Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
08.08.2015 21:03

«Племя изгоев»: невозможное возможно

Во время исполнения предыдущих миссий Итана Ханта бесстрашный Том Круз самостоятельно взбирался на отвесную скалу в Юте, висел за окнами самого высокого здания в мире и соглашался использовать настоящий нож в сцене, когда лезвие должно было остановиться буквально в миллиметрах от его глаза.

Казалось, что актеру уже нечем удивить зрителей, но потрясающий летний киноаттракцион «Миссия невыполнима: Племя изгоев» в очередной раз доказал, что Круз как никто другой заслуживает звания последнего героя боевиков.

Возможны спойлеры!

«Создатели франшизы "Миссия невыполнима" всегда предпочитают компьютерной графике практические эффекты, — сказал супервайзер визуальных эффектов Дэвид Виккери. — У дублеров Тома Круза непыльная работенка, ведь он готов пытаться выполнить все трюки самостоятельно. Однако некоторые из них не только неподвластны ни одному каскадеру в мире, но и создают реальную угрозу для жизни. В таких случаях приходится обращаться за помощью к экспертам по CGI.



Для сцен с самолетом A400M нам пришлось долго консультироваться с его производителем — корпорацией Airbus Group. Они хотели иметь представление о том, каким именно образом мы собираемся использовать их воздушное судно. Вместе с постановщиком трюков Вэйдом Иствудом и мастером спецэффектов Домиником Тухи мы создали превизуализацию вступительной сцены, которая произвела на руководство Airbus самое приятное впечатление.



Момент, в котором Итан Хант запрыгивает на крыло самолета, было решено создать с помощью зеленого экрана. Бег Тома Круза по направлению к A400M был снят в одном из павильонов съемочного комплекса в Ливсдене, где специально для этой сцены было построено крыло самолета. Само воздушное судно было запечатлено с вертолета на авиабазе Уиттеринг, а затем специалисты по компьютерной графике совместили видео из двух этих источников.



В следующий момент фильма мы видим Итана на крыле самолета. Эта сцена снималась без хромакея и обошлась практически без участия CGI. В целях безопасности нам пришлось сменить оригинальные воздушные винты самолета, которые запускались на низких оборотах в тот момент, когда Том пробирался по крылу. В финальной версии фильма мы увеличили скорость вращения лопастей с помощью компьютерной графики.



Самостоятельно актер выполнил и следующий трюк, когда самолет пошел на взлет. На сей раз лопасти работали уже на полную мощность, а Том был прикреплен к двери A400M. Крузу пришлось носить специальные контактные линзы, чтобы мелкий мусор не попадал в глаза.



Больше всего мы боялись, что во время очередного дубля рядом с самолетом пролетят птицы, столкновение с которыми могло закончиться для Тома плачевно. Во время работы на огромной высоте он совершенно не выказывал страха. Экспертам по CGI оставалось только удалить единственный страховочный трос и добавить несколько элементов заднего фона, чтобы воссоздать внешний вид военной базы.



«Миссия невыполнима: Племя изгоев»
Фичуретка о трюке на крыле самолета



Том вновь предпочел обойтись без дублеров в сцене погони на мотоциклах, скорость в которой достигала 160 км/ч. Круз был без шлема, и чтобы хоть как-то повысить безопасность работы мы решили создать ряд других транспортных средств при помощи графики. Примерно три четверти машин и грузовиков в этой сцене были добавлены уже на стадии постпродакшн экспертами компании Double Negative. В одном из моментов погони Итан Хант резко уходит в сторону и оказывается между двумя рядами транспортных средств. Правый действительно был снят на трассе, а вот левый создали на компьютере.



«Миссия невыполнима: Племя изгоев»
Фичуретка о трюке на мотоциклах



Использовать CGI нам пришлось и в следующей сцене, когда мотоциклист наводит на Итана пистолет, но сталкивается с одной из машин. Съемочная команда сняла Тома на дороге, однако авария прямо перед его байком была добавлена в фильм позже мастерами по визуальным эффектам. Этот момент является превосходным примером того, как современные технологии должны дополнять экшен-сцену, а не служить полной заменой старым добрым трюкам».



«Миссия невыполнима: Племя изгоев»
Эпизод «Преследование на мотоциклах»



Источник: FXGuide
Поделиться:

Премьеры
24.12
Дебошир
The Brawler
24.12
Гости на вилле
Villetta con ospiti
31.12
Фестиваль Рифкина
Rifkin’s Festival
все премьеры

Топ 250
148
Король говорит!
The King's Speech (8.00)
149
Хоббит: Нежданное путешествие
The Hobbit: An Unexpected Journey (8.00)
150
Район №9
District 9 (8.00)
151
Парк Юрского периода
Jurassic Park (8.00)
152
Звездный путь
Star Trek (8.00)
153
Корпорация монстров
Monsters, Inc. (8.00)
154
Жизнь Пи
Life of Pi (8.00)
155
Эдвард руки-ножницы
Edward Scissorhands (8.00)
156
Миллионер из трущоб
Slumdog Millionaire (8.00)
157
Изгоняющий дьявола
The Exorcist (8.00)
весь топ