Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
14.12.2011 13:00

Рецензия на фильм Филиппа Штельцля «Гете!»

Кинолента о юных годах классика немецкого романтизма «Гете!» открывала VIII Фестиваль немецкого кино в Петербурге. Драматическую историю создания романа «Страдания юного Вертера», открывшего имя Гете Европе, представили исполнители главных ролей — Мириам Штайн (она сыграла возлюбленную юного поэта Лотту) и Фолькер Брух (сыгравший друга ИоганнаВильгельма Иерузелема).

На вечную тему, «из какого сора растут стихи, не ведая стыда», было истрачено немало пленки в истории кинематографа. Студия Warner Bros. поддержала проект немецкого режиссера Филиппа Штельцля, и, конечно, след «американского глянца» нельзя не заметить. Динамичный сюжет, декорации, исторические костюмы, актерская игра на публику, жесты, обязательные элементы экшена, стрельба, погони — во всем угадывается заокеанские традиции «Влюбленного Шекспира».



Однако при всей критике, которую обрушили сами немцы на картину (тут и обвинения, что Гете выглядит как поп-звезда с его первыми успехами на «сцене», и грубые исторические несоответствия), стоит отметить одну особенность ленты, перекрывающую все вышеперечисленные недостатки: это не скучная кинобиография, а хорошо выстроенная история, в которой нашлось место и смеху, и слезам.

«Мне нравится, что он такой живой!» — восклицала на встрече со зрителями Штайн, для которой роль Лотты стала дебютом в большом кино. Нам, признаться, тоже.



Автобиографический роман «Страдания юного Вертера», в котором Иоганн Гете рассказал о своей романтической любви к Шарлотте Буфф, ставшей невестой его начальника, завоевал признание множества читателей и вызвал целую волну самоубийств среди молодых людей. Этот сюжет и стал основой для фильма Штельцля.

Перед тем, как Иоганн Вольфганг открыл эпоху романтизма в европейской литературе, ему пришлось пережить несколько неприятных моментов в своей жизни. Провалив экзамен по юриспруденции, он по настоянию отца отправляется в провинциальный городок Вецлар, поступает на службу в судебную канцелярию и тут же влюбляется. К счастью для литературы, любовь оказалась несчастной.



Избранница Иоганна, безусловно, тоже в него влюблена, однако ради многочисленного семейства, которое чем-то надо кормить, она принимает предложение начальника Гете. Так (и не в первый раз) неудачи на любовном фронте и страдания закаляют характер будущего гения, превращая его из легкомысленного повесы в Поэта.

Александр Фелинг, сочетающий в себе актерское обаяние и глубокий драматический дар, блестяще справился с образом немецкого романтика — на глазах у зрителя рождается будущий автор «Фауста». А это уже не мелодрама.
Поделиться:


Топ 250
236
Страна садов
Garden State (7.80)
237
Общество мертвых поэтов
Dead Poets Society (7.80)
238
Другие
The Others (7.80)
239
Святые из Бундока
The Boondock Saints (7.80)
240
Бесподобный мистер Фокс
Fantastic Mr. Fox (7.80)
242
Матч Поинт
Match Point (7.80)
244
Искупление
Atonement (7.80)
245
Игра
The Game (7.80)
весь топ