Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
29.11.2018 21:44

Excelsior! Лучшие камео Стэна Ли

Стэн Ли, один из главных создателей и вдохновителей Marvel Comics, скончался 12 ноября в возрасте 95 лет. За его долгую жизнь ему посчастливилось увидеть, как многие созданные им комиксы воплотились на большом экране: с 2008 года Marvel выпустила 20 фильмов, которые собрали более 17 миллиардов долларов во всем мире. У Стэна были камео в них всех, не говоря уже о том, что он появлялся во множестве других картин, телешоу и даже видеоиграх, начиная с крошечной роли в телефильме 1989 года «Невероятный Халк: Испытание». С тех пор обнаружение Ли в кинолентах, снятых по придуманным им комиксам, стало своеобразным аттракционом для поклонников кинематографа.



Задолго до того, как Marvel начала снимать полномасштабные супергеройские блокбастеры, она создавала в том числе и мультсериалы. В одном из заключительных эпизодов «Человека-паука» (пятый сезон, тринадцатый эпизод), в сцене, где Спайди, попав в альтернативную вселенную, наконец встречается с ее создателем, появляется Стэн Ли (в мультяшном воплощении, разумеется). Сидя за плечами Человека-паука, когда тот летает на паутине среди небоскребов, Ли восклицает: «Знаешь, Спайди, я всегда хотел испытать это чувство полета!», — на что Паук отвечает: «А я всегда хотел быть настоящим признанным героем! Кажется, вы сделали меня одним из них. Спасибо!».



Пригласив Стэна Ли сыграть самого себя в полноценном камео в своей комедии 1995 года, режиссер Кевин Смит вполне может говорить, что он положил начало тенденции, которая растянулась на дальнейшую жизнь великого художника. В этом фильме, который вышел задолго до рождения Кинематографической Вселенной «Марвел», Ли появляется как мудрец, который внушает одному из героев правильное отношение к жизни. Он утверждает, что можно без сожаления отказаться от денег, славы, женщин — чего угодно, ради еще одного дня с тем, кто тебе дорог, но кого ты потерял. В одном из интервью сам Стэн Ли признался, что роль в «Тусовщиках» — его самая любимая, и добавил, что всегда считал ее слишком крутой, чтобы причислять ее к камео.




В первом фильме Кинематографической Вселенной Marvel обязательно нужно было представить ее героического творца. Старину Стэна можно увидеть в сцене, где Тони Старк (так зовут Железного человека в миру) вылезает из лимузина на красную дорожку и проходит мимо Ли в компании двух блондинок. «Выглядишь классно, Хэф!», — кричит Старк, а Стэн в бордовом халате основателя журнала Playboy Хью М. Хефнера, оборачивается, куря трубку. Кажется, что Старк обознался, но во втором Железном человек этот прикол повторяется. Когда Тони опять сталкивается со Стэном Ли, на котором на сей раз очки и подтяжки, Тони называет его Ларри Кингом.



В этом фильме, где в роли Человека-паука Эндрю Гарфилд впервые сменил Тоби Магуайра, у Стэна Ли нет своей сюжетной линии, тем не менее его короткое появление — одно из его самых запоминающихся камео. Ли предстает в образе невозмутимого школьного библиотекаря в наушниках, в которых ревет успокаивающая классическая музыка. Герой настолько умиротворен, что совершенно не обращает внимания на яростную схватку между Человеком-пауком и Ящером за своей спиной. Сзади летают целые книжные стеллажи и в какой-то момент по-самурайски бесстрастного книгохранителя едва не пришибает массивным столом, но он, безмятежно взяв свой пакет с завтраком, выходит за дверь. Библиотекарь покинул здание.



Когда новость о смерти Стэна Ли появилась в Сети, Крис Эванс, играющий Капитана Америка, написал в своем твиттере короткое прощание с легендой, которое закончил словом «Excelsior!!». Вскоре хэштег #Excelsior стал трендом в честь Ли, часто употреблявшего данное латинское выражение (означающее «все выше»), например, заканчивая свои материалы в колонке «Stan's Soapbox» в Marvel Comics, которые он писал ежемесячно с 1965 по 2001 год. В фильме «Мстители: Эра Альтрона» есть эпизод, где Стэн играет ветерана Второй мировой в баре и требует налить себе рюмочку мощного волшебного напитка. Тор предостерегает, что данное пойло может быть опасно для смертных, на что наш мощный старик выдает: «Не для участника высадки на Омаха-Бич, блондиночка!», — и хлопает шот. Когда потом его под микитки волокут на выход, смертный бормочет: «Эксельсиор!» (в русском дубляже: «Вот так контузило...»).



Здесь Стэн Ли появляется в конце фильма в роли представителя FedEx, который доставляет пакет в штаб-квартиру Мстителей. Эта сцена является существенной для всей КВМ, так как режиссеры хотели, чтобы она немного продвинула сюжет, связала другие фильмы вселенной с Капитаном Америка и получила развитие во вторых «Стражах Галактики».




Настоящие фанаты КВМ наверняка заметили в данном фильме крошечные отсылки к предыдущим появлениям Стэна Ли на протяжении многих лет. Здесь он появляется как информатор Наблюдателей, который в какой-то момент говорит, что в свое время работал в FedEx. В одном из своих интервью глава «Марвел» Кевин Файги почти подтвердил теорию поклонников о том, что все персонажи Стэна в марвеловской киновселенной на самом деле являются одним существом, которое путешествует во времени и пространстве, за всем присматривает и все подмечает. После титров, когда все уже уходят, Стэн Ли кричит: «Эй, ребята, вернитесь, у меня еще много историй!».



По мере того, как Стэн Ли становился старше, а создаваемая им вселенная разрасталась, его здоровье ухудшалось, и он это понимал. Со свойственной ему самоиронией Стэн вставлял свои переживания и в камео. В сцене, где он в роли межпланетного парикмахера, словно Эдвард Руки-Ножницы, должен подстричь Тора, привязанного к стулу, он произносит: «Мои руки уже не такие послушные, как раньше».



Персонаж Черная пантера появился в 1966 году, став первым черным супергероем, который был воспет в комиксах. Прошло более 50 лет, и фильм «Черная пантера» стал первым фильмом «Марвел», где все основные герои африканского происхождения, чернокожий режиссер и потрясающие сборы во всем мире. Здесь Стэн Ли появляется в казино, чтобы «присмотреть» за оставленными фишками.



Этот блокбастер оказался последним фильмом, в котором Стэн Ли увидел свое камео. Как и в «Новом Человеке-пауке», у него здесь скорее комическая роль. Он играет старика, чья машина случайно попадает в супергеройский замес и становится размером с игрушку из «Хэппи Мил». «Мда, — говорит он, сбитый с толку, — торчал в шестидесятых, а флешбэки донимают до сих пор».

Напоследок хотелось бы отдельно вспомнить еще одно «выступление» Стэна Ли. Это, конечно, не совсем камео, но все же... В начале этого года СМИ передавали, что старина Стэн замучил всех медсестер, которые за ним ухаживали. Поговаривали, что крепкий старик настойчиво предлагал девушкам познакомиться с его еще одним, не известным широкой публике супергероем, приласкать его. И делал он это довольно назойливо, настолько, что смущенные медработницы потом лепетали что-то про sexual harrasment. Что ж, как говорится, goodnight, sweet prince, ты заслужил себе право на вечное камео на небесах.
Поделиться:

Премьеры
05.09
Акулы
Los tiburones
05.09
Одесса
Odessa
05.09
Царство
Kingdom
12.09
Щегол
The Goldfinch
все премьеры

Топ 250
42
Унесенные призраками
Sen to Chihiro no kamikakushi (8.60)
44
Однажды на Диком Западе
C'era una volta il West (8.60)
45
Джанго освобожденный
Django Unchained (8.50)
46
Отступники
The Departed (8.50)
47
Терминатор 2: Судный день
Terminator 2: Judgment Day (8.50)
48
Назад в будущее
Back to the Future (8.50)
49
Престиж
The Prestige (8.50)
50
Сияние
The Shining (8.50)
51
Король Лев
The Lion King (8.50)
весь топ