01.04.2015 20:27

Вигго Мортенсен: «Я по жизни упрямый человек»

В рамках промокампании аргентинского фильма «Хауха» актер Вигго Мортенсен, исполнивший главную роль и выступивший в качестве продюсера проекта, рассказал в своем интервью о том, почему он не появляется в блокбастерах, а также о причине отказа от съемок в «Омерзительной восьмерке» Квентина Тарантино.

Вы принадлежите к тем актерам, которые успели поучаствовать в самых разных проектах: и с Бакетхэдом записывались, и книги собственные издавали. Почему Вы решили сняться в драме «Хауха»?

У меня есть друг — Фабиан Касас, сценарист и аргентинский поэт. Мы даже болеем за одну футбольную команду. Однажды он спросил меня: «Ты знаешь Лисандро Алонсо? Мы вместе работаем над сценарием к фильму». Мне же всегда нравились картины Лисандро, они чем-то напоминают работы Сокурова и Тарковского. Есть в них какой-то собственный ритм, огромное внимание уделяется пейзажам, присутствует тема линейности времени. При встрече Лисандро рассказал мне о новом фильме: XIX век, датский военный приезжает с дочерью в Аргентину, она сбегает, и герой отправляется в пустыню на ее поиски. Идея создать классический вестерн мне понравилась.

Это ведь аргентинский фильм о датчанине.

Да, и большинство диалогов ведется на датском языке. Сценаристы проделали огромную работу перед съемками, чтобы правильно перевести все реплики с испанского. В этой истории было все, что нужно, но больше всего меня заинтересовал элемент приключений.

Главный герой во многом схож с персонажами, которых Вы играли ранее: противоречивый, упрямый мужчина, вынужденный прибегнуть к насилию. Вам нравится такой типаж?

Вы правы в том, что я часто играл мужчин, прошлое которых сказывается на их настоящей жизни.

Дания прошла через две войны в середине XIX века, а большинство солдат до этого трудились на фермах и не помышляли о насилии. Медаль, которую мой герой, Гуннар Динесен, носит на груди, я нашел в одном из антикварных магазинчиков Копенгагена. На ней изображены короли Дании, правившие во время этих двух войн. Это значит, что Гуннар сражался и в 1848, и в 1864 годах. Как человек, выживший в боях, он не понаслышке знает обо всех ужасах войны. Вскоре на экраны выходит французский фильм «Вдалеке от людей», где я играю школьного учителя, ветерана Второй мировой. Вот он — совсем другой человек, которому насилие чуждо.

Обычно карьера актеров развивается по стандартному пути: несколько фильмов, хорошо принятых критиками и зрителями, дальше — престижный голливудский проект, а после — роль злодея в бондиане или какой-нибудь высокобюджетной франшизе. Ваша же карьера после «Властелина колец» пошла в обратном направлении.

Так не было задумано! Я снимаюсь в тех фильмах, которые нравятся мне. Конечно, существует определенный риск. Я не появляюсь в блокбастерах, а значит, большинство зрителей обо мне не помнит. Многие актеры стараются поработать хотя бы над одним крутым фильмом в год, но они теряют возможность самореализации в независимом кино. Представьте, Вы согласились на один из таких проектов, а дату начала съемок по разным причинам постоянно переносят. Вдруг Вам поступает предложение от крупной студии, фильм которой снимут и раскрутят со стопроцентной вероятностью, Вам же отлично заплатят. Настоящее искушение, но я по жизни упрямый человек. Если уж браться за что-то, то обязательно идти до конца. Я продвигаю «Хауху» с мая прошлого года и буду продолжать дальше, но за это время я упустил несколько хороших возможностей.

Ваши агенты наверняка считали Вас отличным источником дохода после «Властелина колец». Но начиная с 2007 года, ни один фильм с Вашим участием не собрал в прокате более $10 млн.

С точки зрения карьерного роста, может и глупо поступать так, как я. Но я многому научился, сотрудничал с талантливыми людьми, а самое главное — через 20 лет мне не стыдно будет пересмотреть свои работы. Можно сняться в крутом фильме, получить какую-нибудь премию, но пересматривать его не захочется даже через год.

Ходили слухи, что Вы вели переговоры с Квентином Тарантино о роли в его «Омерзительной восьмерке». Это правда?

Да, мы встречались. Всю осень я путешествовал по миру, занимаясь продвижением «Хаухи» и «Вдалеке от людей». Как продюсер и актер, я понимал, что должен сделать все возможное для того, чтобы зрители насладились этими фильмами. Квентин же хотел провести репетиции и начать съемки уже к концу года, а мой график не позволял сделать этого. Я бы с удовольствием поработал с Тарантино, но пока не судьба. Когда-то я даже проходил кастинг в «Бешеных псов»...

На роль кого пробовались?

Мистер... Да я и не помню уже, в общем, хотел сыграть одного из мистеров. Я, наверно, проходил пробы сразу на две роли. Было весело. Хотел бы я поучаствовать в съемках «Омерзительной восьмерки», но здесь либо ты делаешь фильм до конца, либо вообще не берешься за него.

Итак, Вы не отворачиваетесь от Голливуда, но все же снимаетесь в иностранных фильмах, где герои общаются на датском, французском, испанском...

Дело здесь не в том, что я хочу работать над датским, китайским или аргентинским фильмом, чтобы потом этим кичиться. История должна запасть мне в душу. Продюсер картины «Вдалеке от людей» пригласил меня на съемки, посмотрев видеоролик, где я на французском представляю Ги Лафлера на юбилее хоккейного клуба Монреаль Канадиенс. Он сказал мне: «Слушай, я делаю экранизацию книги Альбера Камю, ты смог бы весь фильм говорить на французском?». Я ответил, что попробую, но для начала хочу прочитать сценарий. История меня заинтересовала, и я согласился.

Какая связь между Вигго Мортенсеном — фанатом хоккея и футбола, и Вигго Мортенсеном — актером, композитором, поэтом?

Даже не знаю. В спорте меня привлекает драматизм, ведь суть любой трагедии в том, что обычные люди сталкиваются с экстраординарными трудностями. Как они поступают в самые тяжелые моменты? Как справляются со стрессом, унижением, смертью, войной? И все это я вижу в спорте. Люди играют до последнего, на пределе возможностей, даже если шанса на победу нет.

Источник: Grantland