26.10.2012 21:06

Бенефис Пирамидоголового. Рецензия на «Сайлент Хилл 2»

Как ни старался режиссер/сценарист Майкл Дж. Бассетт сделать конфетку из продолжения «Сайлент Хилла», его «Сайлент Хилл 2» получился мелодрамой с редкими вкраплениями хоррора, самой сильной сценой которой стала битва Пирамидоголового с истинной сущностью Кэрри-Энн Мосс. Точнее, ее героини Клаудии. Думается, именно ради этого поединка фильм и задумывался в 3D, но фирменный пепел-снег в трехмерном формате все равно выглядел эффектней.

В качестве сюжета нам предлагают семейную коллизию «отец и дочь скитаются по стране в поисках покоя и в попытках сохранить остатки рассудка». Однако переезды не помогают — на каждом новом месте жительства тосты вылетают из агрегата со зловещим хрустом, а призраки Сайлент Хилла преследуют Шэрон (Аделаида Клеменс) во сне и наяву. Явь ее, кстати, мало чем отличается от сна и больше напоминает блуждание по разным слоям сумрака, где вместо Иных ее встречают не очень дружелюбные клоуны и прочие жупелы.

Шэрон понимает, что лучше бы ей все-таки явиться в Сайлент Хилл, тем более, после того, как жупелы похищают ее отца (Шон Бин). Отговорить от этого сомнительного предприятия ее пытается новоявленный ухажер (Кит Харингтон), обладатель страшной тайны и кожаной куртки под теплым дафлкотом. По законам жанра, девушка на уговоры не соглашается, и они двигают в «город, где все еще горит угольная шахта», вдвоем...

Как фильм ужасов, увы, «Сайлент Хилл 2» состоялся разве что для игроманов и ну очень больших фанов первой части. Сюжет с этим жутким в своей избыточности заговором оказался на удивление невнятным. Местами даже откровенно мешал наслаждаться спецэффектами. Какие-то детали позаимствованы из игры, дабы успокоить ее фанатов, что-то (в основном, незначительное) — из классики жанра. Но честно, ко всей этой кровавой лепоте можно было сочинить более стройную смысловую основу.

Хорошие актеры так старательно проговаривали тусклые (даже для хоррора!) диалоги, что на это было больно смотреть. «Под крышей безопасно», — уверенно соврала дама под истлевшей вуалью. А там, под крышей, оказалось настолько опасно, что даже смешно: манекеновый спрут, рассчитанный, наверно, на совсем законченных педиофобов, и старые знакомые — медсестрички. Играют в «море волнуется раз», халаты не стираны, инструменты заржавели, но кого сейчас этим удивишь? Вся надежда оставалась на ключевую встречу главной героини с умалишенным дедом Леонардом (Малкольм Макдауэлл), однако на поверку он оказался обычным пенсионером: жестко требует внимания и нетерпим к молодежи.

В финале, наконец, на сцену выходит хедлайнер — легендарный Пирамидоголовый, достойный спин-оффа отчаянный рубака. Теперь этот частично железный дровосек выступает на стороне добра, но зрелищно одолеть зло ему мешает однообразие спецэффектов. Сами по себе брызги крови и колюще-режущие па с мечом выглядят в 3D весьма впечатляюще, но лишь до той поры, пока не начинают повторяться.

Если считать финалом именно эту сцену, а не ту, где «карусель, карусель начинает рассказ...», тогда, возможно, вам будет не так мучительно больно за бесцельно проведенные в кинотеатре полтора часа. Для домашнего просмотра сиквел вполне сгодится — под попкорн и без завышенных ожиданий.

P.S. В зале присутствовали зрители, не знакомые с первым фильмом, но даже они по заслугам оценили «перформанс» этого «чувака в треуголке».