09.01.2014 15:10

90 лет со дня рождения великого Параджанова

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения режиссера, сценариста, художника и одной из самых ярких личностей XX века — Сергея Параджанова.

Сергей Иосифович родился 9 января 1924 года в Тифлисе (Тбилиси), в 1942-м поступил в Тбилисский институт инженеров железнодорожного транспорта, но вскоре сменил его на вокальный факультет Тбилисской консерватории и хореографическое училище при оперном театре. После войны он отправился доучиваться в Московскую консерваторию. В 1946 году Параджанов поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Свою дипломную работу, короткометражный фильм «Андриеш», он позже переснял в полном метре. После нескольких документальных картин в 1959 году выходит первый игровой фильм режиссера — «Первый парень».
Рубрика: Пост
Теги: пост, персона

08.11.2012 14:37

В Санкт-Петербурге во второй раз пройдет кинофестиваль ArtoDocs

11-го ноября в Санкт-Петербургском Доме Композиторов стартует II Международный кинофестиваль ArtoDocs. Киносмотр, который продлится ровно одну неделю, был создан с целью популяризации и развития кино как вида искусства. На него попадают произведения, имеющие художественную ценность, представляющие собой цельные произведения в жанре документалистики или же произведения смешанного жанра, обладающие как художественной, так и документальной ценностью. Один из дней фестиваля будет полностью посвящен анимации.

Церемония награждения победителей состоится в заключительный, восьмой, день фестиваля, после чего будут продемонстрированы картины-лауреаты. В выборе лучших работ, помимо членов жюри и почетных гостей, будут принимать участие и сами авторы.

25.02.2012 23:13

Падение в «Запределье»

Шесть лет поклонникам Тарсема Сингха пришлось ждать от своего любимца очередного эстетического пиршества. После «Клетки» режиссер взял достаточно большой тайм-аут, и как оказалось, не зря.

Деньги на съемки «Запределья» (в оригинале The Fall) никто не жаждал давать. Но мы-то знаем хрестоматийную истину: тот, кто хочет, ищет возможности. Сам Тарсем говорил, что в течение многих лет тщательно отбирал фотографии мест будущих съемок и искал актера на главную роль. В результате он сделал именно то, что хотел, расходуя свои деньги, но зато и ориентируясь только на свои творческие задумки.
Рубрика: Рецензия