13.05.2014 19:22

Стэн Ли: «Супергероев всегда можно вернуть к жизни»

Легендарный Стэн Ли рассказал о создании знаменитых супергероев, любимых исполнителях ролей культовых борцов со злом и своем отношении к развитию вселенной Marvel.

В период с 1961 по 1965 годы Вы создали Фантастическую четверку, Халка, Тора, Железного человека, Человека-паука и Людей Икс. Это был самый напряженный этап Вашей карьеры?

Боссы Marvel попросили меня создать несколько групп супергероев, когда стало известно о том, что компания DC Comics выпустила комикс о Лиге Справедливости. Мне пришлось сочинять много историй с самыми разными персонажами. Работу я всегда начинал с поиска ответа на вопрос о том, как персонаж получил свои способности. Фантастической четверке помогли космические лучи. Я понятия не имел о том, что это такое, но всем эта идея понравилась. Термины вроде «гамма-излучение» в те времена звучали довольно впечатляюще. Но скоро все лучи, которые я знал, закончились, а потому пришлось искать для героев другие источники способностей. Я нашел самый простой выход из положения и заявил, что некоторые их них были рождены такими. Эту группу супергероев я назвал Мутантами. Нашему редактору такой вариант не понравился, и мы решили переименовать их в Людей Икс. Если вы обратили внимание, то почти все мои герои живут в Нью-Йорке. Мне помогало в работе то, что я всегда мог представить себе их перемещения по городу.

Всегда интересно работать над созданием новых супергероев. Со злодеями все было немного сложнее. На первых порах я называл их в честь животных. Ящер, Скорпион, Доктор Осьминог, Стервятник, Носорог... Со временем, конечно, имена стало придумывать далеко не так просто.

Сохранились ли у Вас права на созданных персонажей?

У меня их никогда и не было. Я начинал работу на Marvel как наемный писатель. Права на персонажей комиксов всегда принадлежали компании. Сейчас у меня есть что-то вроде почетного титула, но я не принимаю участия в разработке стратегии развития Marvel. Я стал тем парнем, которого нанимают для встреч с поклонниками комиксов.

Компания Disney приобрела Marvel за $4 млрд. Неужели Вам ничего не перепало с этой сделки?

Я расскажу вам забавную историю. На днях моя дочь наткнулась в интернете на информацию о том, что состояние Стэна Ли оценивается в $250 млн. С ума сойти! Я-то об этом даже не подозревал [смеется]. Нет у меня ни $250 млн, ни $100 млн.

Не жалеете об этом? Джордж Лукас, например, создал гораздо меньше популярных героев, но его состояние оценивается в $7,3 млрд.

Не стоит забывать о том, что Джордж все сделал сам. Он выступил сценаристом, режиссером и продюсером своего фильма. У него оставались все права на франшизу. Я же работал на издателей, которые очень многим рисковали. Если бы комиксы не понравились читателям, компания Marvel могла разориться.

Я рос во времена Великой депрессии, а потому видел, с каким трудом мои родители зарабатывали на пропитание. Когда я начал сотрудничать с Marvel, был счастлив просто вовремя получать свою зарплату. Жаловаться не приходится, потому что ко мне всегда хорошо относились. Я получал чуть больше, чем другие авторы. Вскоре я сумел купить домик на Лонг-Айленде. Мне никогда не хотелось накопить $250 млн. Я создавал новых героев, наслаждаясь возможностью заниматься любимым делом.

Игра Бена Аффлека в «Сорвиголове» вызвала противоречивые отзывы у критиков. Как Вы оцениваете его шансы в роли Бэтмена?

Бен — отличный актер. Мне кажется, что претензии имеет смысл предъявлять к режиссеру, который не смог перенести историю на экраны так, как я ее задумывал. Это был не тот Сорвиголова, которого я знаю. Уверен, что Бена ждет успех в роли Бэтмена.

Кто из исполнителей роли Человека-паука Вам нравится больше — Тоби Магуайр или Эндрю Гарфилд?

Когда я впервые увидел Тоби на экране, то подумал, что он идеально подходит на роль Питера Паркера. Посмотрев на Гарфилда, я понял, что нет предела совершенству. Поверьте, кастингом блокбастеров занимаются компетентные специалисты. Оба актера прекрасно справились с ролью.

Как Вы отнеслись к словам Гарфилда о том, что Человека-паука можно сделать геем?

Я не могу контролировать то, что говорят актеры. Уверен, что студии вкладывают в эти фильмы слишком большие деньги, чтобы начинать менять хорошо знакомые фанатам комиксов образы известных героев.

Какая из актрис, снимавшихся в фильмах по комиксам Marvel, произвела на Вас наибольшее впечатление?

Джессика Альба. Она здорово сыграла в «Фантастической четверке». Холли Берри тоже очень красивая женщина. Мне с ней как-то удалось перекинуться парой фраз. Мне понравилась ее игра в «Людях Икс».

В Голливуде ходит слух, что в свое время Вы были более популярны у девушек, чем рок-звезды вроде Мика Джаггера?

У славы есть свои преимущества. Даже самый отвратительный парень в мире вызовет интерес у представительниц противоположного пола, если у него будет статус знаменитости. В семидесятых у меня был производящий впечатление на девушек «Бьюик», но с рок-звездами тягаться было бессмысленно. Я хорошо знаком с ребятами из Aerosmith, Элисом Купером... Джин Симмонс однажды налил свою кровь в чернильницу, чтобы мы напечатали ею комиксы о группе Kiss. Такие парни вызывают у девушек гораздо больший интерес.

Какой из героев блокбастеров Marvel удивил Вас сильнее всего?

Железный человек. Когда на главную роль выбрали Роберта Дауни-младшего, я не знал, чего от него ждать. Я создавал этого героя с мыслью о Говарде Хьюзе. Я не представлял Дауни в этой роли, для меня он оставался Чаплином. Но когда я впервые увидел Роберта в образе, то понял, что он стал Тони Старком. Это один из примеров идеального кастинга. Дауни блестяще попал в образ.

Нравится ли Вам сериал «Агенты Щ.И.Т.»?

Да. Я создал Щ.И.Т., потому что в те времена часто смотрел популярный сериал «Человек из U.N.C.L.E.». Мне захотелось придумать свою шпионскую организацию. Больше всего мне нравился Ник Фьюри. Надеюсь, создатели сериала будут приглашать Сэмюэля Л. Джексона почаще. Ник Фьюри — самый крутой из всех героев, которых мы придумали с Джеком Кирби.

Вы помните, как родилось выражение «С великой силой приходит великая ответственность?»

Я сочинил эту фразу для дяди Бена, а спустя некоторое время выяснилось, что эти же самые слова несколько столетий назад произнес Вольтер.

Согласны ли Вы, что Халк всегда был одним из самых сложных для переноса на большие экраны героев?

В последнем фильме он выглядел неплохо. Мне понравился Марк Руффало. Проблема в том, что создатели картин все время пытаются добавлять в этот образ что-то лишнее. Это сюжет в духе «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда». Брюс ненавидит монстра, стараясь найти способ от него избавиться. Халк не любит ученого, потому что не желает становиться слабым человечишкой. Голливуд забывает об этом. Они просто делают его большим зеленым монстром.

Что Вы думаете о перспективах «Человека-муравья»?

Работа над созданием картины идет полным ходом. Мне нравится Человек-муравей, потому что ему часто угрожает реальная опасность. Важно помнить о том, что супергерои должны быть уязвимыми. Именно по этой причине у меня всегда были проблемы с Суперменом. Как можно всерьез переживать за таких героев? Их нельзя не только убить, но и причинить им какой-либо вред. В последних фильмах о Бэтмене Брюса Уэйна сделали гораздо более уязвимым, что сразу же вызвало интерес зрителей.

Ждете ли Вы выхода на экраны картины «Мстители: Эра Альтрона»?

Конечно. Откровенно говоря, я понятия не имею о том, кто такой Альтрон. Этого персонажа создали уже после того, как я завершил свою работу над Мстителями.

В 700-м выпуске «The Amazing Spider-Man» Питер Паркер погиб в схватке с Доктором Осьминогом. Как Вы к этому отнеслись?

Уже тогда было понятно, что они не могут убить Питера Паркера. Герои комиксов похожи на Шерлока Холмса, которого я люблю с детства. А супергероев, как и Холмса, всегда можно вернуть к жизни.

Источник: Playboy