25.09.2012 19:28

«Орда»: символ веры и святой порог. Рецензия

Споры о морали и традиционных ценностях — главная политическая дискуссия последнего года, и, судя по накалу страстей, полемизировать придется очень долго: точек соприкосновения мало, моралисты бьют противников числом и наглостью, но уступают в адекватности, их противники разрозненны и малочисленны. Если бы на дворе стоял XIX век, на происходящее мгновенно отреагировала бы литература: Достоевский писал «Бесов», а Лев Толстой«Анну Каренину», прямо отвечая на самые главные общественные запросы. Сегодня место романов занимает кино, и фильм Андрея Прошкина «Орда», снятый по сценарию выдающегося драматурга Юрия Арабова — лучшее подтверждение того, что у нашей культуры есть еще порох в пороховницах.

Сделана «Орда» прекрасно, но не устроила она предсказуемо почти никого. Консерваторы очень обиделись на трактовку истории (как будто художественное произведение должно буквально вопроизводить эпоху — расскажите об этом автору «Трех мушкетеров»), либералам не понравилось, что главный положительный герой — святитель Алексий (Максим Суханов) — носит рясу, а не проповедует ценности свободы (как будто мало на Руси было святых и подвижников). Это означает, что Прошкин попал в точку, создав по настоящему актуальную картину, в которой нет готовой и разжеванной правды.

Митрополит, отправляющийся в столицу Орды, чтобы излечить Тайдулу (Роза Хайруллина) ослепшую мать хана Джанибека (Иннокентий Дакайаров), действительно способен быть ретранслятором чуда, тем проводом, по которому идет ток. Его называют колдуном, что неправда, его считают святым, что тоже не соответствует действительности. На самом деле он — человек, идущий к Богу. Это путешествие может закончиться и в аду — никто не от чего не застрахован, но главное чудо, которое даровано главному герою — не счастливое исцеление, а сама жизнь. Чудо — не гром с небес и сто хлебов, а сам идущий по Галилее Иисус — вот собственно о чем сделана эта картина.

Можно понять, почему на фильм обиделись многие современные православные: они-то не готовы топить лошадиным навозом адские печи под главным ордынским городом, не готовы на грязных улицах взывать к Господу, они хотят сидеть в тепле и писать доносы в прокуратуру, и победа духа и веры глаз, конечно, режет. Понятно неприятие картины и теми, кто не верит ни в какие сказки, а единственной твердой ценностью почитает кэш.

На деле же оказывается, что чудо — есть, просто ищем его мы обычно не там и взыскуем совершенно напрасно. Чудо просто случается, потому что не может не случиться, и настоящее христианство отличается от языческих верований именно тем, что предполагает возможность выходящей за рамки обряда (привычки, традиции) правды. Такой правдой был сам Христос. Язычество — и об этом Прошкин говорит очень убедительно — проигрывает потому, что заперто в рамках своей нелепой и карнавальной посконности со всеми ее священными порожками и карикатурыми шаманами.

Была Монголия да вся вышла, а христианская цивилизация, выстроенная на подвигах, самоотречении и вере — не в царя, нагайку или спасение от порчи чтением ничего не значих слов, а в спасение и преодоление смерти — выжила и до сих пор здравствует. И даже пока еще держится под натиском нового язычества, которое рядится в те одежды, в какие удобно, и даже новодел с подземной парковкой готово считать храмом. Долго ли протянет — вопрос открытый, но праведников много не нужно, хватит и одного, и пока он есть, — шансы весьма велики.

«Орда» — лучшее объяснение, почему у нас если и есть еще шанс, то времени осталось немного.