Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
25.07.2015 14:29

ДиКаприо и Иньярриту: «“Выживший” покажет, какими слабаками мы стали»

Леонардо ДиКаприо и Алехандро Гонсалес Иньярриту рассказали о работе над драмой «Выживший», многомесячных съемках в заснеженной Канаде, нечеловеческих условиях, сопровождавших работу над картиной, и о сюрпризах, которые ждут поклонников их творчества в одном из самых ожидаемых фильмов грядущей зимы.

«Выживший” стал для меня новым вызовом, — признался ДиКаприо. — Я часто играл довольно болтливых типов, но на сей раз мне выпал шанс реализовать свою давнюю мечту и воплотить образ героя, который практически не разговаривает. Было крайне интересно показать всю палитру эмоций, обходясь без слов. Я стараюсь подбирать проекты, отталкиваясь от имени режиссера. В случае с “Выжившим" было особенно важно, чтобы эта картина оказалась в надежных руках. Можно написать сильный сценарий, но превратить его в настоящий шедевр под силу только выдающемуся фильммейкеру».

«После атаки медведя герой Лео действительно становится практически немым, — добавил Иньярриту. — На мой взгляд, вся суть кинематографа как раз и заключается в том, чтобы полагаться в первую очередь не на слова, а на эмоции и образы... Я начал подготовку к экранизации книги Майкла Панке "Возвращенец. Роман о мести" еще четыре или пять лет назад. В тот момент мне как раз безумно захотелось прожить годик вдали от цивилизации».



«Этот проект был на слуху в Голливуде, — вспоминал Леонардо. — Я прочитал сценарий, но окончательное решение принял уже после встречи с Алехандро. На меня произвела огромное впечатление та страсть, с которой он подошел к работе над этим проектом. Иньярриту продемонстрировал глубокое понимание причин, по которым Хью Глассу хотелось выжить, а не сводил все к жажде мести».

«ДиКаприо всегда был моим главным кандидатом на эту роль, — сказал фильммейкер. — Я впервые увидел Леонардо в драме «Что гложет Гилберта Грейпа», и с той поры он не переставал удивлять меня умением одинаково успешно справляться с образами как действительно крутых парней, так и хрупких, ранимых мальчишек. В свое время нам пришлось перенести старт работы над “Выжившим” из-за его участия в "Волке с Уолл-стрит". Мы вернулись к идее снять его уже тогда, когда я занимался постпродакшеном "Бердмэна".



Мы знаем о Хью Глассе то, что он был атакован медведем, брошен умирать своими компаньонами, а затем прошел почти 300 миль, чтобы найти обидчиков. На мой взгляд, жажда мести никому не приносит чувства удовлетворения. Стоит тебе поквитаться с врагами, как в душе остается только пустота. Мы решили сделать сценарий более сложным и глубоким, добавив в него сына Гласса от женщины из народа пауни. Наша история является превосходным примером торжества человеческого духа над любыми физическими страданиями и жизненными обстоятельствами».

Первый трейлер фильма порадовал публику великолепной операторской работой двукратного лауреата премии «Оскар» Эмманюэля Любецки, который решил не только снимать на натуре, но и использовать исключительно естественное освещение. «Для ряда сцен у нас был только один час, когда солнце располагалось на небе в нужной точке. Полагалось отрепетировать любое движение до мелочей, ведь в такие моменты на счету была каждая минута. Провалишь пару дублей, и перед всей командой встанет перспектива переснимать эти сцены уже на следующий день», — вспоминал ДиКаприо.



«Основная часть работы проходила в Канадских Скалистых горах, — поведал Иньярриту. — Было очень важно снимать в действительно суровых условиях, чтобы понять, насколько тяжело приходилось первопроходцам в начале XIX века. Нужно признать, что из нашей жизни совершенно пропали приключения. Теперь люди считают настоящим путешествием тур по Индии с услугами гида и телефоном с GPS в руках. Героям нашего фильма приходилось блуждать по неизведанным землям, что становилось для них вызовом как в физическом, так и в эмоциональном плане. Стоит вам увидеть, через что прошли эти парни, как вы поймете, в каких слабаков мы превратились. Когда же мы успели так измельчать, что начали жаловаться на то, что у нас в холодильнике не хватает ветчины, а вода из крана чуть холоднее, чем обычно?..

Наши актеры трудились на жутком морозе, а не снимались в теплых павильонах на фоне зеленого экрана. Стук зубов от холода им играть не пришлось. Однажды мы пережили снежную бурю, во время которой температура опустилась до 35 градусов ниже нуля. Я хотел сделать снимок метели с помощью камеры на телефоне, но стоило мне снять перчатки, как уже через полминуты я не смог почувствовать свои пальцы. Порой бывали моменты, когда я начинал спрашивать себя: “Какого черта я тут забыл?”».



Еще раз природа неприятно удивила Иньярриту и его команду уже в конце съемочного периода. «Мы стали свидетелями глобального потепления, когда прямо на наших глазах растаял весь снег, — отметил режиссер. — Тогда мы как раз собирались снимать концовку фильма, но в итоге работу пришлось свернуть. Нам не оставалось ничего другого, как искать новую локацию и пытаться вести съемки финала ленты параллельно с монтажом уже отснятого материала. Еще никогда мне не приходилось так напряженно работать на каждом этапе создания картины».

В настоящий момент съемочная команда готовится поехать в Аргентину, чтобы завершить работу над финалом «Выжившего». «Теперь мне не надо напоминать брать в путешествие зимние вещи. После девяти месяцев на морозе я стал всегда одеваться тепло», — пошутил Леонардо.



«Лео — один из лучших актеров, с которыми мне доводилось сотрудничать, — признался Алехандро. — При этом он не только блестящий лицедей, но и умнейший человек, с полуслова понимающий все замыслы режиссера и оператора. С помощью языка тела ему удалось создать невероятный образ».

«Люди почувствуют себя в шкуре моего героя, — заявил ДиКаприо. — Выживший” — действительно уникальный фильм, которым Иньярриту удастся в очередной раз удивить зрителей. Эта картина подарит им множество незабываемых сцен».



Российская премьера «Выжившего» запланирована на 28 января 2016 года.

Источник: Grantland
Поделиться:

Премьеры
18.10
Галвестон
Galveston
18.10
Примадонна
Florence Foster Jenkins
18.10
Дикая жизнь
Wildlife
18.10
Море соблазна
Serenity
18.10
Слоны могут играть в футбол
Slony mogut igrat v footbol
все премьеры

Топ 250
59
Заводной апельсин
A Clockwork Orange (8.50)
60
Реквием по мечте
Requiem for a Dream (8.50)
61
Пианист
The Pianist (8.50)
62
Жизнь прекрасна
La vita è bella (8.50)
63
Головокружение
Vertigo (8.50)
64
Жизнь других
Das Leben der Anderen (8.50)
65
Звездные войны: Эпизод 6 - Возвращение Джедая
Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi (8.40)
66
Гладиатор
Gladiator (8.40)
67
Храброе сердце
Braveheart (8.40)
68
Зеленая миля
The Green Mile (8.40)
весь топ