17.02.2014 18:18

Живи, Рон, живи! Рецензия на «Далласский клуб покупателей»

В отличие от своего ансамблевого соперника по «Оскару», фильм «Далласский клуб покупателей» целиком и полностью вытащен на горбу актера Мэттью Макконахи. Мэттью выглядит как усатый Кащей, но на своих худых плечах гордо несет он большую ношу — на данный момент это запредельное перевоплощение можно считать лучшей работой актера за всю его более чем 20-летнюю карьеру.

Фильм снят по мотивам реальной истории о Роне Вудруфе, простом техасском электрике. Типичный представитель «белого мусора» и яростный гомофоб, он прожигает свою никчемную жизнь, вкушая плоды порока. Но однажды этот конченый пофигист и приверженец промискуитета случайно узнает, что подцепил ВИЧ. Врачи дают Рону 30 дней. Рон посылает их по известному всем электрикам маршруту и врубает свои "survival skills". Он очень хочет жить.

О том, что месье Жан-Марк Валле знает толк в драмах, мы поняли после «Молодой Виктории» и «Кафе де Флор ». Но то были частные случаи, личные трагедии, локализованная боль. Здесь же анамнез никому не известного и, в общем-то, не интересного мужика стал не только достоянием общественности, но и точкой бифуркации для американской системы здравоохранения и для общества в целом.

К чести режиссера стоит отметить, что он не стал стимулировать эрогенные зоны «толерастов». Геи для Рона — не столько те, кого срочно надо спасать или о чьем имидже необходимо печься, сколько банальное средство обогащения. Валле честно предъявил нам человека, и явно не филантропа, который сделает все для того, чтобы настроить свое тело на режим наиболее эффективного функционирования. Но пока Вудруф прилагает для выживания поистине титанические усилия, он, наконец, понимает, зачем ему это вообще нужно. Понимает, зачем жить.

Джаред Лето и Мэттью Макконахи

В карьере Макконахи бывало всякое. И милая ромкомовская белиберда, и маленькие бриллианты вроде «Киллера Джо». Но только в «Далласском клубе» актер вспыхнул и засиял. Его игра пленяет. Рон Вудруф сначала отвратительный и злобный, потом назойливый и придирчивый, чертовски упрямый, практичный и, в конце концов, сострадательный и отважный. Отважный до самого конца.

Тем временем, всамделишная драма разворачивается за кадром прямо сейчас. Только представьте: вдруг откуда ни возьмись проклюнувшийся гений Макконахи совпал с очередной номинацией на «Оскар» Леонардо ДиКаприо. Пердимонокль ситуации в том, что Лео в «Волке с Уолл-стрит» старался и пыхтел как пионер на субботнике, а Мэттью... Его просто прорвало. Тот, кому давно снится золотая статуэтка, из штанов выпрыгивал, но сыграл, как играет всегда — хорошо. А тот, кто никогда на «Оскар» не тянул, взял и прыгнул выше головы. Кульминацию и развязку смотрите 2 марта, включив прямую трансляцию вручения главной кинонаграды.

Второй план фильма представлен, увы, только Джаредом Лето. Остальные — просто массовка, даже лапочка Дженнифер Гарнер. А Джаред воплотил на экране прелестную инкарнацию кокаинетки из романса Вертинского. Этакая техасская шлюшка в драных колготках и вечно под кайфом, но с большим сердцем и доброй душой. Да, надо было его в женскую номинацию отправить, конечно... А так, Кащей и Кокаинеткаброманс у них с Роном получился просто загляденье.

Кинематограф уже не раз обращался к историям о том, как эпидемия СПИДа ломала человеческие судьбы. Даже ежику понятно, что на розовый финал в данном случае рассчитывать глупо. Никто не уйдет в закат и не будет жить долго и счастливо. Но сказания о силе духа, о воле к жизни, о тебе одном против всех них, — они ведь сражают зрителя наповал, почище самых сладких хеппи-эндов.

А как иначе? Выдержать испытание СПИДом — это вам не карликами швыряться.