29.06.2013 22:01

Чем можно заразиться в «Войне миров Z». Рецензия

Внимание! Возможны спойлеры!

Наконец-то мы дождались остросюжетного зомби-апокалипсиса «Война миров Z» от режиссера Марка Форстера! Еще задолго до премьеры фильм заинтриговал киноманов многочисленными постерами, фотокадрами и трейлерами. Однако, несмотря на такой обильный спам промо-информации о проекте, картина все-таки смогла удивить пришедших на сеанс зрителей. Чем именно и в какой степени, попытаемся разобраться в этой рецензии.

Прежде всего хочется сказать, что мы не будем рассматривать этот фильм как экранизацию одноименного романа Макса Брукса. Экранизация провалилась, и это факт! Между сюжетами книги и фильма слишком много отличий, чтобы ими можно было пренебречь. Сценарист Дэймон Линделоф взял лишь «фундамент» из романа американского писателя и уже на нем построил совершенно новый проект.

Уже с самых первых минут просмотра кино погружает зрителя в атмосферу хаоса и апокалипсиса. Тут нет долгой завязки, да она и не нужна. Смертоносная чума не нуждается в особом приглашении. Она приходит внезапно, без предупреждений, без стука в дверь или вступительных слов. Все это придает фильму особой динамичности, а фраза «движение — жизнь» уже не кажется такой неопределенной и банальной. Форстер буквально вбрасывает нас в эту атмосферу безумия, заставляя лицом к лицу столкнуться с неизвестной опасностью и на собственной шкуре испытать эмоции главного героя. Зритель испытывает тот же страх и задается теми же вопросами: «Какого черта тут происходит?», «С чего все началось?» и «Как это остановить?».

Брэд Питт в этом фильме играет главную роль. Сотрудник ООН Джерри Лэйн в его исполнении вышел весьма интересным, хоть и получил в свой огород несколько камней от кинокритиков. Последние сетовали на слабую эмоциональную отдачу актера, но сценаристы с лихвой компенсировали это продуманностью персонажа. Джерри Лэйна тяжело представить в роли охотника на зомби. Он не лезет на баррикады с шестиствольным пулеметом аки Шварценеггер. Его главное оружие — это ум и умение себя контролировать в самых сложных и необычных ситуациях. В начале фильма Лэйна показали как любящего мужа и заботливого отца, который решил сменить опасную работу в горячих точках на спокойную жизнь и семейный уют. А еще он вовсе не дурак, и после экстремальной эвакуации на авианосец, совсем не хочет возвращаться в то пекло, из которого чудом выбрался живым. Его в буквальном смысле заставили это сделать, поэтому теперь Лэйну приходится применять все свои навыки и знания, чтобы спасти себя, свою семью и человечество.

Еще один «плюс» Линделоф и Форстер получили за то, что не стали делать акцент в фильме на бесконечной зомби-мясорубке, которую нам так щедро показывали в трейлерах. «Войну миров Z» вполне можно рассматривать в плоскости детективного триллера, где главный герой выступает в роли «сыщика». Он ищет мотивы, собирает улики и доказательства против главного «злодея» фильма — неизвестного вируса. Это практически противостояние «один на один», где вся зомби-заварушка выступает лишь фоном для главных событий.

Следить за расследованием Лэйна одно удовольствие, потому что оно проходит в постоянном напряжении и просто не позволяет зрителю даже на минуту оторваться от просмотра. Тяжелые испытания, выпавшие на долю главного героя, заставляют искренне переживать за его судьбу. Сможет ли он выбраться из захваченного мертвецами города? Успеет ли заскочить на вертолет? Выживет ли после падения самолета? Сработает ли его идея с «камуфляжем»?

Помимо этих событий, персонаж Питта также привлекает своей сильной волей и умением быстро принимать непростые решения. Вспомнить хотя бы тот момент, когда на него попала кровь зомби, и он отбежал на край крыши подальше от своей семьи, чтобы досчитать до 12 (убедиться, что не заразился). Одним из самых ярких эпизодов в фильме был момент, когда Лэйн после укуса зомби отрубил руку израильской девушке-солдату по имени Сеген (Даниелла Кертеш). И вроде бы тут самое время пошутить про Джейме Ланнистера (Николай Костер-Вальдау), но лучше мы вспомним про эпический взрыв гранаты в самолете и финальное противостояние героя Питта с зомби из медицинского центра.

Подводя итоги нашей рецензии, хочется сказать, что фильм оказался весьма неплохим, и вы не пожалеете потраченных денег. Конечно, вряд ли вы будете пересматривать его по нескольку раз, но ведь и картина изначально не претендовала на попадание в зал вечной славы большого кино. Зомби-апокалипсис Форстера получился очень сбалансированным: хорошие спецэффекты, интересная задумка, интригующий сюжет и притягивающие внимание персонажи. Выше всяких похвал сработал композитор Марко Белтрами, а музыка британской группы MUSE очень удачно вписалась в напряженную атмосферу фильма. Финал же картины остался открытым, так что рабочая группа вполне может продолжить эту историю и еще глубже развить сюжет в сиквеле.

Конечно, в фильме не обошлось без некоторых косяков и неточностей, но где сейчас их нет? Если же после просмотра вы вышли из зала с чувством полного разочарования, то просто успокойтесь, закройте глаза и досчитайте до 12...