15.03.2014 21:28

Доминик Купер: «Я осуществил свою детскую мечту»

Доминик Купер, исполнитель одной из главных ролей в фильме «Need for Speed: Жажда скорости», рассказал о том, почему ему интересно сниматься в фильмах по мотивам компьютерных игр, и как он чувствует себя за рулем автомобиля стоимостью в несколько миллионов долларов.

Прежде всего, хочется отметить прекрасную работу в сериале «Флеминг: человек, который хотел стать Бондом» (Fleming: The Man Who Would Be Bond). Наверное, это был крайне познавательный опыт.

Это было сумасшедшее приключение! Я никогда не уделял особого внимания ролям в телевизионных проектах, потому что они требуют гораздо больше времени и сил. В данном случае я принял решение об участии только тогда, когда действительно заинтересовался в происходящем. Я просто начал делать свое дело без паники и сожалений. Если кто и может паниковать на съемках, то только режиссер. Он хочет добиться определенного поведения и образа. И у тебя нет выбора, поэтому желательно сделать все с первого дубля. Иногда мы проводили так много времени на площадке в выматывающем ожидании начала съемок, что я терял способность концентрироваться. Постоянно держать под контролем свое поведение, помнить слова, повторять текст раз за разом перед камерой — довольно-таки трудно. А после того, как камера перемещалась на другого актера, я чувствовал огромную вину перед ним за все то облегчение, что испытывал. Чувство реальности после 18 часов повторения одних и тех же строчек теряется полностью. Поэтому я люблю быстрые съемки.

Вы сейчас заняты в фильмах абсолютно разных жанров — экшен, драма, комедия. При этом вы стали частью мира Marvel, исполнив роль Говарда Старка в фильмах «Первый мститель» и «Первый мститель: Другая война». Это большой успех, не так ли?

Пока рано об этом говорить. Уверен, каждому человеку трудно оценивать самого себя и свои действия или перспективы. Даже когда он очень счастлив и приятно взволнован, он переживает о будущем. Это удивительное время, да, но я не могу не думать о том, что будет дальше. Мне интересно наблюдать за тем, как кто-то хочет доказать, что может сделать то, чего от него никто не ожидает. Человек не должен прекращать двигаться к своей цели, отвлекаясь на всю эту суету. Я же просто сказал в свое время «да» всем тем людям, с которыми сейчас работаю. И очень благодарен им за те роли, которые они мне предложили.

Почему вы согласились на роль в фильме «Need for Speed: Жажда скорости»?

Я с детства люблю скорость и автомобили. Когда человек взрослеет, все эти детские мечты и фантазии исчезают, но не в моем случае. И хотя я никогда не искал чего-то подобного, я не мог отказаться от участия в фильме про крутые автомобили и гонки. Скотт сразу сказал мне, что хочет снять динамичный фильм. И я представил, что какой-нибудь парень будет потом, как завороженный, смотреть его, любуясь машинами. Мой герой — настоящий монстр, а это всегда можно интересно обыграть. Я почти обожал его за то, что он давал мне возможность так веселиться на съемках. Возможно, я не уделял должного внимания размышлениям о том, как картина будет воспринята молодой аудиторией, и чему она может их научить. Но посмотреть этот фильм не опаснее, чем сыграть в игру Need for speed. Я был крайне доволен тем, что сыграл вместе с Имоджен Путс и Аароном Полом. И обрадовался еще сильнее, прочитав сценарий и поняв, что фильм не просто о крутых машинах и людях, не представляющих свою жизнь без них. В основе картины лежит отличная реальная история, а все остальное является только фоном для нее. Нашей задачей было показать это красиво и эмоционально, и, я думаю, мы с ней справились.

Вам понравилась какая-либо машина больше всех остальных?

Не задумывался. Знаете, я был очень рад просто сесть за руль любой из них и проехать по трассе. Но в реальной жизни я пока не могу позволить себе столь дорогостоящее авто. Некоторые модели машин были абсолютно невероятны, и я наслаждался ездой на них. Но я вряд-ли куплю себе что-либо подобное. И потом, мне больше нравятся старые классические автомобили.

В фильме достаточно много трюков. Вы не боялись их выполнять?

Нам было запрещено участвовать в гоночных трюках — их выполняли специальные люди. Никто в здравом уме не позволил бы двум актерам ехать рядом на скорости более 300 км/час. Руль был закреплен посередине, мы находились в водительских креслах, но машинами управляли опытные гонщики, находившиеся на крышах. Но мы все же почувствовали всю эту скорость. Было страшно не контролировать происходящее, когда ты сам не можешь рулить и тормозить. Мы были вынуждены доверять человеку, который делал это за нас. Тем, кто не умел водить, это казалось похожим на американские горки. Я же хотел вдавить педаль тормоза в пол каждый раз, когда мы совершали очередной трюк. У меня на крыше сидел сумасшедший гонщик, который все контролировал. А я ничего не видел перед собой, но в кадре мой герой должен был выглядеть уверенно и спокойно. Это было очень весело. Очень.

Почему вы согласились на роль в фильме по другой компьютерной игре после этих съемок?

Это все влияние Дункана Джонса. Его сценарий фильма «Варкрафт» был просто фантастическим, но я почти ничего не знал об этой игре.

Как бы вы описали тот мир, с которым столкнулись во время съемок?

Он очень своеобразный. Было здорово познакомиться с людьми, которые воплотили эту идею в жизнь. Создатели игры работали с нами, консультируя и поправляя. Они с такой осторожностью относились ко всему, что могло не понравиться фанатам игры, тем, кто проводит в ней часы напролет. Мы несем огромную ответственность перед ними. Это очень страшно, но в то же время это огромное удовольствие.

Источник: Collider