В центре драмы представители нового поколения гангстерского клана — дона Корлеоне и его сына, для которых не существует моральных преград на пути достижения поставленных целей. Они превращают мафию, построенную по патриархальным, еще сицилийским законам, в весьма прагматичную, жесткую корпорацию, плавно интегрирующуюся в большой бизнес Америки.
В прошлом году зрители «Дома кино» выбрали лучшую крылатую фразу советского кинематографа. Канал Т24 взял пример с конкурента и устроил похожий опрос, но в отношении киноцитат из иностранных картин.
Наибольшее впечатление на российских зрителей произвел клич «Ты не пройдешь!», которым Гэндальф пытался остановить Балрога в стартовой части трилогии «Властелин колец». На второй строчке рейтинга расположилась легендарная фраза «I’ll be back» из первого «Терминатора», которая доставила немало проблем тогда еще плохо говорившему на английском Арнольду Шварценеггеру. Тройку лидеров замкнула главная киноцитата «Звездных войн» — «Да пребудет с тобой Сила!».
После того как «Король Лев» собрал в мировом прокате впечатляющие $1,66 млрд, студия Disney не могла не заняться продолжением фильма, поэтому новость о том, что Мышиный дом вновь соберет прайд, вряд ли кого-то удивит. Руководство мейджора уже и режиссера нашло для второго «Короля Льва»: съемки возглавит лауреат «Оскара» Барри Дженкинс, стоявший за созданием обласканных критиками драм «Лунный свет» и «Если Бил-стрит могла бы заговорить».
Пока подробности проекта хранятся в секрете, однако первоначальный вариант сценария уже готов — его написал Джефф Натансон, работавший над первой частью. Инсайдеры сообщают, что следующий «Король Лев» продолжит историю знакомых зрителям героев, а также расскажет о происхождении Муфасы. Видимо, боссы Disney хотят создать нечто вроде второго «Крестного отца», где сюжет разворачивался в двух разных временных периодах.
Дверь в мир большого кино Сэм Мендес открыл, что называется, с ноги. Его первой полнометражной работой стала драма «Красота по-американски», и о таком дебюте многим фильммейкерам приходится только мечтать. В борьбе за премию «Оскар» лента обошла «Правила виноделов», «Зеленую милю», «Шестое чувство». Сам Мендес увез с церемонии статуэтку за лучшую режиссуру, да и в целом «Красота по-американски» взяла пять «Оскаров» из восьми возможных. Пожалуй, повторить подобный успех — задача для современных творцов практически непосильная.
Безусловно, на момент съемок «Красоты по-американски» Мендес не был зеленым юнцом, но на площадку он попал по воле случая. Тогда многие именитые режиссеры, включая Терри Гиллиама, Дэвида Линча и Майка Николса, отказались от проекта. Прошерстив список из пары десятков кандидатов, продюсеры в итоге остановили свой выбор на Мендесе, у которого за плечами имелся приличный опыт театральной работы. Влияние театра прослеживается во всех его фильмах: они полны драматизма, режиссер требует от актеров полной самоотдачи. Недаром картины Мендеса частенько фигурируют в списке номинантов на «Оскар» именно в актерских категориях.