05.06.2011 13:03

Бэй и Кэмерон: мастер-класс по 3D

В интервью The Hollywood Reporter режиссеры Майкл Бэй и Джеймс Кэмерон рассказывают о том, как правильно снимать блокбастер, с какими трудностями приходится сталкиваться при съемках в 3D, и о том, как завлечь зрителя в кинотеатры.

Майкл, два года назад у Вас не было особого энтузиазма по поводу технологии 3D, Вы даже назвали это «простой уловкой». Что заставило изменить свое мнение?

МАЙКЛ БЭЙ: Несколько лет назад Джеффри Катценберг позвонил мне и сказал: «Тебе нужно заняться 3D. Мне нужны такие режиссеры, как ты, чтобы снимать в 3D, и мы сможем пустить это в кинотеатры». А я такой: «Спасибо, нет». Потом я навестил Кэмерона, которого в молодости встретил на съемках Титаника. Я снимал Трансформеров, а он пригласил меня посмотреть, как делается Аватар. Я приехал, и это было похоже на Центр управления полетами со всеми этими проводами на мужчинах и женщинах — там было больше железа, чем можно себе представить. Подумал тогда: «Нет, это точно не мое». А Джим был очень любезен. Он остановил съемки примерно на час и устроил мне небольшую экскурсию. Знаете, я немного старомоден. Люблю старые добрые анамофические линзы, камеры Panavision, 35-миллиметровую пленку, где все можно потрогать и почувствовать, а 3D — это совсем другое. Это просто нолики и единички (1). А Джима невозможно остановить: «Боже, у WETA шикарные алгоритмы!» А я улыбаюсь и про себя думаю: «О чем это он рассказывает?» Потом студия попросила меня снять Трансформеров в 3D. И после долгих изучений, последний, кому я позвонил, был Джим. Он сказал: «Тебе нужно отнестись к этому, как к игрушке. Это еще одно приспособление для того, чтобы с другой стороны показать эмоции и персонажа». И я этим и начал руководствоваться.

Джим, почему Вы решили, что этот фильм можно снять, используя Ваше оборудование?

ДЖЕЙМС КЭМЕРОН: На самом деле, я думаю, что любой фильм может выиграть от использования 3D. Но когда я услышал, что ты собираешься этим заняться, подумал: «Блин, надо поговорить с Майклом обо всем этом», потому что сочетание технического кинопроизводства и ясности выстроенной картинки, которую ты создаешь, — это долгий, изматывающий процесс, которым занимаешься, пока язык не вывалится. Подумал тогда: «Я хочу увидеть это в 3D». Но я знал, что были кое-какие трудности, потому что ты снимал очень быстро.

Бэй: Много живого материала, все настоящее.

Кэмерон: Да, точно. А камеры уменьшились в размерах, потом опять увеличились, и вот теперь снова становятся меньше.

Бэй: Не говори ерунды. Ты сказал «А у нас есть камера, которую можно в руках держать», а у тебя нету такой.

Кэмерон: Еще как есть.

Бэй: Ты сказал: «Да ладно, снимем это на Steadicam». Слышал, кстати, что ты уже успел спину сломать. (Смеется)

Кэмерон: На самом деле, все не так. Аватар я снимал сам, но не работал со Steadicam. У нас было переносное оборудование, примерно треть фильма сняли на него. Проблема в том, что программисты были недовольны камерами, которые мы использовали в Аватаре, были требования по динамическому диапазону и линзированию, и все в этом духе. А потом снова взялись за большие камеры.

Бэй: Да, у меня была огромная.

Кэмерон: У тебя была большая.

Вы решили использовать оборудование производства Cameron-Pace Fusion. А какими камерами Вы пользовались?

Бэй: Какими? F35-ками?

Кэмерон: Наверное, ты использовал F23 и F35, (3) если не ошибаюсь

Бэй: Они большие, громоздкие. А у тебя большие линзы, поэтому с огромным трудом получалось их присоединить. С нами работала команда Аватара, наверное, одна из лучших на данный момент. Они пытались напугать меня: «Ты можешь снять только 10 дублей в день», а я отвечал: «Это нехорошо, потому что я снимаю по 50 и 60 дублей, и все будет работать». Нам удалось ускорить процесс. Худший из дней — это когда ты снимаешь в Чикаго, у тебя на руках вся техника, весь технический персонал колдует над камерами, а австрийский техник наклоняется над всем эти и говорит: «Ето фсё плёхо фыглятит»… Это испытание, потому что эта технология нам еще мало знакома…

Кэмерон: На самом деле, думаю, вы, парни, принимали все решения в последний момент, и это все усложнило. Если бы мне позвонили пораньше…

Бэй: Да, ты прав…

Кэмерон: Я бы мог вам помочь и направить в нужное русло. Когда мы разрабатывали эту систему, нашей задачей было сделать ее как можно более легкой, компактной. Я сразу сказал, что должна быть возможность держать их в руках, и если я не смогу снимать с рук, то никакого 3D не выйдет. Система Fusion, которую мы использовали на Аватаре, весила 28 фунтов и имела линзы с 10-тикратным зумом, фокусное расстояние выставлялось мгновенно, и установка не занимала много времени. Я просто переставлял оборудование. Проблема была в том, что когда мы снимали (в конце 2007 — начале 2008), весь технический департамент подскочил и сказал, что мы не можем обеспечить всего динамического диапазона с F950; (4) нам нужна вот эта камера, вот эта и эта. А сейчас, когда ты начал снимать, появились новые, маленькие, большего динамического диапазона…

Бэй: Arriflex…

Кэмерон: Да, вроде новых Alexa M, (5) которые, на самом деле, раньше сентября не появятся, они весят по 5 фунтов. Так что вы начали очень вовремя. Но как тебе вообще работалось с 3D, если убрать в сторону все технические вопросы?

Бэй: В первый день все было прекрасно. Мы снимали сцену на Луне, и все выглядело очень естественно, было здорово построить свой собственный космос. Мы сделали несколько классных кадров. Проснулся на следующее утро и подумал: «Да я люблю 3D. Это великолепный опыт». А тут меня подзывает мой продюсер и говорит: «Майк, плохие новости. Мы потеряли первый день». Я такой: «Что?!». А он сказал, что слетел жесткий диск, на котором все хранилось. Я спросил: «А это часто случается?»

Кэмерон: В общем, от любви до ненависти — один шаг?

Бэй: Я уже успел разлюбить все это. Хочется, чтобы все было более надежным. С 3D постоянно возникают трудности, когда, например, есть проблема стробоэффекта, если снимаешь слишком быстро. Поэтому в этом фильме пришлось иногда притормаживать, снимать шире, чтобы все получилось.

А что у Вас получилось сделать с этим оборудованием, чего не удавалось раньше?

Бэй: Много чего. Мы работали с его командой, с австрийцем, который повторял постоянно: «Ето афикительно!». Мы присоединяли оборудование к кабельным камерам, потом включали 3D-камеры, которые двигались за парнями в крылатых костюмах, которые летали над улицами Чикаго и между зданиями на скорости 150 миль в час.

Кэмерон: Это все очень здорово. Я только что посмотрел фильм, и мне очень понравилась глубина. Мне нравится, что ты используешь 3D очень агрессивно и на полную катушку.

Что нужно было сделать для того, чтобы придать 3D-эффект этим летающим парням?

Бэй: Это просто 3D-шлем. Я посмотрел «60 минут», и увидел, как эти парни прыгают со скал в Норвегии. (6) Я сказал: «Приведите этих парней ко мне в офис, я напишу специально для них сцену в фильме». Это заняло целый год, чтобы получить разрешение на все это, потому что нам пришлось расчистить полторы мили над Чикаго. Когда они прыгают, у последнего есть только секунда на то, чтобы убедиться, что его парашют раскроется и он не ударится о землю. Они чертовски хороши. Шиа [ЛаБеф] как-то завтракал в том здании, стоял у окна в одних трусах, когда они пролетали мимо... (Смеется) На самом деле, эта система настроена так же, как человеческий глаз – невозможно изменить расстояние между глазами, потому что оно фиксированное.

Кэмерон: Это были камеры SI-2K? (7)

Бэй: Ага. Если поставить их слишком близко, то становится некомфортно. Вы увидите, что там есть несколько моментов, когда парни прыгают с Osprey, и становится немного неприятно смотреть, потому что все очень близко, начинает голова кружиться. Но такое уж это 3D.

Кэмерон: Голова кружится, но можно ручку подкрутить. (Смеется)

Как 3D отражается на бюджете?

Бэй: Основной момент состоит в том, что если ты хочешь снять хороший фильм в 3D, то это стоит очень дорого. Само оборудование очень дорогое, с ним работает команда специалистов. Когда занимаешься спецэффектами, с тобой работают художники, но работы у них в два раза больше, чем обычно, потому что приходится прорисовывать изображение для двух глаз. Поэтому в зависимости от того, сколько дублей тебе нужно, цена постоянно растет. Много технических проблем — снимать в 3D непросто. Идеально ничего не получится, потому что нельзя снять сцену, потом забрать ее из лаборатории и остаться полностью довольным результатом. С 3D такого не бывает.

Из-за этого на съемки пришлось потратить больше времени?

Бэй: Нет, дольше от этого мы снимать не стали. В том-то и дело, что я на это не мог бы пойти. Единственное, что я себе позволил — это провести все нужные тесты до съемок. Я делаю все быстро, на несколько дублей вперед, для меня очень было важно узнать, с какой скоростью можно будет менять линзы. Очень повезло с командой. Но для меня все равно нет ничего лучше обычной пленки. Мы провели много тестов с конвертацией, но все равно крупные планы в 3D выглядят не так хорошо. Мы проанализировали очень много моментов, потратили на это 7 месяцев. Нашли формулу, при которой 60 процентов фильма снято в трехмерном изображении (8), около 15 процентов снимается в цифре для того, чтобы в итоге получилось полное 3D. Плюс конвертированные сцены. Но иногда, когда снимаешь с 3D-камерой, возникают проблемы с одним глазом, и все приходится конвертировать. Это все неточная наука. Нужно постоянно проверять, чтобы два глаза видели то, что нужно, с этим иногда возникают трудности. А у него сейчас система, с которой я работал.

Кэмерон: У меня есть преимущество. (Смеется) Я заставляют их делать вещи такими, какими я хочу.

Бэй: Да, потому что у тебя своя компания.

Кэмерон: Здесь дело в том, что каждый режиссер будет делать все по-своему. Я начинал работать с 3D в 1995, а в 2000 перешел на цифровые камеры. Так что до Аватара я целых 7 лет работал с этим, но в первые дни все равно приходилось ставить много экспериментов. Мы до сих пор пытаемся понять, как заставить работать систему вместе со Steadicam и заточить ее для баланса при изменении интерокулярного расстояния. (9) Но после первой недели, все пошло по графику, потому что мы использовали зеленый экран. А когда работаешь с зеленым экраном и нужно сделать сложные спецэффекты, проблемы с 3D отходят на второй план.

Бэй: Гораздо сложнее снимать на открытом воздухе, с солнцем — оно отражается в зеркале рефлектора. Получается, что одна камера сверху, одна снизу, или еще как-нибудь, и сначала одна снимает рефлектор, а другая сквозь него. Приходится следить за светом, потому что он может испортить окуляр. Это занимает много времени.

Кэмерон: Так и есть. Когда мы только начинали собирать систему в 2000, первое, что мы сделали — это отправились в экспедицию в Северную Атлантику. Попадали в шторм, ураган, потом устраивали гонки на лодках, и все такое.

Бэй: Вот это настоящий режиссер боевика!

Кэмерон: Да, мы так и подумали: «Нечего дурью маяться, давайте спустим камеру на дно океана, прикрутим к самолету, и все такое». Но в основном это были камеры, установленные горизонтально. (10) Для меня это разные инструменты. Работая с камерами со светоотделителем, (11) я применял бы их для того, чтобы снимать с близкого расстояния или для приближения объектов. Все, что находится на расстоянии шести футов, я бы снимал горизонтальной системой.

Бэй: Да, но это еще плюс 30 миллионов долларов к бюджету.

Кэмерон: Но вопрос ведь в том, сколько ты заработаешь на фильме в 3D?

Бэй: Ну, это уже рулетка. Сейчас просто появилось столько фильмов в 3D, что большинство из них очень плохо сделаны, они сконвертированы так спешно, что это уже не 3D, а фигня какая-то.

Кэмерон: Мне кажется, что в этом есть опасность для бизнеса. Я имею в виду, что мы нашли способ, как вернуть зрителя в кинотеатры, мы теперь можем бороться с системой video-on-demand, планшетниками и так далее. 3D возвращает людей в кинотеатры, к большому экрану, к тому, что мы любим больше всего. А некоторые студии принимают поспешные решения о том, какие фильмы конвертировать, и как быстро это сделать, и в итоге получается не очень качественный продукт.

(1) Бинарный код, основа цифровых технологий.
(2) Кэмерон использует специальную 3D-систему, при которой съемка ведется с двух камер, что позволяет получать лучшее трехмерное изображение.
(3) Цифровые камеры производства Sony.
(4) Цифровая камера Sony была выпущена до F23 и F35; Джордж Лукас использовал F950 на съемках 3 эпизода Звездных войн в 2005.
(5) Модульная цифровая камера, разработанная компанией Arri в сотрудничестве с Cameron-Pace Group, которая получит эксклюзивный доступ к первому устройству в сентябре. Общедоступной камера станет в первом квартале 2012.
(6) В 2009 Стив Крофт путешествовал по Норвегии, чтобы сделать историю об экстремальных видах спорта и спортсменах – американце Джей Ти Холмсе, норвежце Томе Эрике Хеймане и южноафриканце Джуллиане Булле, — которые использовали специально разработанные «костюмы-крылья», чтобы летать со скоростью выше 150 миль в час.
(7) Цифровая камера производства Silicon Imaging.
(8) Снятый в 3D.
(9) Расстояние между центром линз двух камер.
(10) Конфигурация 3D, при которой две камеры — одна для левого глаза, другая для правого — стоят рядом друг с другом.
(11) Конфигурация 3D, при которой две камеры расположены перпендикулярно друг другу с использованием зеркала.