Фильм рассказывает о героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар немецких фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. С документальной точностью описываются события, происходившие в первые дни обороны. Фильм рассказывает о главных трёх очагах сопротивления, возглавляемых командиром полка Петром Михайловичем Гавриловым (Александр Коршунов), комиссаром Ефимом Моисеевичем Фоминым (Павел Деревянко) и начальником 9-й погранзаставы Андреем Митрофановичем Кижеватовым (Андрей Мерзликин). Линией, связывающей всех героев, является история Сашки Акимова (Алеша Копашов). Именно его глазами мы видим события фильма. Прототипом Сашки был пятнадцатилетний Петя Клыпа, один из немногих выживших защитников Брестской крепости.
Фильм рассказывает не только о войне - человеческие отношения главных героев являются очень важной частью фильма. Главная же идея картины лучше всего сформулирована в надписи, обнаруженной на стене одного из казематов «УМИРАЮ, НО НЕ СДАЮСЬ».
На страже мира: пять самых ярких фильмов о защитниках Отечества
Сегодня в России отмечается День защитника Отечества, с чем коллектив LostFilm.INFO и поздравляет мужскую аудиторию, а также ту часть женской, которая выбрала эту нелегкую и порой опасную профессию — Родину защищать. Праздник этот, появившийся на заре становления Советского союза, приурочен к созданию Красной армии, первые отряды которой формировались для защиты Петрограда от наступающих немецких войск в 1918 году. Однако если отбросить идеологическую составляющую, 23 февраля оказывается вполне романтической и уютной праздничной датой, днем, когда принято поздравлять и благодарить защитников нас, наших детей и Родины.
В отечественном кинематографе тема защиты родной земли от иностранных завоевателей всегда была популярной — советские и российские киностудии за годы своего существования выпустили множество тематических фильмов. И в честь сегодняшнего праздника редакция LostFilm.INFO вспомнила пять самых ярких картин, в которых воспевается мужество, отвага, беспримерный героизм и любовь к Родине.
Не злите Дензела Вашингтона и Толстого: смотрите на этой неделе
Засушливое в плане интересных новинок лето подошло к концу, и остается только надеяться, что в ближайшее время расписание станет более разнообразным и любопытным, а зрители начнут возвращаться в кинотеатры. На следующей неделе за их внимание будут бороться несколько кинопремьер. И даже если оживить бокс-офис им особо не удастся, то хотя бы поклонников своего жанра они определенно смогут порадовать. Итак, в прокате: вышедший на тропу войны Дензел Вашингтон, подростки с инопланетным оружием и суперспособностями, Лев Толстой, ратующий за справедливый суд, и хоррор о вреде сна.
Долгий и извилистый путь преодолели два петербургских фильммейкера-энтузиаста перед тем, как начать съемки проекта своей мечты. Режиссеры Ким Дружинин и Андрей Шальопа до этого были заняты в основном на съемочных площадках сериалов, а потому, ступив на территорию большого кино, столкнулись со всеми его трудностями, главной из которых оказалось финансирование. Сейчас сложно поверить, но жизнь военной драмы «Двадцать восемь панфиловцев» началась с небольшого ролика для запуска краудфандинговой кампании. В итоге она стала одной из самых успешных в истории мирового кино — более 35 тысяч человек проявили интерес к патриотическому эпику.
В центре сюжета фильма, который сами авторы заслуженно зовут народным, — подвиг советских бойцов, защищавших подступы к Москве в ноябре 1941 года. Великая Отечественная война вообще вошла в историю не только благодаря громким победам и поражениям, но и из-за локальных боев, в которые поначалу просто невозможно поверить. Одним из них стало противостояние небольшого отряда солдат, который в одиночку остановил немецкое танковое наступление, находясь всего в паре часов езды от столицы. Случай этот настолько невероятен, что даже стал одной из легенд Второй мировой, а само сражение — символом битвы за Москву.