Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
06.11.2016 21:57

У Салли Филд — юбилей!

Сегодня семидесятилетний юбилей празднует легенда кино и телевидения Салли Филд, чья карьера на экране началась в далеких 1960-х и продолжается по сей день.

Каждый раз, когда речь заходит о знаменитых и опытных деятелях искусств, поражает не столько количество их премий и регалий, но и цифры, стоящие напротив слова «фильмография». Салли Филд — актриса именно таких масштабов: она работает в кино и на ТВ уже более полувека. Салли родилась в Калифорнии в 1946 году. Она — настоящая американка: по материнской линии ее генеалогическое древо восходит к первым британским переселенцам, приплывшим в Северную Америку на корабле «Мэйфлауэр». Однако ее семью никак не назовешь частью старой американской аристократии.

Свою карьеру Филд, как и большинство других актеров, начала с комедийных ролей на телевидении. Первое ее появление на экране — эпизодическая роль в сатирической научно-фантастической комедии «Лунный пилот», снятой The Walt Disney Company и отражающей увлеченность уже немолодого на тот момент Уолта Диснея зарождающейся эрой космических исследований.

В той картине фамилия Салли даже не была указана в титрах, однако спустя три года она получила главную роль в сериале про девушку-серфера «Джиджет» (Gidget). Проект продержался на экране всего лишь 32 серии и был закрыт из-за низких рейтингов. Тем не менее эта работа превратила Филд в кумира молодежи и дала ей еще один шанс на успешный взлет к вершине голливудского Олимпа. Очередная главная роль в комедии досталась ей в сериале «Летающая монахиня» (The Flying Nun). На протяжении всей карьеры Филд играет в сериалах и телефильмах, редко знакомых отечественному зрителю, но имеется одно исключение: в России Салли помнят по роли Мэгги Вэйзенски в культовом медицинском шоу «Скорая помощь» (ER).

На большом экране актриса также выросла в настоящую яркую звезду. После «Лунного пилота» она усердно трудилась, пока не начала получать главные роли как в драмах, так и в комедиях. Первую премию «Оскар» она получила за роль в социальной драме «Норма Рэй», рассказывающей о противостоянии молодой рабочей и владельцев текстильной фабрики. За воплощение образа участницы профсоюзной борьбы ей также досталась премия за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале в 1980 году.



Второго «Оскар» актриса удостоилась спустя всего четыре года («Место в сердце») — она сыграла вдову-фермершу, воспитывающую двух детей в годы Великой депрессии. Ее следующая номинация на самую желаемую кинонаграду случилась в 2013 году за роль жены убитого американского президента в фильме «Линкольн», однако она проиграла Энн Хэтэуэй. Актриса также номинировалась и получала другие важнейшие профессиональные премии: всего в ее копилке 43 награды, включая два вышеупомянутых «Оскара», два «Золотых глобуса», три статуэтки «Эмми» и множество других знаков признания от коллег и критиков.

Запоминающиеся роли она играла не только на заре своей карьеры, но и в более поздних картинах, таких как «Стальные магнолии», «Миссис Даутфайр» и «Форрест Гамп». Наконец, ее кинообраз знаком даже совсем юным зрителям: Салли стала одним из экранных воплощений комиксовой Тети Мэй в обеих частях «Нового Человека-паука».



За всю свою творческую жизнь Салли Филд успела попробовать себя и в качестве сценариста, и в продюссировании, и в режиссуре. Ближайшее явление звезды на экран должно состояться в новой семейной комедии The Birches, пока что находящейся в стадии разработки.
Рубрика: Юбилей
Теги: пост, персона
Поделиться:


Топ 250
65
Гладиатор
Gladiator (8.40)
66
Храброе сердце
Braveheart (8.40)
67
Зеленая миля
The Green Mile (8.40)
68
Бешеные псы
Reservoir Dogs (8.40)
69
Гравитация
Gravity (8.40)
70
Секреты Лос-Анджелеса
L.A. Confidential (8.40)
72
Монти Пайтон и Священный Грааль
Monty Python and the Holy Grail (8.40)
73
Лоуренс Аравийский
Lawrence of Arabia (8.40)
74
Олдбой
Oldeuboi (8.40)
весь топ