04.10.2019 15:03

Прощай, Голливуд!

Волна голливудских ремейков и сиквелов может пойти на убыль: Фабрика грез рискует потерять права на целый ряд знаменитых киносерий, включая «Крепкого орешка», «Хищника» и «Терминатора».

В прошлом году сценарист Виктор Миллер создал судебный прецедент, вырвав из рук продюсеров франшизу «Пятница, 13-е». Автор первой картины о Джейсоне Вурхизе нашел лазейку в законодательстве США, которая позволяет вернуть права на сюжет и персонажей фильмов по истечении 35 лет со времени заключения сделки с киностудией.

22.08.2019 16:32

Внезапная и комичная смерть

В свое время боевик «Внезапная смерть» с Жан-Клодом Ван Даммом в главной роли подвергся критике за то, что стал очередным клоном «Крепкого орешка», хотя неутешительные финансовые результаты и средние оценки не мешают фильму входить в число лучших работ Ван Дамма. С такими исходными данными «Внезапную смерть» сложно назвать первоочередным кандидатом на современный ремейк, но компания Universal 1140 считает иначе.

В работу ушла картина Welcome to Sudden Death, являющаяся ремейком «Внезапной смерти», но не простым, а смешным. Недаром студия пригласила на главную роль в проекте комика Гари ОуэнаДумай как мужчина»), а его экранным партнером станет Майкл Джей УайтСпаун»). Режиссерское кресло ленты отдано Далласу ДжексонуТриллер»).

08.04.2019 14:26

Disney отправит Макклейна в отставку?

За годы службы в правоохранительных органах бывалый полицейский Джон Макклейн спас сотрудников корпорации Nakatomi, предотвратил кризис в аэропорту имени Даллеса, остановил грабителей Федерального резервного банка, разрушил планы кибертеррористов и остановил сделку по продаже оружейного урана. Похоже, персонаж Брюса Уиллиса наконец-то встретил соперников, которые окажутся ему не по зубам. На сей раз легендарному киногерою противостоят не кто-нибудь, а руководители студии Disney.

Недавно империя Уолта Диснея стала обладательницей целого ряда популярных франшиз студии 20th Century Fox. Последняя так и не успела запустить в производство картину «Макклейн», которая должна была стать одновременно приквелом первой части «Крепкого орешка» и сиквелом пятой. Теперь судьба проекта находится в подвешенном состоянии.

31.03.2019 17:05

«Матрице» — 20!

В 1999 году планета замерла в ожидании «Проблемы 2000», люди стали бежать от суровой реальности в многопользовательские игры и первые соцсети, а Голливуд наконец-то вывел формулу идеального блокбастера — минимум смысла и максимум спецэффектов. Наверное, самой судьбе было угодно, чтобы именно в этот момент на киноэкраны вышла картина, которая оказалась одновременно усладой для глаз и пищей для ума. 31 марта 1999 года стартовал широкий прокат фантастического боевика «Матрица».

Существует легенда, что идея создания «Матрицы» пришла к молодым авторам комиксов Энди и Ларри Вачовски, когда те задумались, почему создатели интеллектуального кино даже не пытаются добавить в свои фильмы хотя бы немного экшена, а производители блокбастеров, наоборот, делают ставку на визуальные красоты в ущерб сюжету. Соединив несоединимое, семейный дуэт добился поистине уникального результата. С одной стороны, «Матрица» поставила перед зрителями серьезные вопросы и стала предметом обсуждения философов, ученых и теологов с мировыми именами. С другой, она заслужила титул одного из самых зрелищных фильмов года, выстрелила в бокс-офисе, выиграла четыре «Оскара» в технических категориях и установила новые стандарты качества для постановщиков экшен-сцен и студий по производству компьютерной графики.

23.11.2018 11:20

Деньги или позор

В памяти поклонников кинематографа еще свежа история о том, как Брюс Уиллис отказался играть в боевике «Неудержимые 3» меньше чем за миллион долларов в день. Сильвестр Сталлоне не только не стал выполнять эти требования, но и во всеуслышание назвал звезду «Крепкого орешка» жадиной и лентяем. К счастью, некоторые голливудские актеры снимаются в кино ради искусства, а не денег. В эфире телепрограммы «20/20» актер Дик Ван Дайк рассказал, как ему удалось принять участие в создании знаменитого диснеевского мюзикла «Мэри Поппинс».

«Я так хотел сняться в этом фильме, что отправился к Уолту Диснею и лично попросил у него какую-нибудь роль, — вспоминает Ван Дайк. — Тот ни в какую не хотел брать меня в этот проект. Тогда я сказал: "Я снимусь совершенно бесплатно". Слово за слово, и в результате я заплатил за свое участие в картине четыре тысячи долларов».