18.11.2013 14:15

Спайк Ли об «Олдбое»

Спайк Ли, режиссер триллера «Олдбой», рассказал о работе над картиной, бережном отношении к оригиналу и звездном актерском составе.

Получили ли Вы благословение Пака Чхан-ука, режиссера картины 2003 года?

К сожалению, нам так и не удалось встретиться. Но он прислал мне письмо, в котором отметил, что ему нравятся трейлеры к нашему фильму. Он написал, что обязательно ознакомится с нашей версией. Я знаю, что Джош Бролин решил узнать мнение мистера Пака перед тем, как согласиться на роль в моем фильме. Режиссер сказал: «Вы получаете мое благословение. Но не пытайтесь повторить то, что сделали мы. Снимите свой фильм». И, к счастью, именно это я и хотел сделать. Нужно стараться переосмыслить историю, а не пытаться повторять оригинал кадр в кадр. Мы прекрасно знаем, насколько зрители любят корейскую картину. Мы очень уважаем оригинал, но постарались сделать новый фильм другим.

Что вдохновило Вас на создание новой версии?

Перспектива сотрудничества с Джошем, а также вызов самому себе, потому что никогда прежде я не снимал новые версии чужих фильмов. Начать работу помогли и те люди, которые постоянно повторяли, что мы обречены на провал. Некоторые даже называют наш фильм кощунством. Поклонники оригинала защищают его так, словно речь идет не о фильме, а о членах их семей.

Почему на главную роль Вы взяли именно Джоша Бролина?

Я просто не могу представить в этой роли никого другого. Это любопытная история... На протяжении нескольких лет Джош приезжал в Нью-Йорк на премьеры своих картин. «Гангстер», «Старикам здесь не место», «Уолл-стрит 2: Деньги никогда не спят»... Мы с ним постоянно встречались на мероприятиях, посвященных премьерам. Мы решили, что было бы неплохо поработать вместе. Джош — великолепный актер. Мы здорово сдружились. Я надеюсь, что вместе мы подарим зрителям еще много фильмов. Наши взгляды на новую версию «Олдбоя» полностью совпадали. Это был незабываемый опыт. Хотя Джош, наверное, предпочел бы забыть некоторые детали работы... Он сначала набрал около двадцати килограмм, а потом сбросил этот вес.

За время съемок?

Буквально за неделю. В пятницу мы снимали сцены, в которых его герой был с лишним весом. Мы кормили его макаронными изделиями во время репетиций и чтения сценария. А уже в понедельник он должен был выглядеть значительно похудевшим. За уикенд он сбросил килограмм десять. Все, конечно, происходило под присмотром врачей, но я бы никому не рекомендовал повторять такое.

Помимо фанатов оригинальной картины, вашими зрителями станут и те, кто об «Олдбое» ничего не слышали...

Конечно. Думаю, что среднестатистический зритель не видел оригинальный фильм. Американцы практически не смотрят иностранные картины. Они никогда не станут смотреть фильмы, где нужно читать субтитры. «Олдбой» стартует в США в День благодарения. Полагаю, что в кинотеатры придут зрители, набившие животы индейкой. Если бы они только знали, что их ждет...

На предпоказах неподготовленные зрители, тем не менее, хорошо встретили фильм.

Мы на это надеемся. Но нам предстоит выдержать конкуренцию со стороны трансляции футбольного матча. А это всегда нелегко. Думаю, что своего зрителя мы найдем. Люди забывают, что картина «Делай как надо» вышла на экраны в тот же день, что и «Бэтмен». Надеюсь, что я смогу повторить тот успех.

Читали ли Вы оригинальный японский комикс?

Да, я читал мангу. Я бы хотел напомнить, что оригинал был написан в Японии. Корейцы сняли свою версию, а теперь за эту историю взялись и американцы.

Марку Протосевичу пришлось несколько раз переписывать сценарий. Что ему пришлось менять, когда Вы стали режиссером «Олдбоя»?

Мы поработали над персонажем Элизабет Олсен. Марк написал потрясающий сценарий. Просто мы решили немного усилить характер героини Олсен. Она сама настояла на этом. Элизабет блестяще справилась с ролью. Когда ты талантлив, то с тобой мечтают работать. Это в полной мере относится к Элизабет.

Тяжело было сохранять в тайне неожиданные повороты сюжета оригинальной истории?

Конечно. Меня раздражают современные трейлеры к картинам. Я не хочу приходить в кинотеатр и осознавать, что видел половину фильма в трейлерах и тизерах. Я понимаю, что бюджеты картин растут с каждым годом. Студии не могут идти на риски, а потому заманивают зрителей, показывая им половину фильма еще до премьеры. Но мое поколение помнит времена, когда реклама картины просто подогревала интерес зрителя. Помните трейлеры к фильмам Альфреда Хичкока? Мне не нравится, когда в роликах раскрывают весь сюжет картины. В трейлеры комедий нарезают лучшие шутки, а доверчивый зритель полагает, что весь фильм будет таким же смешным.

Похоже, что студия Film District приняла Вашу сторону в вопросе маркетинга...

Да. Промокампания нашего фильма проходит феноменально.

Мечтали ли Вы в детстве стать режиссером?

Нет. Я не мечтал о карьере в кино, даже когда уже был студентом. Сейчас, конечно, принято говорить: «Я увидел "Звездные войны" и решил стать режиссером». Ничего подобного. Я был простым парнем. Даже не думал о том, что однажды стану снимать фильмы. Я доволен своей работой и буду стараться радовать своих зрителей и дальше.

«Олдбой» выходит на экраны 28 ноября.

Источник: Collider