18.07.2012 19:06

Плюшевое НЕсчастье. Рецензия на фильм «Третий лишний»

Если вы являетесь поклонником мультсериалов Family GuyГриффины») и American Dad!Американский папаша») и, более того, знаете, кто такой Сет Макфарлейн — смело проходите мимо этой статьи. Для вас вряд ли станет открытием, что 2-го августа в российском прокате стартует картина «Третий лишний», в которой талантливый автор-аниматор впервые выступил в роли сценариста и режиссера. Остальных постараемся ввести в курс дела и намекнем, что следует ожидать от его дебюта, и какой продукт предлагает нам Голливуд в этот раз.

Сначала вкратце о сюжете. Жил да был маленький мальчик, у которого совсем не было друзей. И вот у него появляется большой плюшевый мишка, который становится его единственным, а потому и лучшим другом. Однажды восьмилетний Джон обнаруживает, что его мольбы были услышаны — мишка Тэд — вдруг ожил. Настоящая сенсация!

Основное действие фильма происходит без малого три десятка лет спустя. Джон (Марк Уолберг) находит ту единственную, которая, с благословения небес, отвечает ему взаимностью. В один прекрасный момент красавице Лори (Мила Кунис) надоело, что ее возлюбленный все свое свободное, а иногда и рабочее время проводит со своим закадычным приятелем, лоботрясничает, пьет, курит траву и совсем не хочет взрослеть. Все это вылилось в ультиматум: Джону пришлось выбирать между лучшим другом и любимой девушкой.

Что ждать от фильма вы поймете, если посмотрите несколько озвученных трейлеров и фичуретку, или же обратите внимание на присвоенный картине рейтинг «R», который для родителей должен быть вроде красного сигнала светофора. Взрослым, прежде чем отпускать свое не достигшее совершеннолетия чадо на эту картину, надо бы очень хорошо и не единожды подумать. Лента, как и другие творения Макфарлэйна, изобилует юмором ниже пояса, однако, к счастью, не только им одним. Опыт, приобретенный за время работы над мультсериалами, не прошел для режиссера и сценариста зря. Картина также наполнена и социальной сатирой, и стебом над поп-иконами современной молодежи, и многочисленными отсылками на известные теле- и кинофильмы, а также абсолютно неожиданными появлениями различных звезд. Но все это смотрится не как бессмысленное нагромождение юмористических клише, а как точно спланированное анимационно-сценическое действо.

Пожалуй, кому совсем не удастся получить удовольствие от картины, так это тем, кто не является хотя бы мало-мальским ценителем «Звездных войн» и не знаком с комиксами и заокеанскими телевизионными продуктами. Такие зрители рискуют выйти с просмотра с недоумением: почему зал время от времени сотрясался от смеха?

Теперь пару слов о главных действующих лицах картины. Мишка Тэд, которому повадки и голос подарил сам Макфарлэйн, как не сложно догадаться, вне всяческой конкуренции. Марку Уолбергу — твердая пятерка за то, что не попытался затмить главную звезду картины и просто сыграл 35-летнего парня. Да и к Миле Кунис особых претензий нет. Работу она выполнила добросовестно и смотрелась, что немаловажно, забавно. Отдельно стоит отметить неподражаемого Джованни Рибизи, который просто завораживающе исполнил роль буйно помешанного маньяка.

Подтверждением того, что дебют Макфарлана в полнометражном кино удался, являются его собственные слова. Представляя на днях на Comic-Con новый сезон «Гриффинов» режиссер проговорился о сиквеле «Третьего лишнего». Однако, в этом нет ничего удивительного: за три недели 50-миллионная комедия собрала в мировом прокате почти $200 млн.