01.04.2018 15:02

Загадка без подвоха. Рецензия на «Не в себе»

Психологические триллеры, как правило, привлекают к себе большой интерес в среде киноманов. Особенно если речь идет о новом творении именитого режиссера. Не избежала локального ажиотажа и свежая работа Стивена Содерберга «Не в себе». Повышенное внимание вызвано еще и форматом съемки, которая полностью выполнена на камеру обычного «айфона».

Переезд в чужой город, новая должность, старые проблемы и куча других факторов обрушиваются лавиной стресса на главную героиню, Сойер Валентини, из-за чего у нее развивается навязчивый невроз. Следующее по пятам наваждение приводит девушку в психиатрическую лечебницу, где только усиливается и начинает стирать границы между реальностью и болезнью. Зрителю предстоит выяснить, что здесь истина, а что — плод воображения героини.

История начинается с закадрового голоса — распространенного, но сомнительного, а порой и вовсе дешевого приема. Он задает некоторую интригу, но, как выяснится позже, на самом деле является простым вступлением, без подтекста. За бэкграунд можно принять первую часть фильма, однако это не так: взаимодействие героев и завязка имеют место до описываемых событий. Много позже будет объемный флешбэк, проливающий некоторый свет, но он не выстреливает чеховским ружьем, а лишь открывает ретроспективу. Магии предыстории, как, например, в нолановском «Помни», нет. Подозрительные и странные события, присущие триллерам про психические расстройства, мелькают лишь пару раз за первую половину картины. Поэтому предлагаемый авторами невроз Сойер выглядит недосказанным и не совсем обоснованным.

Примерно до середины лента сохраняет в себе напряжение, заставляющее следить за деталями и анализировать их. Ощущение надвигающегося сюжетного твиста, который перевернет все с ног на голову, просто излучается экраном. Но когда карты вскрываются, и происходящее становится предельно ясным, напряжение сменяется разочарованием. Из психологического триллера фильм спускает давление до околобытовой драмы, и дальше уже не выберется из этого пике. Концовка, по сути, происходит дважды и второй раз ценности в себе уже не несет. Объяснить это можно только стоящей перед создателями задачей увеличения хронометража. Эпилог, последнее слово творца, не заканчивает фильм на глубокой или резкой ноте, а выглядит как клише.

Не оправдали ожиданий и действующие лица: нельзя сказать, что характеры персонажей сложные и настоящие. Наоборот, все они — набор кукол. Радеющая мать, повернутый преследователь, отзывчивый приятель, стервозная соседка, несведущий доктор, озабоченный начальник. Отношения с матерью не выходят за рамки шаблона, а упоминаемый множество раз отец никак не раскрывается. На этом фоне особенно приятны детали отношений второстепенных героев, что делает этих персонажей чуть-чуть живее.

Выходит за рамки только Соейр, но, увы, не в положительном ключе. Сначала прожженная и целеустремленная, потом робкая и неуверенная, через какое-то время она снова тверда и решительна. Да, это разносторонний набор качеств, но такие переходы между крайностями ничем не обусловлены, и никакого развития характера нет. Все участники истории, кроме главной героини, — декорации, а сама Сойер — нечто неорганичное.

Несмотря на противоречивый темперамент своего персонажа, Клер Фой сыграла весьма выразительно. Впрочем, стоит признать, ей еще есть куда расти. Привлекает внимание и вызывает удивление, видимо, проходивший мимо и снявшийся в эпизодической роли Мэтт Дэймон. А один из самых запоминающихся, пусть и полупустых, образов принадлежит Виолетте, которую сыграла Джуно Темпл.

Режиссер не заплывает на глубину и не трактует смыслы, несмотря на требующий этого жанр, поэтому остается поговорить о технических составляющих. Изобилующий крупными планами визуальный ряд скорее обусловлен техническими особенностями, нежели желанием передать субъективное восприятие Сойер или спектр ее эмоций. Редкие общие планы, тем не менее, почти не уступают качеством дорогим камерам. Профессиональная съемка на смартфон (удивительное словосочетание) прекрасно бы подошла для повествования в стиле «гонзо», но на данный момент мы имеем только попытки снимать по классическим правилам. Этим попыткам пока что не хватает смелости, чтобы нарушать каноны. В целом работа Содерберга в качестве оператора, учитывая специфику аппаратуры, весьма высокого уровня. Монтаж также держит марку, а один раз даже по-настоящему удивляет. Это не лучшая визуализация человека под препаратами, но однозначно заслуживающая внимания. Явно слабое место фильма — саундтрек. Неуместное звучание, напоминающее техно, резко отрывает от погружения в историю.

Если рассматривать «Не в себе», как что-то технически экспериментальное — это хороший рывок вперед. Но как история, что обычно в первую очередь из себя и представляет кино, — это сыроватый и не до конца продуманный продукт. Большой художественной ценности лента не представляет, но из академического интереса с ней ознакомиться все-таки стоит.