26.03.2014 15:06

Клайв Оуэн: «Люблю работать с профессионалами»

В рамках промокампании картины «Кровные узы» Клайв Оуэн ответил на вопросы поклонников о своей карьере, самых известных ролях, сотрудничестве с Альфонсо Куароном и планах на будущее.

Расскажите о работе над «Близостью».

Это был незабываемый опыт. Я участвовал в оригинальной театральной постановке, но в фильме сыграл другую роль. Я был счастлив, что мне представилась возможность поработать с Джулией Робертс. Все актеры отлично проводили время на съемках. Майк Николс — один из величайших режиссеров нашего времени. Я был рад работать под его руководством, а эта картина заняла в моем сердце особое место.

Были ли в Вашей карьере сложные периоды?

Когда я был молод и остался без средств к существованию, то устроился уборщиком в клининговую компанию. Пару лет я не мог найти нормальную работу, а потом поступил в Королевскую академию драматического искусства. Это был самый важный шаг в моей жизни.

Какие воспоминания остались от работы над картиной «Город грехов»?

Роберт Родригес — гений. На съемочной площадке не было ничего, кроме зеленого экрана. Когда я впервые увидел фильм на большом экране, то не мог поверить, что создателям «Города грехов» удалось достичь такого блестящего результата. С нетерпением жду премьеры сиквела.

Не хотите ли попробовать себя в качестве режиссера?

У меня были мысли на этот счет. Пока я не нашел проект, который настолько бы захватил мой интерес, чтобы я решил сделать перерыв в актерской карьере. Но я бы хотел однажды сесть в режиссерское кресло.

Как создавалась знаменитая сцена «Дитя человеческого», снятая одним дублем?

Мы потратили немало времени на ее репетиции. На восстановление декораций после всех устроенных взрывов уходила половина рабочего дня. Абсолютно каждый человек на съемочной площадке прекрасно знал свой маневр. Альфонсо Куарон в работе над этой экшн-сценой просто превзошел себя. Я счастлив, что мне удалось помочь ему реализовать эту прекрасную идею. У меня остались самые приятные воспоминания от съемок с такими актерами, как Майкл Кейн и Джулианна Мур.

Ваш любимый фильм?

Время от времени мой список лучших фильмов меняется. Из картин прошлого года наибольшее впечатление на меня произвела «Гравитация». Я большой поклонник научной фантастики, а Альфонсо, без сомнения, является одним из самых талантливых фильммейкеров в истории кино.

Понравилось ли Вам работать над боевиком «Пристрели их»?

В этой картине просто потрясающий юмор. Майкл Дэвис сделал отличный фильм, в котором было очень весело сниматься. Я бы хотел еще раз поработать над картиной такого плана, но боюсь, что больше никому в голову не придет такая безумная идея. Жаль, что Майкл вряд ли решит снимать сиквел.

Не кажется ли Вам, что некоторые телевизионные проекты могут похвастать лучшими сценариями, чем многие блокбастеры?

Я считаю, что на телевидении стало очень интересно работать. Я недавно закончил работу над одним таким проектом. У телевизионных сценаристов есть возможность гораздо лучше раскрывать характеры персонажей. При этом руководители эфирных и кабельных каналов готовы идти на риски, запуская проекты, которые никогда бы не решились снимать большие голливудские студии.

Не хотели бы Вы сняться в продолжениях фильмов «Дитя человеческое» и «Не пойман - не вор»?

Я слышал, что «Не пойман - не вор» мог получить продолжение. Мне кажется, мы могли бы снять отличный сиквел, потому что первая картина вышла просто великолепной. Что же касается «Дитя человеческого», то не думаю, что этот фильм нуждается в продолжении.

Кто был Вашим кумиром в детстве?

Я восхищался многими актерами. Самыми любимыми остаются Хамфри Богарт и Ален Делон.

Расскажите о картине «Последние рыцари».

В этом фильме я играю вместе с Морганом Фриманом. В центре сюжета — несколько воинов, которые должны отомстить за смерть своего хозяина. Могу сказать, что зрителей ждут отличные сцены схваток на мечах.

Понравилось ли Вам сниматься в сериале «Массовка» (Extras)?

Рики Джервейс позвонил мне, предложив сыграть более темную версию Клайва Оуэна. Я никогда в жизни так не смеялся, как во время нашего разговора... Я согласился, и мне понравилось с ним работать.

Что является самым сложным в Вашей работе?

Необходимость много путешествовать. Это становится серьезной проблемой, когда у актеров появляются семьи.

Чем профессия нравится Вам больше всего?

Она дает возможность сотрудничать с талантливыми людьми — от режиссеров до декораторов. Я люблю работать с настоящими профессионалами своего дела.

Источник: Reddit