17.02.2017 19:05

Долг платежом красен. Рецензия на «Джона Уика 2»

Первый фильм про бывшего наемного убийцу, у которого украли машину и убили собаку, не стал в нашем прокате громким событием. Хотя Киану Ривз в главной роли — соблазнительно выглядящее на постерах имя, картину показывали в весьма ограниченном числе кинотеатров. Да и после проката лента не обрела культового статуса, как, например, похожий по стилистике «Драйв», даже несмотря на то, что сцена перестрелки из клуба под гипнотизирующий трек "LED Spirals" от Le Castle Vania до сих пор периодически всплывает в разнообразных киносообществах в Интернете.

Продолжение, озаглавленное в оригинале как «Джон Уик. Глава вторая», будет однозначно популярнее оригинала. Более того, это обстоятельство дивным образом сочетается с самим духом второй части, который претерпел заметные изменения. Если оригинальная история была стилизацией под старые b-movie (но не являлась фильмом категории B в истинном смысле слова), то вторая глава, благодаря возросшему бюджету, уже смотрит в сторону современных голливудских боевиков.

Разобравшись с Иосифом и Вигго Тарасовыми в финале первой картины, потрепанный (всего-то парочка смертельных ранений) Джон Уик находит себе нового питомца — на этот раз любимым псом бывшего киллера стал щенок питбуля. Но вендетта не окончена, «Джон Уик 2» стартует будто бы после минутной рекламной паузы, сразу погружая зрителя в гущу событий. Уик приходит к последнему выжившему главарю клана Тарасовых и, убив еще пару десятков бандитов-миньонов, предлагает тому мир за стаканом крепкого алкоголя.

Джон в очередной раз самым буквальным образом закапывает топор войны (целый арсенал личного огнестрела) в подвале своего дома, и вновь ненадолго. Чтобы продолжить историю, сценарист Дерек Кольстад выбрал на первый взгляд самое очевидное решение. На пороге Уика опять появляется то самое прошлое, от которого он пытается избавиться. К герою Ривза заявляется Сантино ди Антонио (Риккардо Скамарчио) — красавчик-итальянец в люксовом костюме со слегка растрепанной прической и почти бесцветными глазами, придающими ему хитрый кошачий вид.

Оказывается, что Джон — старый должник ди Антонио. А понятие долга в преступном мире — вещь важная. Здесь простецкое решение оборачивается элегантным способом превратить условно декоративный мир первой части почти что в комиксную вселенную, наполненную правилами и внутренней логикой. В перерывах между «аренами», где Уик все также эффективно и просто расправляется с толпами преступников, зрителю напомнят, что такое отель «Континенталь», и расскажут, что у мафиозных кланов есть некое правление. Их боссы — такие пиратские бароны, соблюдающие специальный пиратский кодекс. Взаимоотношения внутри мира мафии и наемных убийц регулируются особыми моральными нормами. И именно нарушение сначала одного, а затем другого правила спровоцирует цепочку событий, которая сделает Уика настоящим изгоем. Словом, мифология разрастается с каждым новым эпизодом фильма, обретая в финале совсем уж поразительный масштаб.

Но надо понимать, что развитие этого мира вглубь является всего лишь поводом, чтобы вновь устроить двухчасовую феерию выстрелов в упор и бросков через бедро — настоящей смертельной хореографии, разительно отличающейся от того, что мы видим в большинстве современных экшенов. Чего стоит только то, что рукопашный бой здесь не изрезан монтажом на каждом ударе, а выглядит как каратистское ката с реальными противниками.

Образ самого Уика тоже заиграл новыми красками: теперь он то ли спецагент, то ли тот самый персонаж комиксов. Его непременная неуязвимость к средине фильма становится совсем неприличной. У него есть фирменные приемы, образующие стиль боя вроде стандартной полицейско-спецназовской двойки в грудь и в голову, знаменитого еще с первой части убийства карандашом и любимого пистолета, ствол которого смотрит на врагов не прямо, а с пижонским углом градусов в тридцать. Сюда же добавляются присущие голливудским боевикам вещицы вроде пуленепробиваемого пиджака, а также сразу несколько отсылок к культовой классике. Чего уж говорить о звучном прозвище, статусе легенды преступного мира и самом заглавии «Глава вторая». В общем, после выхода сиквела стало ясно, что если планируемое продолжение поедет по тем же рельсам, сделать из Уика нового Джона Макклейна создателям не удастся. Все-таки Джон — персонаж совсем другой эпохи, и самая важная его характеристика — заведомое превосходство над противником.

За дальнейшее развитие франшизы можно начать переживать уже сейчас. Возросший бюджет позволил картине заметно расширить географию и насыщенность действа, однако практически не изменил его сути. И самое поразительное, что все заигрывания с масштабом стали медвежьей услугой фильму. То, что в первый раз казалось идеальной реализацией авторской идеи хореографически выверенного боевика, теперь, при сохранении удивительного очарования кровавых убийств, выглядит почти что стандартным фильмом с той только разницей, что рейтинг тут, конечно, не 12+. Открытый финал заставляет предательски подумать: «Да, в третий раз такое уже не зайдет». Теперь создателям придется либо еще активней прорабатывать мир, персонажей и историю, отказавшись от ее условного духа, либо смещаться в сторону других жанров. Очевидно, что сделать первое будет непросто, а второе превратит «Джона Уика» в совсем другое кино.

Второй фильм растерял очаровательную молчаливость, строгость и психопатичность оригинального проекта. При желании Джону Уику из первой ленты можно было поставить какой-нибудь диагноз. Его депрессия резко сменяется яростью, он убивает сотню людей из-за мертвой собаки, пускай и символизирующей ушедшую любовь, — чем не повод обратиться к психиатру? В продолжении появилось слишком много логики — по сути, это история об ответственности за свои поступки. Но она по-прежнему доставляет исключительное визуальное удовольствие. Смертельные танцы в исполнении Ривза все так же красивы в своей лаконичности: никаких реслинговых пируэтов, никакой стрельбы навскидку на манер вестернов. Каждое действие героя максимально эффективное и четкое. Отдельно стоит упомянуть перестрелки в зале, созданном из тысяч зеркал: пока что это самый впечатляющий киноэпизод нового года, который, видимо, займет место той самой «клубной сцены» из первой части.

Благодаря стараниям Чада Стахелски «Джон Уик» по-прежнему является отличным, даже лучшим современным боевиком. Продолжение как бы легитимизирует персонажа в мире кино, параллельно убивая его особенность и неповторимость. Видно, что авторам и актерам приятно работать над своим проектом, что они готовы его продолжать. Однако проблема в том, что зрителям Баба-Яга может наскучить раньше, чем Стахелски и Ривзу.