25.06.2011 12:48

Шон Бин расставил все точки над «Играми»

«Шок! Шон! Шок!» Только это сейчас и слышно от поклонников сериала «Игра престолов», которые досмотрели первый сезон. Смерть одного из центральных персонажей, Неда Старка, стала полной неожиданностью для тех, кто привык, что главные герои доживают до последнего сезона. Судя по всему, такое развитие событий стало неожиданным даже для исполнителя роли Неда, Шона Бина. В интервью Vulture он рассказывает о том, каково это — остаться без головы, о сувенирах со съемочной площадки, и что для Неда Старка еще, может быть, не все потеряно.

By: Jennifer Vineyard

Что Вы сами думаете о той реакции, которая была вызвана эпизодом, в котором Вас убивают? Резонанс небывалый, и уже пошли разговоры о скорой номинации на Эмми…

Это отличная новость! На самом деле, это выход на новый уровень, хоть он и без того высок, теперь уже неизвестно, чего можно ожидать от HBO. Заняться этим проектом было очень смелым шагом, с таким огромным процессом производства и смелой, даже дерзкой структурой повествования. Этим можно восхищаться. Думаю, те зрители, которые не были знакомы с книгой, были в шоке после завершения сезона. Я сам был в таком же состоянии, когда прочитал сценарий, только после этого я прочитал книгу. У Джорджа Мартина особый подход: он готов убивать основных персонажей. Поэтому вам уже не кажется, что главный герой будет жить вечно, как Джеймс Бонд.

Некоторые люди очень расстроены.

Я видел это видео, там два парня из Лос-Анджелеса которые узнают о том, что мой персонаж умер. Один из них был просто раздавлен этой новостью! Он все время повторяет: «Это, б**дь, не правда! Они завалили его!» Это фантастика. Жутко смешно, я все время смеюсь, когда смотрю это. От этих ребят точно не ожидал такой реакции!

Каково было снимать сцену, где Вам отрубают голову? Понятно, что это манекен…

Да, это чучело моей головы. Мне пришлось ее держать, когда мы снимали, и это было странноватое ощущение — держать свою голову и смотреть на нее. Она была очень тяжелая, как настоящая!

Как Вы думаете, смерть Неда можно сравнить, скажем, со смертью Гендальфа или Дамблора? Сказки кончились, погибает отец, и теперь его место должен занять кто-то другой и отправиться в это геройское путешествие? Например, дети Старка?

Да! Все начиналось с Неда Старка, Лорда Уинтерфелла, который кажется таким сильным, а потом становится все слабее и слабее, физически и морально, потому что он оказывается в этой коррумпированной среде, в этом змеином логове, которое в конце концов добивает его, и теперь кто-то другой должен занять его место. Например, его сын Робб может взять все под контроль. Нед был очень важным персонажем, смерти которого вряд ли кто-то ждал. Он — голос разума.

А Вы думаете, что Нед солгал, когда признался, что хотел занять престол?

Думаю, что это было навязано королевой. Ему пришлось унижаться, поэтому в его предательстве не осталось сомнений, хотя на самом деле это не было предательством. Ему пришлось все это сделать на благо своих детей, поэтому он сам был шокирован, когда Джоффри сказал «Это человек —– предатель! Отрубить ему голову!». Сделка не выгорела. Этого бы не произошло, будь Нед немного хитрее, циничнее, и более расчетливым.

Он расчетлив, но только в одном: в вопросе о происхождении Джона Сноу. Когда эта тема поднимается, он становится очень скрытным, за исключением того, что он сказал королю Роберту. Уже появилось несколько теорий о том, что Джон вообще не бастард Неда.

А это уже совсем другая история. Это самая интересная загадка. Что Вы сами думаете об этом?

Я бы поставила на то, что мать Джона — погибшая сестра Неда, а его отцом был Раегар Таргариен. Если Нед поклялся защищать сына своей сестры от лучшего друга, то лучшим способом сделать это — объявить его своим и принять в семью.

Нед знает, кто родители Джона, но не может выдать этого секрета. Вот почему это такой волнующий момент, в тех сценах, где я с Китом Харингтоном, я не могу сказать ему всего, что думаю. Я бы мог рассказать ему о многих вещах, потому что люблю его. Но открыто этого показать, как с родными детьми, которых я могу обнять и поцеловать, не могу. Даже ели бы я был его настоящим отцом, то не смог бы говорить об этом, не обидев свою жену, которая очень переживает из-за этого. Поэтому ситуация получается очень жестокой. Не по своей вине Нед взвалил на себя очень много, взяв Джона на поруки.

Каково было после этого играть с Китом в «Сайлент Хилл 2»?

Мы закончили буквально пару недель назад. Было странно видеть его в джинсах и майке! Без бороды и меча! Действие происходит в наши дни, мы оба играем американцев, поэтому это совсем не то, что было в «Игре престолов». Он хороший, приятный парень, и у него все впереди.

Некоторые фанаты «Престолов» надеются, что Нед может восстать из мертвых, потому что некоторые персонажи книги уже бросали вызов смерти.

Может быть, с Недом еще не покончено! Все может быть. Это очень сложный фильм, многослойный, и даже самые невероятные вещи здесь возможны. Вот они сейчас снова начнут работать, а я уже немного завидую, что дальше все пойдет без меня. Я кое-чем сейчас занят, но иногда думаю «Блин, верните меня!».

По крайней мере, Вас нельзя убить в «Пропавшем» (новый сериал на ABC, в котором занят Бин). Потому что ваш персонаж и так мертв.

Ага (смеется). Там очень много поворотов, и люди оказываются не теми, кем кажутся на первый взгляд. Наверное, это современная версия «Игры престолов»!

А Вы что-нибудь оставили себе на память со съемок?

Нет, но нужно было, наверное, попросить себе меч, потому что я храню все, с которыми играл: из фильмов про стрелка Шарпа, «Макбета» [лондонская театральная постановка — прим. Ред.] — потому что всегда здорово оставить у себя какой-нибудь сувенир. Во «Властелине колец» мы сделали себе тату — у меня на плече цифра «9» на эльфийском. Может, стоит сделать еще одну в память об «Игре престолов»! Лютоволка на всю спину!
Рубрика: Интервью