Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
29.04.2022 20:10

Десять лучших ролей Дэниэла Дэй-Льюиса

Дэниэл Дэй-Льюис всегда очень вдумчиво подходит к выбору ролей, и чаще всего фильмы, где он все же решает сняться, становятся примером актерского мастерства. Некоторые артисты соглашаются работать практически в любом проекте — будь то реклама, фильм категории B, независимое кино или блокбастер. Другие — более избирательны и берутся только за то, что им поистине интересно. Дэниэл Дэй-Льюис известен своим серьезнейшим подходом к выбору ролей — он даже мог не сниматься по несколько лет, зато когда появлялся в кадре, феноменальная игра высочайшего уровня зрителю была гарантирована.

И сегодня, в день его 65-летия, мы решили вспомнить лучшие работы единственного в истории трехкратного обладателя премии «Оскар» в категории «Лучший актер», великого и прекрасного ДДЛ.

10. «Боксер» (1997)



Этот фильм длится меньше двух часов, а Дэниэл готовился к роли около трех лет. Известных артистов, настолько же одержимых и преданных своему делу, можно пересчитать по пальцам. Годы тренировок не прошли зря: когда Дэй-Льюис на ринге, он боксер, а не актер, изображающий боксера. Тренер, готовивший его к роли, сказал, что Дэниэл теперь вполне мог бы профессионально участвовать в боях.

Данное обстоятельство создает полное ощущение реальности происходящего. И хоть у фильма, помимо вклада нашего героя, и так хватает сильных сторон, именно метод актерского погружения превращает просто хорошую картину в выдающуюся.

9. «Эпоха невинности» (1993)



У Мартина Скорсезе и Дэниэла Дэй-Льюиса за плечами не одно сотрудничество, что неудивительно, учитывая, насколько эффектным оказалось сочетание их талантов. «Эпоха невинности» — это история из XIX века с участием Дэй-Льюиса, Мишель Пфайффер и Вайноны Райдер. Основанный на романе Эдит Уортон 1920 года фильм представляет собой именно такую драму, которую можно было бы ожидать, учитывая время и обстановку. Игра ДДЛ здесь сдержанней, чем в некоторых его самых популярных фильмах, но более спокойная, созерцательная манера поведения никоим образом не умаляет достоинств киноленты, а наоборот, только украшает ее.

8. «Комната с видом» (1985)



Хелена Бонем Картер, Мэгги Смит, Джулиан Сэндс и Дэниэл Дэй-Льюис разыгрывают классическую британскую драму, наполненную изящными диалогами и еще более изящными персонажами, основанными на героях романа Э.М. Форстера. Игра Дэй-Льюиса в роли Сесила Вайза настолько хорошо выстроена и гармонична, насколько можно было ожидать, а благодаря поддержке его коллег по фильму расцветает еще ярче. В целом Сесил — одна из самых простых работ нашего юбиляра, но и здесь он доказывает, что простая — не значит блеклая.

7. «Моя прекрасная прачечная»(1985)



«Моя прекрасная прачечная» с участием молодого Дэниэла Дэй-Льюиса в главной роли — это история Омара и Джонни, двух мужчин, между которыми возникает любовь, несмотря на социальное давление, которое угрожает разрушить бизнес Омара и разлучить их.

Это малобюджетное кино со всеми сопутствующими ему проблемами, и, казалось бы, не стоит ждать от него чего-то особенного, но фильм в итоге получился очень милый. Эмоциональная и сексуальная связь между Омаром и Джонни выглядит нежно, несмотря на сложную социальную бурю, в которую они вовлечены. Это болезненно. Это забавно. Пусть и не лучшая работа Дэй-Льюиса, но кино стоит потраченного на него времени.

6. «Во имя отца» (1993)



Любовь Дэниэла Дэй-Льюиса к разного рода сюжетам, основанным на реальных событиях, и историческим драмам очевидна для всех, кто знаком с его фильмографией. «Во имя отца» продолжает эту традицию, повествуя об отце и сыне, которые делят камеру в британской тюрьме за взрыв бомбы ИРА, который они не совершали.

Фильм режиссера Джима Шеридана, возможно, не такой живописный и эпичный, как, скажем, «Нефть» или «Банды Нью-Йорка», но это с лихвой компенсируется эмоциональной близостью отца и сына, их интимным единством. Персонаж Дэй-Льюиса здесь более приземлен и традиционен, чем в других фильмах, но это ничуть не умаляет качества актерской игры.

5. «Линкольн» (2012)



Одна из привилегий, дарованных великим актерам, — это возможность работать с великими режиссерами. Поэтому неудивительно, что Дэниел Дэй-Льюис сыграл 16-го президента Америки в фильме Стивена Спилберга «Линкольн». Талант Спилберга бесспорен, его взгляд на темп повествования и драматические моменты не имеют себе равных, но субъективная оценка картины будет частично зависеть от терпимости зрителей к патриотической сентиментальности. Какие бы вольности ни допускались в сюжете, изображение Дэй-Льюисом главного героя поразительно правдоподобно. Его Авраам Линкольн — костлявый и долговязый человек, у которого тяжесть принятых им решений отражается в каждой морщинке на лице.

4. «Банды Нью-Йорка» (2002)



Мартин Скорсезе — один из немногих творцов, чей режиссерский почерк настолько отчетлив, что его фильмы невозможно спутать с фильмами любого другого режиссера. В состав актерского ансамбля «Банд Нью-Йорка» входят Леонардо ДиКаприо, Кэмерон Диаз и Лиам Нисон, но Дэниэл Дэй-Льюис затмевает всех. Билл «Мясник» Каттинг по максимуму использует почти трехчасовой хронометраж ленты, блистая первоклассными диалогами и скверным поведением. «Банды Нью-Йорка» — сложное, масштабное и дорогостоящее кино, и это видно невооруженным глазом, но работа Дэй-Льюиса показывает, что каждый доллар был потрачен не зря.

3. «Последний из могикан» (1992)



Существует множество адаптаций романа Джеймса Фенимора Купера, но версия 1992 года с Дэй-Льюисом в главной роли является одной из сильнейших. Под руководством Майкла Манна, режиссера таких известных фильмов, как «Схватка» и «Охотник на людей», Дэй-Льюис демонстрирует мощную игру в монументальной ленте.

Манн известен тем, что наполняет свои фильмы энергией и сложностью, и исходный материал Купера оказывается превосходной для этого почвой. «Последний из могикан» может похвастаться сильной операторской работой и соответствующим саундтреком, а изображенные пейзажи так же роскошны, как и персонажи, которые в них действуют.

2. «Моя левая нога» (1989)



Для таких актеров, как Дэниэл Дэй-Льюис, метод погружения в роль означает полную самоотдачу и вживание в своего персонажа, вплоть до абсолютного отождествления себя с ним. Когда он играл художника Кристи Брауна, мужественного инвалида-ирландца, страдающего ДЦП, он передвигался на инвалидной коляске даже за пределами съемочной площадки. Его герой мог управлять только пальцами левой ноги — и актер для пущей правдоподобности действовал так же на протяжении всей работы над фильмом, чтобы прочувствовать, каково это. Даже когда он был за кадром.

Хотя подобная самоотверженность, вероятно, немного напрягала остальных актеров и съемочную группу, ведь Дэниэл отказывался передвигаться самостоятельно и заставлял буквально носить себя на руках, она позволила Дэй-Льюису лучше понять истинные трудности жизни своего героя. Возможно, благодаря этому пониманию роль Кристи Брауна стала одной из величайших в карьере актера.

1. «Нефть» (2007)



Если бы «Нефть» был всего лишь семиминутным фильмом, состоящим исключительно из финальной сцены, душераздирающая игра Дэниэла Дэй-Льюиса все равно сделала бы его шедевром. Вместо этого фильм Пола Томаса Андерсона длится более двух с половиной часов, и нечеловеческое мастерство ДДЛ пропитывает каждый его эпизод.

Дэниел Плейнвью — самая неоднозначная роль из всех, когда-либо написанных. Нужно было добиться идеального сочетания обаяния и язвительности, чтобы не испортить ее. Возможно, есть актер, который мог бы сыграть на близком по мастерству уровне, но нет никого, кто мог бы превзойти его. Посмотрите «Нефть», и вы навсегда усвоите, что Дэй-Льюис даже молочный коктейль может подать как что-то ужасающее и пробирающее до костей...
Поделиться:


Топ 250
90
Бегущий по лезвию
Blade Runner (8.30)
92
Фарго
Fargo (8.30)
93
Гран Торино
Gran Torino (8.30)
94
Челюсти
Jaws (8.30)
95
Вверх
Up (8.30)
96
Бешеный бык
Raging Bull (8.30)
97
Черный лебедь
Black Swan (8.30)
98
Непрощенный
Unforgiven (8.30)
99
Большой побег
The Great Escape (8.30)
весь топ