Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
22.08.2021 16:35

От Гая Гисборна до гномьего короля всея Голливуда

«Даже если роль Торина станет для меня последней, меня все устраивает. Эта работа была прекрасной», — некогда сказал Ричард Армитедж в одном из интервью времен выхода «Хоббита» на экраны. И действительно, трилогия, снятая Питером Джексоном, была восторженно встречена зрителями по всему миру, а роль гнома Торина Дубощита принесла Армитеджу долгожданный успех и признание.

Хотя поначалу актер сомневался насчет правильности выбора своей кандидатуры на роль гнома из легендариума Дж.Р.Р. Толкина: «Я был в растерянности и настроен скептически, когда Питер обратился ко мне. Я был слишком высок и слишком молод и не мог представить себя в этом амплуа. Возможно, Питер и его команда посмотрели "Север и Юг" и увидели в образе моего Джона нечто такое, что вызвало отклик».



И если «Хоббит» стал настоящим пропуском Ричарда в Голливуд, то упомянутая британская теленовелла «Север и Юг» подарила ему первую популярность и последующие заметные роли на телевидении. Впрочем, до съемок актер добрался только спустя год после проб на главную роль фабриканта Джона Торнтона — именно столько времени ушло у создателей мини-сериала, чтобы рассмотреть всех кандидатов, но все же остановить свой выбор на Армитедже. И они не прогадали — экранизация одноименного романа Элизабет Гаскелл стала одной из самых успешных и знаковых работ в карьере Ричарда Армитеджа, а зрители не могли не отметить волшебную химию между ним и его партнершей Даниелой Денби-Эш на экране.



Сообщая результаты кастинга на роль Дубощита, Питер Джексон сказал: «Нам нужен Ричард, чтобы, как актер, он передал глубину и широту диапазона характера Торина, его эмоции. А уж мы позаботимся, чтобы он выглядел, как гном». И действительно — протезы и накладки на лицо, парик, специальная обувь, без которой, по словам актера, он не смог бы двигаться, как Торин, ну и, конечно, CGI-технологии превратили статного высокого красавца в коренастого и породистого воина на экране.

Однако все эти визуальные приемчики не имели бы никакого смысла без внушительной актерской работы самого Ричарда, которому, помимо прочего, нужно было сыграть Короля-под-Горой в разные периоды его долгой жизни, в моменты величия и унижения. Армитедж работал над голосом и манерой речи, чтобы его Торин даже при тихом разговоре говорил звучно, а при создании образа опирался на других известных литературных героев — шекспировских Ричарда III, Макбета и Генриха V.



Ричард Армитедж славится своей дотошностью при подготовке к ролям. Еще до начала съемок актер придумывает предысторию своего персонажа и порой даже ведет дневник от его лица. Изучает историческую эпоху, в которой существует герой, и его род занятий. Для роли в «Севере и Юге», к примеру, Ричард читал книги Энгельса и посещал музеи ткачества, а чтобы почувствовать себя настоящим официантом в одном из проектов, тренировался обслуживать столики под присмотром реального старшего официанта. Актер даже старается пережить физический опыт, который испытывают его герои: так, например, он согласился подвергнуться пытке водой для сцены в криминальном сериале «Призраки».



Если говорить об актерских предпочтениях, то Ричарду интереснее всего играть злодеев и негодяев: «плохих ребят действительно всегда играть интереснее, потому что ты можешь быть агрессивным, грубым и делать на экране такие мерзости, которые в реальной жизни ни за что себе не позволишь». Одной из таких знаковых отрицательных ролей в карьере Ричарда является злодей Гай Гисборн в британском сериале «Робин Гуд» — этот рыцарь-плохиш, влюбленный в Мэриан, стал второй визитной карточкой Армитеджа после роли Джона Торнтона.



Ричард Армитедж покорил британское и заокеанское телевидение, обзавелся узнаваемыми образами на экране и пробил себе дорогу в Голливуд (не забывая при этом, как настоящий британский актер, и про работу на театральных подмостках). Но разве успеха, признания и интересных ролей бывает мало? Конечно, нет! И в день полувекового юбилея этого харизматичного красавчика мы желаем Ричарду Армитеджу еще больше ролей и творческих вызовов, чтобы продемонстрировать всему киношному миру, на что он способен во всем широчайшем диапазоне своего мастерства.
Рубрика: Юбилей
Теги: пост, персона
Поделиться:


Топ 250
234
Горбатая гора
Brokeback Mountain (7.80)
235
Эффект бабочки
The Butterfly Effect (7.80)
236
Счастливое число Слевина
Lucky Number Slevin (7.80)
237
Реальная любовь
Love Actually (7.80)
238
Беглец
The Fugitive (7.80)
239
О, где же ты, брат?
O Brother, Where Art Thou? (7.80)
240
Лучше не бывает
As Good as It Gets (7.80)
241
Страна садов
Garden State (7.80)
242
Общество мертвых поэтов
Dead Poets Society (7.80)
243
Другие
The Others (7.80)
весь топ