Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
28.10.2016 20:38

Пройти по струне. Рецензия на «Кубо»

Не так уж редко, но и не часто, кто-нибудь смелый берется за что-нибудь трудновыполнимое и создает нечто, чему остается только аплодировать стоя. Как в песне поется: «Из двух великих культур я хочу сделать одну». Ну-ну. Ну и… Сработало ведь. Ключевой момент в том, кто именно решает ввязаться в подобную созидательную битву. Если самурай, то дело наверняка выгорит.

Трэвис Найт, режиссер мультфильма «Кубо», и есть самурай — от мультипликации. Поклонник Миядзаки и Куросавы, верный однажды выбранному пути гендиректор студии Laika Entertainment неизменно радует взыскательную публику своими проектами, выступает ли он продюсером или ведущим аниматором. Но в проекте «Кубо. Легенда о самурае» Найт впервые занял режиссерское кресло, и, безусловно, оказался на высоте.



Жили-были в одной пещере над одной деревней безымянная опальная дочь Лунного Короля и ее сын, маленький протагонист с ограниченными возможностями и магическими способностями. Да не просто жили, а прятались. Всего-то два правила должен был соблюдать Кубо: остерегаться выходить на болота в ночное время и всюду носить с собой нэцкэ-оберег, деревянную обезьянку. Но — дал маху. Явились, сея смерть и разгром, злобные ведьмы-убийцы с ухватками ниндзя, и очнулся наш маленький герой в снежном Дальнеземье с последним материнским наказом на устах: «Найди доспехи отца. Это твой единственный шанс выжить». Подросшая обезьяна-оберег берет над парнем шефство и они, преследуемые парочкой беспощадных тетушек Кубо, отправляются за доспехами: Несокрушимым мечом, Непробиваемой кирасой и Шлемом неуязвимости. Чуть позже к ним присоединится гигантский прямоходящий жук.



Будет по-настоящему забавно, действительно страшно и на редкость красиво — неброской, дзенской красотой. Кубо в итоге обретет доспехи, себя, победу и постигнет пару кроссплатформенных истин. Все это действо, конечно, происходит в пространстве трансмифа, где различий между восточной и западной сказочными традициями нет. Точнее говоря, там они еще не возникли. Поэтому картина, основанная на классических японских легендах и следующая более-менее классическим образцам кинематографа страны, где режиссер провел детские годы, не выглядит этнографическим аттракционом, разве совсем чуть-чуть.



Фэнтези-красоты почти везде универсальны, русское народное «долго ли, коротко ли…» слышится за каждой монтажной склейкой на смене локаций, а у рок-н-ролла тоже нет границ. Фильм получился очень «рокенролльным» — упоительно неритмичным, но полным скрытого драйва. На финальных титрах звучит роскошная "While My Guitar Gently Weeps" Джорджа Харрисона. Мощные риффы на сямисэне, как магические акты, знаменуют собой каждое из трех главных драматических событий. И, наконец, волшебные доспехи можно с легкостью выплести из сюжета, ведь главный магический инструмент героя, его верный «неубиваемый» сямисэн, с ним с самого начала, и дар творить волшебство прилагается к нему на манер программного обеспечения. Магия — в музыке Кубо. Понятно, что именно символизируют две струны в оригинальном названии фильма. Но, когда требуется настоящее чудо, можно сыграть и на одной, если струна эта — воспоминание о том, кого любишь.



«Кубо» — кино семейное. Не диснеевское, а семейное — вот о чем речь. Взрослое кино. С детьми здесь не будут сюсюкать, где не нужно, и в двухсекундном эпизоде отсечения бумажным самураем головы бумажной курице авторы даже исчерпывающе пошутят над возрастными категориями. «Слишком придуманных» эпизодов в фильме всего два-три, не больше, а в остальное время создается ощущение, что все так и было на самом деле (и от этого становится тепло), при этом о высших материях говорится без фальши. Ничего, кроме правды: настоящая любовь есть настоящая сила, а смерть… «Мы не уходим совсем. Подобно бумаге в руках Кубо, мы меняем форму, и продолжаем существование в другом месте. Конец одной истории — это лишь начало другой», — бесхитростно разъясняет Обезьяна своему возлюбленному Жуку и сидящим в зале. Равное уважение авторов и к юным зрителям, и к ребятам за сорок — вот причина идти на «Кубо» всей семьей.



И еще. «Если хотите моргнуть, сделайте это сейчас. Помните: если вы пропустите хоть слово, хотя бы мгновение, нашего героя ждет неминуемая гибель», — несколько обескураживающее интро мотивирует выключить перед сеансом сотовые телефоны гораздо сильнее, чем просьба выключить сотовые телефоны и угроза ареста.
Поделиться:

Премьеры
18.10
Галвестон
Galveston
18.10
Примадонна
Florence Foster Jenkins
18.10
Дикая жизнь
Wildlife
18.10
Море соблазна
Serenity
18.10
Слоны могут играть в футбол
Slony mogut igrat v footbol
все премьеры

Топ 250
118
Останься со мной
Stand by Me (8.20)
120
В поисках Немо
Finding Nemo (8.10)
121
Ультиматум Борна
The Bourne Ultimatum (8.10)
122
Игры разума
A Beautiful Mind (8.10)
123
Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2
Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2 (8.10)
124
Малышка на миллион
Million Dollar Baby (8.10)
125
Двенадцать обезьян
Twelve Monkeys (8.10)
126
Марсианин
The Martian (8.10)
127
Город грехов
Sin City (8.10)
весь топ