«Сломанные горизонты» завершили IX кинофестиваль немецкого кино в Петербурге
В Санкт-Петербурге завершился IX кинофестиваль немецкого кино. Если открылся киносмотр на веселой ноте — фильмом Кристиана Цюберта «Три четверти луны», то для финала решили оставить историю грустную — «Сломанные горизонты». Это первая полнометражная картина постановщика и фотографа Полы Бек о студентке, жизнь которой переворачивает случайная беременность. Однако на этом «сюрпризы», которые преподносит Ларе судьба, не заканчиваются — ребенок погибает, так и не родившись. Но это не только частная история, но и высказывание о современном инфантильном поколении, которое в 25 лет переживает «кризис четверти жизни» и оказывается совершенно не готовым к взрослой ответственности за свои поступки.
К сожалению, режиссер картины приехать на петербургскую премьеру картины не смогла, но вместо нее северную столицу посетил исполнитель главной мужской роли Томас Лемаркус, известный российскому зрителю по фильму «Ной – белая ворона». По традиции, после показа актер ответил на вопросы зрителей.
В приветственном слове исполнитель роли скульптора, соседа и впоследствии друга главной героини рассказал о том, как он попал в проект.
Автор Буркхардт Вундерлих сначала написал короткую версию сценария. Он живет на той же самой улице, что и я. Он меня знал по роли в фильме «Ной – белая ворона». Однажды Буркхардт увидел меня на улице и проследил до моего дома. Затем он просто кинул сценарий в мой почтовый ящик. Так я оказался первым актером, который был утвержден на роль в этом фильме. И под меня писалась окончательная версия сценария. Потом продюсеры решили сделать из него полнометражную картину. А Пола Бек стала режиссером потому, что этот процесс решили доверить профессионалу, а не сценаристу.
Как проходили съемки «Сломанных горизонтов»?
Это были приятные съемки. Бюджет у фильма был очень небольшой — всего €350 тыс. Но при этом никому из съемочной группы не платили. Сняли фильм за 28 дней. За это время мы все стали как одна семья и все работали только из любви к искусству.
Расскажите, пожалуйста, о своей роли. Кто ваш герой? Он неудачник, он друг главной героини или он олицетворение ее совести?
Моя роль в этом фильме достаточно небольшая и несколько комедийная. Довольно сложно сказать, зачем мне это вообще было нужно. А мой герой — это, возможно, персонификация мужского начала. Он прагматик, обеими ногами стоит на земле. В какой-то момент в фильме возникает надежда, что он и Лара (Эйлин Тезел) могут быть вместе, но этого не случается. В жизни вообще не все происходит, на что надеются люди. Нет, он совсем не неудачник. Но может быть это только мои надежды.
Как пришла мысль стать киноактером. Вы почувствовали, что это ваше признание?
Это та профессия, которой я могу зарабатывать себе на существование. Я на половину исландец, а на половину француз. Но вырос в Исландии. В детстве дома мы смотрели много кинофильмов. У нас был проектор, и мы смотрели немое кино на 8-мм пленке. И я еще тогда считал, что синематограф — это просто магическое действо и мечтал стать киноактером.
Почему в фильме так много сцен с родителями, которые часто ссорятся? Порой кажется, что они откуда-то из другой картины.
Действие фильма происходит в Берлине, где у молодых людей целая куча всяких разных возможностей проводить свободное время. Такая молодежь чувствует себя немножко потерянной. А потом вдруг эта нежданная беременность и внезапно появляется эта цель в жизни. Однако со стороны родителей не оказалось большой поддержки и подруга не очень-то и стремится быть рядом. И это тоже проблема, в том числе и проблема большого города. Зачастую даже те, кто находятся рядом, не сильно вникают в то, что с тобой происходит.
Почему, как вы считаете, в 25 лет у девушки еще нет и намека на семью?
Мне кажется, что взрослеет сегодняшнее поколение гораздо позже, потому, что в больших городах люди дольше остаются детьми из-за этих бесконечных вечеринок. А семью и детей [в Берлине] заводят позже, чем, насколько я знаю, здесь и в Исландии.
Есть ли у исполнительницы главной роли дети и как ей удалось так правдоподобно войти в роль?
Нет, у нее детей нет. Но она для этой роли много говорила с людьми, которые оказались в такой же ситуации, в которую попала главная героиня — потерявшие своих нерожденных детей. Прошедшим через подобное горе женщинам не так сильно и сочувствуют, потому, что не понимают в этом ничего. И эту тему — смерть неродившихся детей, и то, что при этом происходит с матерями — в кинематографе вообще не увидишь, в немецком так точно.