16.07.2012 17:29

Comic-Con 2012: Команда «Сумерек» о феномене популярности, возможной перезагрузке и новой Белле

Кристен Стюарт, Стефани Майер, Тэйлор Лотнер и Роберт Паттинсон прибыли на фестиваль Comic-Con, чтобы представить фильм «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2» и ответить на вопросы многочисленных фанатов. Представляем вашему вниманию сокращенную запись пресс-конференции, на которой герои саги обсуждают возможную перезагрузку франшизы, сцены сексуального характера, новую гламурную Беллу и многое другое.

Ну, скажите, Роб и Тэйлор, мы наконец увидим фильм, в котором Эдвард и Джейкоб станут друзьями? Или они просто будут вынуждены учиться любить друг друга из-за того, что стали одной семьей?

Тэйлор: У нас всегда были такие отношения, да?
Роберт: Ага. Я ведь приношу ему в жертву свою дочь.
Тэйлор: Это любовь.
Роберт: Да, это такая отдельная, настоящая история любви Эдварда и Джейкоба.
Тэйлор: Конечно, отношения между нами троими немного изменились. Раньше это был такой сложный треугольник, а теперь... квадрат. Но сейчас все стало намного проще.
Роберт: Теперь это круг!

Грустно расставаться с франшизой? Каково вам было собраться вместе в последний раз, здесь, на Comic-Con?

Кристен: Было весело. Знаете, если бы кто-то мне сказал, что надо завтра пойти и переснять какие-то сцены, я бы с удовольствием это сделала. За четыре года я на самом деле полюбила эту роль. И я очень благодарна, что мне предоставился такой шанс.
Стефани: Кто-то спросил меня об изменениях в их жизнях, и я тогда ответила, что когда эти изменения происходят каждый день, это скорее раздражает, чем радует, да?
Кристен: Иногда.
Роберт: Да мало ли что может раздражать, и не обязательно это связано с другими людьми. Меня, например, раздражает все время ходить в туалет.

Как вас изменила эта франшиза?
Кристен: Ты начинаешь проект, чтобы закончить его, это нормально. Это и есть тот реальный полноценный опыт, единственный верный и правильный путь. Но если Стефани напишет еще одну книгу, я прочту ее немедленно. Я просто хочу сохранить это чувство, и знаю, что в других проектах обрету другой опыт. Как это все изменило меня? Не знаю. Может быть, это стало лишним подтверждением тому, что мне нравится делать то, что я делаю. Не обязательно играть все время в инди-фильмах, чтобы чувствовать прочную творческую связь с узким кругом людей, то же самое можно испытать и в больших проектах. Да, что во мне изменила франшиза, так это отношение к большим проектам. Но окончательно я пока не могу ответить на этот вопрос. Я сейчас слишком под впечатлением от всего.

Каковы были ваши первые впечатления друг о друге, когда вы познакомились?
Стефани: Я этот день очень хорошо запомнила, потому что они все вместе пришли на обед в костюмах со съемок. Они все были одеты как мои вымышленные друзья, и получился один из самых странных моментов в моей жизни. Но и самых классных. Я даже сразу захотела их потрогать.
Кристен: А мне понравились брюки Роба. Серьезно. А Тэйлор вообще был еще пацаном, когда мы познакомились. Зато очень повзрослел после «Новолуния». Так странно... Сложно сказать словами. Бывает, просто встречаешь каких-то людей и думаешь: «Мы должны срочно сделать что-то вместе. Давайте сделаем что-то хорошее. Используем на дело всю эту энергию, что есть между нами». Так у меня было с ними обоими.

Что вы открыли друг в друге после съемок последнего фильма?
Стефани: После такого долгого общения трудно найти что-то новое. Единственное, что я открыла для себя, это новая Белла. Вот это было удивительно!
Тэйлор: Это правда. Мы все скучные. Кристен замечательно сыграла такую неловкую, угловатую, неуклюжую девицу — в первых частях франшизы. А теперь она преобразилась, превратилась в гламурную красотку-вампиршу. Я был сильно под впечатлением от увиденного, думаю, поклонникам тоже понравится.
Кристен: Я чувствовала себя в этот момент дорогой спортивной машиной!

Роб, что в тебе общего с твоим персонажем?
Роберт: Это сложный вопрос. Я не знаю. Помню, даже как-то спорил со Стефани насчет него...
Стефани: Представляете, он пытался спорить со мной по поводу того, что думает и чувствует Эдвард! Это было потрясающе!
Роберт: После трех фильмов ты проникаешь в персонажа настолько, что уже не можешь понять, где заканчиваешься ты и начинается он. Я все время ловлю себя на мысли типа «Эдвард бы так не поступил».

Что вы скажете, если франшизу решат перезагрузить?
Роберт: Это было бы здорово, я бы посмотрел.
Тэйлор: Конечно, это было бы очень интересно.
Роберт: Хотя... Вы знаете, человека, который будет играть мою роль, мне заранее жаль. Потому что я ведь разверну кампанию против него, уничтожу его!
Кристен: Оставьте наших персонажей в покое, пожалуйста! У нашей истории такой замечательный, просто идеальный финал, больше ничего не надо. Но если этому суждено случится, мне будет любопытно взглянуть.
Стефани: Это было бы интересно, но лет через 20. Мне заранее жаль актеров, которые снова попытаются сыграть моих героев. История Беллы определенно рассказана.
Роберт: А что, если они разведутся и у них будут отношения в духе «Мистера и миссис Смит»?
Стефани: В смысле, кто выживет?
Роберт: Ну. Они же бессмертны.
Кристен: Да я оторву тебе голову сразу же!

Роберт, на первом Comic-Con Вы были явно потрясены наплывом поклонниц, как сейчас себя чувствуете?
Роберт: Первый был нереально страшный! Я не думаю, что кто-либо из нас к тому времени сталкивался с такой толпой. Это очень странно, но ты довольно быстро к такому привыкаешь. Теперь я думаю, что это даже забавно. Это вроде как тоже элемент шоу. Прийти на премьеру, где тебя ждут 10 000 орущих фанатов — это как пробежать марафон.

Чем фильм дополнил книгу с точки зрения драматических и эмоциональных моментов?
Стефани: Билл Кондон на самом деле является большим специалистом по части развития эмоционального конфликта на фоне каких-то фантастических событий. С самого первого фильма он справлялся с этой задачей просто блестяще.
Кристен: Надеюсь, это будет звучать не очень высокомерно, но финал мы отгрохали просто феерический! Мне кажется, Билл был идеальным кандидатом в режиссерское кресло последних двух фильмов. Теперь, когда Белла стала вампиром, меня очень заботила эмоциональная сторона вопроса. Но Билл все обставил великолепно. Я смотрела финал четыре раза и все четыре раза не могла сдержать слез.

После всех этих фильмов к вам пришло понимание, в чем феномен «Сумерек»?
Стефани: Не знаю, я до сих пор удивляюсь.
Тэйлор: Да она просто скромничает. Вы прочитайте книги и сами все поймете. Все секреты там.
Кристен: Я была одержима этими романами. Это был мой такой личный опыт, которым я поделилась с другими. Так же и у остальных, кого захватили книги Стефани. Мания распространилась повсюду. Это нормально — если тебе что-то очень понравилось, ты сразу же хочешь с кем-то поделиться.

Вокруг сцен сексуального характера из первой части было столько пересудов. Будут ли откровенные сцены во второй?
Кристен: В первой части все было очень миленько. А тут же мы хотели быть похожими на животных. Мы так старались, а нам сказали, что это тянет на рейтинг «R»...

Что вам больше всего запомнилось из работы над этой франшизой?
Стефани: Мне больше всего запомнятся ночные свадебные съемки. Мы снимали и понимали, что скоро пойдем домой и проспим целых восемь часов. И я снова увижу детей. Мы все наслаждались последними моментами вместе, зная, что скоро все закончится и больше не повторится.
Кристен: Да, я помню этот день. Мне трудно выбрать что-то одно запоминающееся... Но те съемки я точно запомню, так как они были очень сложными.
Тэйлор: Я помню, как у нас осталось недели три до конца съемок и я сказал себе, что нужно все запоминать и ловить мгновения счастья, потому что скоро все закончится, и я очень сильно захочу вернуться и повторить по новой...