17.12.2015 19:12

Кристиан Бэйл: «Нужно сохранять долю отвращения к своей профессии»

На протяжении своей карьеры Кристиан Бэйл сыграл множество реальных персон — от Мелвина Первиса в «Джонни Д.» до Дикки Эклунда в «Бойце». В фильме «Игра на понижение» Адама Маккэя, основанном на документальном романе Майкла ЛьюисаБэйл воплощает образ доктора Майкла Берри, который предсказал кризис на рынке недвижимости Америки в 2008 году.

Актерский состав, безусловно, делает этот фильм заметным на фоне остальных грядущих новинок проката. Однако роль Кристиана в нем выделяется особенно. Нелюдимый доктор Берри по большей части работает один у себя в офисе. Одиночество — в принципе одна из основных тем фильма, и персонаж Бэйла как нельзя лучше ее раскрывает.

Насколько глубоко вам пришлось вникать в тонкости финансовых рынков? Всегда ли было понятно, что значат для героев все эти цифры?

Понятно было не всегда, но нам давали расшифровки, что очень помогало. Даже если мы не имели понятия, о чем идет речь, нам всегда очень обстоятельно, интересно и остроумно все объясняли. История в картине крутится вокруг четырех обычных людей, которые видели, какой переполох творится на рынке. И неважно, из-за чего в итоге случился кризис — несовершенства системы или чьей-то некомпетентности. В этом сюжете нет плохих и хороших…

Трудно представить, как такое могло случиться — кризис был предсказан, но никто ничего не предпринял, чтобы его предотвратить. В фильме Майкл Берри не только смог предвидеть крах экономики, но и точно определил момент, когда это произойдет. И если бы не человеческая глупость и различные махинации банков, все произошло бы именно так, как он просчитал. Здорово, что фильм снят так, что, несмотря на весь сбивающий с толку профессиональный сленг, зрители будут не обязаны вникать в финансовые тонкости, чтобы понять суть происходивших событий. И в этом видится огромная заслуга сценаристов.

Сцены с вами часто напоминают театр одного актера. Майкл Берри действительно всегда работал похожим образом?

В одиночку он работал наиболее эффективно. Майкл наслаждался своей обособленностью от Уолл-стрит и хотел избежать любого негативного воздействия извне. Берри был уверен в том, что он делает, и просто стремился отгородиться ото всего и сосредоточиться. Его нельзя назвать типичным ловкачом с Уолл-стрит — это блестящий ум. К тому же в нем нет никакого тщеславия. Мне было чрезвычайно приятно познакомиться с ним.

Есть ли какие-то личные особенности, которые вы переняли у него для роли?

Мы разговаривали около девяти часов. Я прояснял для себя моменты, которые казались мне наиболее мутными. В повседневной жизни вы редко беседуете с кем-либо такое количество времени — очень странные ощущения. Немного похоже на обоюдный допрос. Я рассказал ему о себе, а он — о себе. Наряду с колоссальным интеллектом и замечательным характером в Майкле меня поразило то, насколько сильный эмоциональный отклик вызывают в нем все эти расчеты и схемы. Однако он не строит из себя знатока и не пытается принизить собеседника за непонятливость. Также для Майкла было очень необычно общаться на личные темы: он предпочитает соблюдать дистанцию. И еще он верит в то, что нужно поддерживать прогресс. В середине нулевых ситуация на рынке была для него как бельмо на глазу. Берри никак не мог понять, почему никто ничего не замечает. Общественность была не готова к кризису, и в итоге началась паника.

Не многие знают Майкла Берри лично. Это дало вам свободу в воплощении его образа, или, напротив, вы чувствовали большую ответственность?

Даже если люди хорошо знают твоего героя, ты всегда можешь иметь свою точку зрения на то, кем на самом деле является твой персонаж. Достаточно того, чтобы ее разделял режиссер. Я считаю, истории реальных людей дают актерам некоторую свободу, ведь всегда можно сослаться на реальные факты или скорректировать свое видение образа в разговоре с человеком, которого играешь. Мне доставались роли реальных персон у многих режиссеров. Если персонаж был передан не совсем достоверно, я мог сказал об этом постановщику. Хотя чаще всего мне советовали не тянуть одеяло на себя. Но все же некоторые авторские решения просто не могут сойти с рук киноделам, ведь реальные люди имеют свои характерные особенности, образ мыслей и удивительные странности. Каждый раз, когда я играю известного человека, и мое мнение расходится со взглядами режиссера, я стараюсь устроить что-то типа чата постановщика с моим героем. Этот метод, как правило, помогает убедить его внести коррективы.

С вымышленными персонажами все значительно проще — создатели ленты могут позволить себе все что угодно. Но когда играешь выдуманных сценаристом героев, приходится контролировать свое эго, потому что в проекте ты являешься маленькой частью пазла. Например, есть моменты, когда мой персонаж выходит на первый план, но он также должен уметь уступать сцену другим героям. Тогда в игру часто вступает мой внутренний ребенок, который хочет быть в центре внимания. Но с таким подходом никогда ничего не получается. Бывало, я пытался делать своего персонажа притягательным и перегибал палку. Это нарушало общий ритм картины, так как мой герой не должен был выглядеть настолько выразительно в тот или иной момент. Это знание полностью перевернуло мое представление о съемках. Кроме того, нужно помнить, что абсолютно всегда фильм — это в первую очередь детище режиссера. Лично я доверяю чутью и профессионализму фильммейкеров. В нашей работе существуют спорные моменты, и правда в конечном итоге у каждого своя. Я могу лишь предложить постановщику свое видение, а он уже сделает так, как сочтет нужным.

Когда-то вы сказали, что нужно ненавидеть актерскую профессию, чтобы привнести в нее нечто новое. Вы до сих пор так думаете?

Иногда профессия актера кажется мне самой жалкой и смешной из всех, что я мог выбрать. Временами кажется, я настолько далек от искусства, насколько это вообще возможно. Но часто я просто обожаю свою работу даже со всеми ее минусами. Я всегда считал, что нужно сохранять определенную долю отвращения к профессии. Я же не выпускник театрального училища, который видит за актерским мастерством только лучи славы. Игра сама по себе — ничто, а вот реальные люди — это важно. И все это прекрасно вписывается в концепцию кинематографа.

«Игра на понижение» выходит в российский прокат 28 января 2016 года.

Источник: Slashfilm