Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
10.07.2013 14:48

Пять чертей Натали Портман

Эта девушка идеальна как ее линия бровей, которые ей когда-то один умный человек посоветовал «не трогать». Она имеет гарвардский диплом по специальности «Психология», владеет четырьмя языками, не ест мяса, защищает животных, африканцев, природу, поддерживает президента морально и компанию Dior — лицом. Прямо не к чему придраться. Кроме одного. В таком прекрасном омуте зачастую водятся совершенно безумные черти...

Одного из них зовут Матильдой. Юную кареглазую прелестницу нашли в пиццерии, но потом передумали брать на роль влюбленной в киллера сироты — из-за чрезвычайной юности, Натали было всего 12. Но девочка оказалась с характером, и повторные пробы стали для школьницы точкой невозврата. Голливуд раскрыл свои гостеприимные объятия, с ходу выложив пару козырей в виде Гэри Олдмана и Жана Рено. И сегодня криминальная драма «Леон» считается одним из эталонов жанра. А все благодаря внутреннему бесенку Натали.

Ее Матильда способна заставить сердце любого зрителя учащенно биться во время просмотра сцен со стрельбой и замирать от любви и жалости в финале — при первых же звуках песни "Shape of my heart". Для самой Натали этот фильм тоже стал потрясением. Во-первых, каково было ей возвращаться со съемок в школу, к изучению тычинок-пестиков и дуракам-одноклассникам от яркой и насыщенной жизни напарницы киллера? А во-вторых, актриса сама признавалась позже, что слава — это, конечно, хорошо, но чувствовать себя объектом желания для целой толпы половозрелых поклонников, когда тебе 12... сомнительная награда для хорошей еврейской девочки.

Амидала в фильме «Звездные войны. Эпизод 1: Скрытая угроза» — еще один чертенок Натали. Главным образом, это связано с отношением самой актрисы к данной роли. Мало того, что она на момент подписания контракта не отличала Star Wars от Star Trek (мыслимо ли?!), Натали и премьеру прогуляла. Из-за экзамена. Как вообще такое возможно — променять премьеру «Звездных войн» на такую-то сущую ерунду?

А вот по поводу своей роли в драме «Близость» Портман переживала по-настоящему. В этом жестком, но жизненном повествовании о неизбежности и боли измены она сыграла знойную работницу секс-индустрии по имени Элис. Этот образ принес актрисе кипу номинаций, пару наград и целое море рефлексии. Позже Натали даже зареклась от того, чтобы когда-либо повторять опыт с шестом. Для нас эти ее переживания обернулись таким неприятным фактом, что по просьбе Портман самая откровенная сцена с участием Элис была вырезана из окончательного варианта картины. Увы, голос разума в ее голове перекричал чертенка-стриптизершу.

Каждая приличная девушка с красивыми густыми волосами хоть раз в жизни думает о том, чтобы побриться налысо. Осуществляют эту затею немногие. Нашей героине повезло. Просто так лишить себя волос было бы слишком странно и вызывающе для ее имиджа. Другое дело, если побрить звезду требуется ради обогащения кинематографа новым ярким образом. Итак, обогащение состоялось в драме «"V" значит Вендетта», где Натали сыграла арестованную за антиправительственную деятельность девушку по имени Иви. Да, в реальной жизни актриса открыто поддерживает власть, регулярно принимая участие в предвыборных кампаниях. Видимо, «Вендетта» — некое завуалированное предупреждение внутреннего бунтаря актрисы в адрес тех небожителей, чьей деятельностью она втайне недовольна. А может, она просто захотела сэкономить на шампуне...

И, наконец, Нина из «Черного лебедя» — лебединая песня тихого омута отличницы Натали. По сюжету этой деликатесной драмы, получившая главную партию талантливая балерина должна открыть в себе стерву и развратницу, чтобы хорошо сыграть этого самого Черного лебедя. Портман, пожалуй, смогла предъявить публике весь спектр негатива, имеющийся у нее в запасе. Тут вам и обида, и слезы бессилия, и растерянность, и финальная феерия гнева, исступленная, граничащая с безумием ярость. Такая, что, кажется, глубже в этот омут уже не нырнешь.

В общем-то, она и не предлагает. Ничего более бешеного и реактивного после «Черного лебедя» Натали пока не сыграла. Да и не надо, наверно, частить с такими ролями. В конце концов, добротные ромкомы и супергеройские истории этой актрисе тоже очень к лицу. Кроме того, у Натали подрастает сын, а чтобы хорошо сыграть роль мамы, своих чертей нужно запрятать как можно дальше...


Топ 250
55
Чужие
Aliens (8.50)
56
Таксист
Taxi Driver (8.50)
57
ВАЛЛ-И
WALL·E (8.50)
58
Вечное сияние чистого разума
Eternal Sunshine of the Spotless Mind (8.50)
59
Заводной апельсин
A Clockwork Orange (8.50)
60
Реквием по мечте
Requiem for a Dream (8.50)
61
Пианист
The Pianist (8.50)
62
Жизнь прекрасна
La vita è bella (8.50)
63
Головокружение
Vertigo (8.50)
64
Жизнь других
Das Leben der Anderen (8.50)
весь топ