17.11.2014 14:25

«Тупой и еще тупее». 20 лет спустя

Джефф Дэниэлс, Джим Кэрри и режиссеры Бобби и Питер Фаррелли рассказали о работе над комедией «Тупой и еще тупее 2» и долгожданном возвращении Гарри и Ллойда на экраны.

Почему зрителям пришлось так долго ждать сиквела?

Бобби Фаррелли: Мы несколько раз обсуждали возможность снять продолжение, но дальше разговоров дело никогда не доходило. Пять лет назад мы получили звонок от Джима. Выяснилось, что с момента премьеры он ни разу не пересматривал фильм.

Питер Фаррелли: Он случайно натолкнулся на комедию на одном из телеканалов. На Джима нахлынули воспоминания о том, как весело он проводил время на съемочной площадке «Тупого и еще тупее». Он позвонил нам и сказал, что был бы рад снова вернуться к роли Ллойда.

Джим Кэрри: Я пытался уговорить режиссеров добавить в сиквел вампиров для повышения наших шансов в прокате, но меня не стали слушать.

Легко ли оказалось вновь стать Гарри и Ллойдом?

Джим Кэрри: За несколько недель до старта съемок я начал вживаться в эту роль. Теперь Ллойд снова стал частью меня. Пришлось для полноты образа опять снять коронку с зуба и вспомнить о том, что мой герой при взгляде на любой предмет кричит в своей голове: «Мое! Мое! Мое!».

Джефф Дэниэлс: При работе над первым фильмом мы не были уверены в том, что эти персонажи будут тепло встречены зрителями. В сиквеле нам просто нужно было вернуться к уже успешным образам. Помогло то, что первые пару недель на съемочной площадке работали только мы с Джимом. Братьям Фаррелли всегда удается создать для актеров теплую атмосферу. Моя дочь участвовала в массовке, а сын сыграл бармена и даже получил возможность сказать одну фразу. Я благодарен режиссерам за то, что актеры снова смогли почувствовать себя одной семьей.

Бобби Фаррелли: У них совершенно разный подход к работе. Джиму требуется определенное время для подготовки к роли. Он начал активно вносить правки в сценарий за шесть месяцев до начала съемок, а также постоянно консультировался с нами по поводу внешнего вида Ллойда в сиквеле. Джефф, в свою очередь, появился на площадке только в день старта съемок и мгновенно вошел в образ.

Есть ли у Вас интересная история о первом фильме?

Питер Фаррелли: Мы выслали сценарий многим актерам, но абсолютно все от него отказывались. Я встретился с некоторыми из них и понял, что никто так и не получил на руки наш текст. Оказалось, что агенты сразу отправляли сценарий в мусорное ведро, потому что боялись того, что фильм с названием «Тупой и еще тупее» может испортить карьеру их клиентам. Пришлось перепечатать первую страницу, временно назвав картину «Электроинструмент детям не игрушка». Забавно, что сразу после этого агенты начали активно проявлять интерес к нашему проекту.

Вспоминали ли Вы о Гарри и Ллойде?

Джим Кэрри: Каждый сыгранный мною герой занимает особое место в моем сердце. Особенно приятно осознавать тот факт, что Ллойд оказался дорог не только мне, но и многочисленной армии поклонников этого фильма.

Джефф Дэниэлс: Секрет в том, что мы воспринимаем их как реальных людей. Они вполне могли бы жить среди нас. Гарри запросто может посетить премьеру сиквела и рассказать мне о том, как здорово мне удалось его сыграть. Мне нравится думать, что они реальны.

Джим Кэрри: Даже если Ллойд и существует на самом деле, он не поймет, что я играл именно его. Он наверняка пристал бы ко мне с вопросом: «Кто этот забавный парень?».

Ходили слухи, что в фильме может появиться Дженнифер Лоуренс...

Бобби Фаррелли: Одновременно с работой над нашим фильмом в Атланте снималась и одна из частей «Голодных игр». Мы дружим с Вуди Харрельсоном, который познакомил нас с Дженнифер, оказавшейся большой поклонницей первого фильма. Мы обсудили возможность ее появления на экранах, но в случае со звездами ее уровня дело не может обойтись без участия агентов. К сожалению, нам не удалось организовать ее камео, но несколько сюрпризов зрителям мы все-таки приготовили.

Как Вам работалось с Кэтлин Тернер?

Джим Кэрри: Она была первой настоящей звездой, с которой мне довелось поработать в начале своей кинокарьеры. Я счастлив, что она снялась в этой картине. Кинен Айвори Уэйнс однажды сказал мне, что в жанре комедии нельзя обойтись без чувства самоиронии. Кэтлин способна посмеяться над собой, за что я ее очень люблю. В нашем фильме она просто великолепна.

Кто из Ваших героев глупее?

Джефф Дэниэлс: Все зависит от того, на какой странице открыт сценарий. Почетное звание самого глупого человека в мире будет постоянно переходить от Гарри к Ллойду и обратно.

Джим Кэрри: Каждый из нас получит свою минуту славы.

Джефф Дэниэлс: Откровенно говоря, мой герой все-таки не ровня Ллойду. Он способен подбить Гарри на такие авантюры, на которые тому хватило бы ума не соглашаться без дурного влияния со стороны.

Что будет с ними еще через 20 лет?

Джефф Дэниэлс: Я думаю, что они ничуть не изменятся.

Джим Кэрри: Мне кажется, к тому времени Ллойд потеряет глаз в пьяной драке. Не думаю, что применительно к ним можно говорить о каком-то жизненном плане. Эти парни никогда не поумнеют.

Бобби Фаррелли: Я бы хотел снять триквел через 20 лет. Вся прелесть этих героев заключается в том, что на них не действует время. В душе они всегда будут оставаться детьми.

В российский прокат комедия выйдет 1 января 2015 года.

Источник: Collider