30.11.2013 15:04

Джош Бролин об «Олдбое»

Джош Бролин рассказал о своей роли в новой версии «Олдбоя», физических нагрузках, сотрудничестве со Спайком Ли и своем отношении к оригиналу.

Насколько сложной оказалась роль?

Это был интересный опыт. Мне повезло, что у меня есть нездоровое любопытство к тому, как люди ведут себя в экстремальных ситуациях. Этим меня и подкупил сценарий «Олдбоя». В обычной жизни я, в отличие от многих моих героев, далеко не так серьезен. Поэтому я ищу такие проекты, работая над которыми можно избежать скуки. Стараюсь сотрудничать с режиссерами, которые ставят перед актерами сложные задачи.

Как работалось под руководством Спайка Ли?

Мой отец однажды сказал мне, что в мире есть много режиссеров, но число великих рассказчиков крайне мало. Спайк из числа последних. Мне очень повезло. Я киноман, и на протяжении долгих лет я сотрудничаю с такими же фанатами этого вида искусства. Иногда, конечно, думаю: «Боже, как я оказался в такой отличной компании?». Но затем ты приходишь на съемочную площадку и отдаешь все силы, чтобы постараться снять как можно лучший фильм.

Вы смотрели оригинал?

Да, я смотрел корейский фильм. На мой взгляд, его движущей силой является сама история. В нашей версии акцент направлен на персонажей. Мы уделили больше внимания психологическому состоянию моего героя. Марк Протосевич написал отличный сценарий, а я, прежде чем согласиться на роль, связался с Паком Чхан-уком. Он не был против того, чтобы мы сняли свою версию. Мистер Пак сказал, что будет рад увидеть другую интерпретацию той же истории. Он признался, что с удовольствием посмотрел бы на проект, в котором перед пятью разными режиссерами поставили бы задачу снять один и тот же фильм.

В момент долгожданного выхода из гостиничного номера Ваш герой находится на грани безумия. Как Вам удалось создать этот образ?

Работа давалась нелегко. Думаю, что мне бы не хотелось, чтобы некоторые дубли стали достоянием общественности. Мне пришлось выставлять свои эмоции напоказ. Не все дубли были удачны. Когда ты играешь в театре, то у тебя есть несколько недель репетиций, прежде чем зритель увидит спектакль. Здесь же приходится заканчивать съемки даже самой сложной сцены к концу рабочего дня. Затем уже Спайку предстояло выбрать лучший из дублей при финальном монтаже картины.

Тяжело дались съемки сцены с молотком?

Это было ужасно. Я был рад, когда мы наконец-то закончили работу над этой сценой. Я едва смог сдержать эмоции... Кажется, мы остановились на седьмом дубле. Я очень устал. Мне уже не двадцать лет... Я много тренировался, но эта сцена далась особенно тяжело. Тем более, что драка в нашем фильме превосходит аналог из оригинала по продолжительности раза в три. Но для меня, как актера, работа над этой сценой была очень интересна. Я доволен полученным результатом.

Спайк Ли славится тем, что позволяет актерам расширять диапазон эмоций. Кажется, что становишься зрителем греческой трагедии...

Думаю, что в нашем фильме эмоции главного героя не смотрятся преувеличением, а зритель может идентифицировать себя с Джо. На съемочной площадке мы обсуждали этот вопрос. Всегда существует вероятность переборщить, превратить фильм в спектакль или оперу. Но я потому и согласился на эту роль, что она позволяет показать весь диапазон эмоций. Фильм заставляет зрителя подумать о том, что каждое действие имеет свои последствия.

В картине содержатся сцены насилия. Вы не боялись, что зритель может быть не готов к тому, что он увидит на экране?

Я предпочитаю не задумываться о таких вещах. В конце концов, этой проблемой занимаются совсем другие люди. А я просто выполняю свою часть работы.

Есть ли параллели между Джо и вашими героями в других фильмах?

Думаю, что прямых параллелей нет. Многих моих героев объединяет вопрос «Почему?». Я помню, как Оливер Стоун предложил мне роль в картине «Буш». Я подумал о том, зачем мне играть президента США. Люди же могут просто посмотреть новости... Зачем им еще и фильм? Мне этот парень не нравился, политикой я не интересуюсь... И тут я подумал о том, почему люди за него голосовали. Что в нем было такого, из-за чего среднестатистический американец мечтал выпить с ним пива? Собственно, так я и соглашаюсь на участие в том или ином проекте.

Если первый фильм знаком узкому кругу любителей кино, то ваша версия нацелена на широкую аудиторию. На какую реакцию зрителей Вы рассчитываете?

Мы были на премьере и, как мне сказали, 70% зрителей видели оригинал. Я стараюсь никогда не говорить о том, хорошее ли кино получилось в итоге. Но я видел реакцию зрительного зала. Им понравилось. В случаях с ремейками люди всегда вспоминают об оригинальных картинах. Никогда не удается избежать сравнения. Новым зрителям, конечно, проще. Им не с чем сравнивать, но я надеюсь, что у них возникнет желание познакомиться и с корейским фильмом.

Источник: Screencrave