Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
18.07.2013 20:58

Девочка, уронившая мороженое. Натали Вуд

Маленькая Наташа Гурдина, заливаясь горючими слезами, смотрела, как ее родная мама безжалостно рвет на лоскутки красивую бабочку, которая только что беззаботно порхала. Но на то и был мамин расчет. Она вытолкнула Наташу на съемочную площадку, и зареванная девочка блестяще сыграла свою первую роль — роль милашки, уронившей мороженое. Так началась карьера «русской королевы Голливуда», ослепительно яркой звезды, которую таинственно и трагически погасили воды Тихого океана.

Голливуд, о котором сегодня мечтает каждая пятая более-менее симпатичная мордашка, был в грубой форме буквально навязан Наташе матерью. О том, как калечат психику своих дочерей несостоявшиеся балерины родом из Барнаула, можно посмотреть в полудокументальном фильме «Загадка Натали Вуд». Но лучше смотреть фильмы с самой Натали Вуд. Если, конечно, вы не страдаете аллергией на ретро.

Мама Натали, действуя методом кнута и кнута, добилась того, что девочка постигла азы профессии в том возрасте, в котором современные школьницы только начинают заводить себе аккаунты в соцсетях. Таким образом, к своим «взрослым» ролям Вуд подошла во всеоружии. В «Бунтаре без причины» (1955) ей всего 16, но играет она на все сто. Вместе с 24-летним Джеймсом Дином и 16-летним Сэлом Минео она доказала, что молодежь имеет право голоса, даже если толком не понимает, что собирается сказать. Ну и пусть молодежь путается и мямлит, зато она делает это громко и смело! На первый взгляд, сюжет фильма мелодраматичен, а его повествование местами неказисто, но в этом, а также в том порыве, с которым отдаются своим ролям эти трое, и есть очарование «Бунтаря». За роль Джуди юная Натали была номинирована на «Оскар», и это был тот момент, когда сама актриса, что называется, вошла во вкус и даже, возможно, где-то в глубине души сказала маме «спасибо».

Если есть какой-то must see с этой актрисой, то это мюзикл «Вестсайдская история» (1961) — оцененная в десять «Оскаров», классическая шекспировская история любви двух юных сердец из противоборствующих банд. Несмотря на то, что Натали Вуд поет здесь чужим голосом, а говорит с дурацким пуэрториканским акцентом, она является связующим звеном и дорогим украшением этой цельной социальной драмы, замешанной на великолепной музыке и хореографии. Мюзикл будто пульсирует, и Вуд удается полностью соответствовать этому ритму. Америка рукоплескала новаторскому для того времени фильму, да и на наших берегах его полюбили, правда, не сразу и совсем по другой причине — потому что душевный.

В мелодраме «Великолепие в траве» (1961) Натали сыграла влюбленную старшеклассницу Динни, которая впервые получила пинка от этого мира. В этом фильме, который стал дебютом для актера Уоррена Битти, очень много смачных поцелуев, намекающих на то, что подавление подростковой сексуальности — дело бесперспективное. Немного сбавить пыл главных героев хотел бы и тогдашний муж Натали, Роберт Вагнер. Но, видимо, недостаточно убедительно он на этом настаивал, так как в результате его супруга все-таки не устояла перед Битти, совершила прелюбодеяние, а потом и вовсе запила и загуляла. В общем, фильм о сексуальном пробуждении не на шутку пробудил и саму Натали.

Жизнь Натали за кадром была насыщенной, но не сказать, чтобы благополучной. Она пристрастилась к алкоголю, запуталась в мужчинах, страдала от своих старых фобий и равняла боль с любовью. Так повелось у нее с детства, с той несчастной бабочки — чем больнее ей делали, тем лучше она играла. Чем лучше она играла, тем сильнее ее любили. Между тем, по словам Натали, сама она хотела ребенка, и променяла бы на него всю эту мишуру. И ведь променяла. Когда у нее появились дети, ее на самом деле стали больше интересовать запеканки и бантики, чем сценарии и прослушивания. Но лишь на время.

В 1979 году Вуд с большим для себя удовольствием сыграла в минисериале «Отныне и во веки веков». Подросшие дочери уже не так сильно в ней нуждались, а молодые актрисы дышали в спину и наступали на пятки. Роль разрывающейся между желанием и приличиями женщины принесла ей «Золотой глобус». Критики оценили пылающий огонь души главной героини, который был хорошо закамуфлирован угольками ее карих глаз.

Что пыталась закамуфлировать сама актриса, нам неведомо, но алкоголь и нервные срывы в ее жизни никуда не делись. Не спасали ни дети, ни профессиональный мозгоправ, с которым она общалась чуть ли не больше, чем со всеми своими мужчинами. В тот вечер, когда вода, которую она так боялась, забрала Натали, актриса тоже была изрядно пьяна. Более того, находясь на яхте со своим первым (и одновременно третьим) мужем Робертом, а также с новым приятелем Кристофером Уокеном, Вуд была вынуждена снова выслушивать упреки в неверности. Они становились тем обиднее, чем сильнее ударял хмель в голову Вагнера. Уокен, как мог, пытался смягчить ситуацию, но если пьяный человек хочет поскандалить, его остановит только удар ломом.

В результате Натали в состоянии критически сильного алкогольного опьянения и окончательно расстроенная уединилась в каюте. Через несколько часов муж обнаружил ее пропажу, а еще через несколько нашлось и тело — в миле от яхты. Официальная версия гласит, что это была трагическая случайность — сильная качка, скользкая палуба, нетвердая походка. Но все это слишком похоже на то, будто кому-то там наверху просто надоело смотреть, как мучается Натали, и он просто ее забрал отсюда. А заодно и освободил от мук старения и безвестности, которые приносит легендарным красавицам-актрисам такое досадное недоразумение, как время.

Пять фактов о Натали Вуд:
• в Роберта Вагнера она влюбилась в возрасте десяти лет и сразу поняла, что выйдет за него замуж;
Вуд отказалась от роли в «Бонни и Клайде», чтобы не прекращать занятия с психологом;
• одной из фобий Натали была вода, и с этим приходилось мириться режиссерам, переписывая «мокрые» сцены;
• яхта, где оборвалась жизнь актрисы, называлась «Великолепие» (в честь фильма «Великолепие в траве»);
• 20 июля Натали Вуд могло бы исполниться 75 лет.
Поделиться:

Премьеры
24.10
Три секунды
The Informer
24.10
Арахисовый сокол
The Peanut Butter Falcon
24.10
Кокаиновый барон
Running with the Devil
24.10
Дикая Лига
Wild League
24.10
Портрет девушки в огне
Portrait de la jeune fille en feu
все премьеры

Топ 250
32
Помни
Memento (8.60)
33
Красота по-американски
American Beauty (8.60)
34
Американская история Х
American History X (8.60)
35
1+1
Intouchables (8.60)
36
Леон
Léon (8.60)
38
Апокалипсис сегодня
Apocalypse Now (8.60)
39
Гражданин Кейн
Citizen Kane (8.60)
40
Волк с Уолл-стрит
The Wolf of Wall Street (8.60)
весь топ