Культовый фантастический фильм режиссера Джеймса Кэмерона 1984 года. В центре сюжета — противостояние солдата и киборга, прибывших в 1984-й год из постапокалиптического 2029-го года. Цель киборга: убить Сару Коннор — девушку, чей ещё не рожденный сын выиграет войну человечества с машинами. Влюбленный в Сару солдат Кайл Риз пытается помешать киборгу. В фильме поднимаются проблемы путешествий во времени, вопросы судьбы, создания искусственного интеллекта, поведения людей в экстремальных ситуациях.
Благодаря фильму слово «терминатор» превратилось в нарицательное. Коронная фраза картины "I'll be back" («Я вернусь») входит в число самых известных киноцитат.
В 70-х и 80-х годах прошлого века в Голливуде произошел бум боевиков и сай-фая. Зарождение компьютерной графики, рост мастерства гримеров и смелые опыты с практическими эффектами привели к появлению множества фантастических монстров. Некоторые не произвели впечатления на зрителей и забылись вместе со своими картинами категории B, а кто-то вроде Чужого и Терминатора приобрел культовыйстатус у киноманов. К числу удачных находок Фабрики грез без сомнения относится образ космического охотника, решившего потренировать боевые навыки в джунглях Центральной Америки: тридцать пять лет назад в прокат вышел фильм Джона МакТирнана «Хищник».
История создания боевика настолько увлекательна, что по ней вполне можно снять отдельную ленту о безумствах и чудачествах Голливуда. Вскоре после выхода «Рокки 4» по киностудиям начал ходить анекдот — «Герой Сильвестра Сталлоне перебрал всех земных соперников. В следующей части ему придется сражаться с каким-нибудь злобным пришельцем». Братья Джим и Джон Томасы решили, что в каждой шутке есть доля правды. Почему бы не придумать историю, в которой землянин сходится в рукопашном бою с безжалостным инопланетным монстром?..
Россияне проведут каникулы с Женей Лукашиным и Кевином Маккалистером
Приближается Новый год, а значит, многие зрители начинают планировать культурные программы на зимние каникулы. Портал SuperJob решил узнать, какие отечественные и зарубежные фильмы пользуются наибольшим спросом у россиян.
Все знаменитые киномонстры рано или поздно возвращаются в строй. С этой мыслью согласна студия Paramount, задумавшаяся о перезагрузке франшизы «Тыквоголовый».
Киносерия стартовала в 1988 году. Оригинальный «Тыквоголовый» стал режиссерским дебютом гения визуальных эффектов Стэна Уинстона, приложившего руку к созданию «Терминатора», «Нечто», «Чужих», «Хищника» и многих других легендарных картин. Ужастик попал в ограниченный прокат и не смог окупить $3,5-миллионный бюджет, но приобрел культовый статус у зрителей. Сиквел 1994 года создавался без участия Уинстона и отправился прямиком на видео. Еще двечасти франшизы вышли в 2006 и 2007 годах на канале Syfy.