Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
24.09.2022 11:39

Умерла Луиза Флетчер

Печальная новость для всех знатоков и любителей кинематографа: во Франции на 89-м году жизни скончалась оскароносная американская актриса Луиза Флетчер, создавшая удивительно мощный и правдоподобный образ садистской медсестры Рэтчед в знаменитой картине «Пролетая над гнездом кукушки». Грустное известие сообщил агент актрисы. По его словам, Луиза умерла во сне в окружении членов семьи.

Флетчер родилась в 1934 году в Алабаме в семье глухих родителей. Девочка научилась говорить благодаря своей тете, у которой не было проблем со слухом. Луиза грезила об актерской карьере, но режиссеры и эксперты по кастингу браковали ее из-за высокого роста. Флетчер быстро сориентировалась и начала ходить на пробы в вестерны, где она могла бы стать партнершей крепких и высокорослых актеров на главных ролях.

После нескольких успешных эпизодических ролей для Луизы наконец-то открылись фильмы и сериалы других жанров. В 1974 году она снялась в криминальной драме «Воры как мы». Лента произвела огромное впечатление на Милоша Формана, искавшего актрису на главную женскую роль в экранизации книги Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Образ сестры Рэтчед принес Флетчер премии «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус». Это был всего лишь третий случай в истории, когда актрисе удалось собрать три этих престижных награды за одну роль. Более того, драма Формана стала всего лишь второй киноработой за все время существования Голливуда, которой удалось взять так называемую Большую пятерку «Оскаров» в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий» (в данном случае адаптированный), «Лучший актер» и «Лучшая актриса». С той поры это достижение смог повторить лишь триллер «Молчание ягнят».



Игра Луизы была настолько убедительной, что в 2003 году Американский институт кино поставил злобную медсестру на пятое место в рейтинге величайших кинозлодеев в истории. Кто-то считает, что Рэтчед осталась самой яркой ролью в карьере Флетчер. Тем не менее актриса подарила зрителям еще немало запоминающихся образов. Поклонники вселенной Star Trek помнят Флетчер по роли Кай Винн в сериале «Глубокий Космос 9», а любители хорроров — по «Изгоняющему дьявола 2» и «Воспламеняющей взглядом». На счету Луизы также две номинации на телепремию «Эмми» за сериалы «Частокол» и «Новая Жанна д’Арк».

Источник: Deadline
Поделиться:


Telegram-канал

Топ 250
93
Фарго
Fargo (8.30)
94
Гран Торино
Gran Torino (8.30)
95
Челюсти
Jaws (8.30)
96
Вверх
Up (8.30)
97
Бешеный бык
Raging Bull (8.30)
98
Черный лебедь
Black Swan (8.30)
99
Непрощенный
Unforgiven (8.30)
100
Большой побег
The Great Escape (8.30)
101
Убить пересмешника
To Kill a Mockingbird (8.30)
весь топ