, знающие свое дело художники студии Pixar спасают ситуацию. Живописные фотореалистичные пейзажи, роскошные интерьеры высокотехнологичного тренировочного центра, провинциальное очарование захолустного городка Радиатор-Спрингс и его добродушных обитателей, и, конечно, суперагрессивный дизайн молодой поросли гонщиков — все это так же работает на повышение эмоционального фона истории, как собственно сюжет и диалоги.

Если ваша карьера переживает сейчас не лучшие времена, на сеансе новых «Тачек» вам, возможно, взгрустнется. Но если внимательно слушать советы, которые дают МакКуину ветераны трассы, то просмотр этого семейного мультфильма может оказать неожиданный психотерапевтический эффект. Как выразился один из героев мультфильма, любой вид энергии стоит пускать в дело. Судя по новым «Тачкам», энергия Брайана Фи была использована максимально продуктивно: нельзя сказать, что Молния МакКуин с завершением франшизы отправился в утиль. Он попрощался со зрителями со всем возможным для гоночного автомобиля достоинством, усвоил главный жизненный урок и отправился в Золотой фонд студии Pixar в статусе легенды.