Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
16.02.2017 21:58

На пятьдесят оттенков абсурднее

В Голливуде не снять продолжение фильма, который в прокате собрал кассу, более чем в десять раз превышающую производственный бюджет, смерти подобно. Так что, не особо печалясь из-за разгромной критики «Пятидесяти оттенков серого», боссы компании Universal выпустили вторую часть.

Анастейша Стил (Дакота Джонсон) тяжело переживает разрыв отношений с порочным миллиардером Кристианом Греем (Джейми Дорнан). Девушка так и не смогла смириться с его мрачным прошлым, отталкивающими правилами и пугающими тайнами. Она устраивается в небольшое издательство помощником главного редактора. Ей нравится новая работа, ей улыбается симпатичный начальник, и жизнь в целом налаживается. Однако Кристиан и не думал отпускать свою сабмиссив. Более того, кажется, он готов отказаться от многого, чтобы быть с Анастейшей. Вот только с этим совершенно не согласны женщины из его прошлого…



Первая часть экранизации нашумевшей книжной серии Э.Л. Джеймс вышла два года назад и подверглась резкой критике. Рецензенты ругали фильм за бестолковый сюжет, неубедительную игру актеров и скучное повествование. Но поскольку лента собрала в прокате больше $570 млн (при бюджете в $40 млн), золотое правило Голливуда решили не нарушать. Одно время продюсеры всерьез думали о том, чтобы сценарий к продолжению был написан не автором первоисточника, а другим сценаристом, но Джеймс отказывалась идти на какие-либо компромиссы. В итоге писательница согласилась только на кандидатуру Ниала Леонарда. Согласие весьма условное, учитывая, что Леонард — ее супруг.

Что сразу следует отметить относительно второй части, так это наличие истории, на описание которой, в отличии от той, что была рассказана в оригинале, уйдет больше одного предложения. Более того, в конце фильма остались аж две незаконченные линии, которые будут раскрыты в триквеле. Продюсеры постарались учесть основные претензии к «Оттенкам» — добавили немного злодеев (так как внутренние демоны Кристиана не тянули на роль антагонистов), толику интриги и совсем чуть-чуть пластической Ким Бейсингер, а также выбрали другого постановщика. На смену британке Сэм Тейлор-Джонсон пришел телевизионный режиссер Джеймс Фоули.



Однако сюжет фильма — это единственное направление, в котором был сделан небольшой шаг вперед. Главная проблема — диалоги персонажей — осталась нетронутой. Произносимые героями фразы будто перекочевали в картину прямо со страниц книги, без адаптации под формат кино. От этого они зачастую звучали абсурдно и смешно. «Я с тобой поужинаю, потому что голодна», — понятно, какой смысл был заложен автором этого предложения. Но, согласно канонам драматургии, каждое слово должно дополнять окружающую обстановку, отражать внутреннее состояние героев и становиться кирпичиком в повествовании. Но «На пятьдесят оттенков темнее» очень и очень далек даже от сносных мелодрам, не говоря уже об идеале.

Впрочем, наличие проблемных моментов не удивит тех, кто следил за новостями со съемочных площадок оригинала и продолжения. Еще в ходе работы над первой частью Сэм Тейлор-Джонсон много конфликтовала с продюсерами и сценаристкой Э.Л. Джеймс, поэтому сразу заявила, что снимать сиквелы не собирается. При этом приглашенный в проект Джеймс Фоули, в активе которого и работа над серией фантасмагорического «Твин Пикса», и несколько эпизодов жесткой финансовой драмы «Миллиарды», делу не помог. Заслуженный режиссер телевизионного сектора то ли не захотел, то ли не смог тягаться с продюсерским цехом франшизы. В итоге из-за несостыковок в сюжете и общего эмоционального дисбаланса картины после ее просмотра складывается устойчивое мнение, что постановщик в ленте присутствует чисто номинально, а все имеющиеся «креативные» решения придуманы людьми, которые считают, что фильм может снять любой оператор, подготовить любой продюсер или разработать любой сценарист. Однако для того, чтобы кино получилось, нужно чуть больше, чем умение заполнять неловкие паузы композициями Бейонсе, Тейлор Свифт и Холзи.



О причинах неловких пауз стоит сказать отдельно — даже вся та слабая эмоциональная связь, что чувствовалась между актерами ранее, исчезла в сиквеле. А ведь именно благодаря им после первых «Оттенков» появились многочисленные интернет-мемы на темы доминирования, специфичных вкусов и нездоровых отношений. Стоит признать, что в продолжении Дакота Джонсон прекратила раздражающе кусать губу, а Джейми Дорнан продемонстрировал больше кубиков на прессе. Правда, и то, и другое к актерским данным имеет очень опосредованное отношение. Что до исполнителей второстепенных ролей, в фильме есть роскошный момент, когда гениальная Марша Гей Харден дает пощечину секс-символу 80-х Ким Бейсингер. Это чуть ли не единственный эпизод, когда эмоции в ленте не выглядят манекенно-наигранными.

Однако момент, который больше всего волновал целевую аудиторию ленты, связан с тем, чем прославилась книжная трилогия, — детально прописанными любовными сценами. Как известно, даже в фильмах со «взрослым» прокатным рейтингом присутствуют определенные правила и границы, а поскольку сцены интимного характера снимаются в кино уже десятки лет, придумать что-то принципиально новое весьма сложно. Порой встречается авторский взгляд то у Гаса Ван СентаМой личный штат Айдахо»), то у Гая РичиРок-н-рольщик»), но к новой ленте эпитет «новаторство» совершенно не подходит. Разве что, на радость женщин, увеличилась степень обнажения Джейми Дорнана.



Снова возвращаясь к причинам продления франшизы, заметим, что еще на стадии препродакшена картины «На пятьдесят оттенков темнее» было ясно, почему она получила зеленый свет от студии (держим в уме соотношение бюджета и сборов первой части). А когда картины создаются с целью совсем не духовного обогащения, спрос с них соответствующий. И если оригинал еще можно было с натяжкой назвать своеобразным феноменом, то зашкаливающий уровень пафоса, наигранных эмоций и пошлых в своей глупости диалогов превращает сиквел в пародию на самого себя. Если бы все фильмы были такими, Марлон Уайанс давно бы остался без работы. К сожалению, это еще не предел: триквел киносериала готовится к выходу в феврале следующего года, но чего-то от него ждать — значит обладать «весьма специфичными вкусами» в кино.
Поделиться:

Премьеры
23.02
Джеки
Jackie
23.02
Тони Эрдманн
Toni Erdmann
все премьеры
Топ 250
39
Волк с Уолл-стрит
The Wolf of Wall Street (8.60)
41
Унесенные призраками
Sen to Chihiro no kamikakushi (8.60)
43
Джанго освобожденный
Django Unchained (8.50)
44
Отступники
The Departed (8.50)
45
Терминатор 2: Судный день
Terminator 2: Judgment Day (8.50)
46
Назад в будущее
Back to the Future (8.50)
47
Престиж
The Prestige (8.50)
48
Сияние
The Shining (8.50)
весь топ