Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
05.12.2011 14:20

Высоцкий. Хорошо, что вообще живой

Каких только высказываний перед премьерой фильма по сценарию сына Владимира Семеновича Высоцкого Никиты мы не слышали. И что это спекуляция на имени народного кумира, и попытка нажиться на имени великого поэта и композитора. Отрицательные и резкие отзывы как-то в большей степени отложились.

Как бы там ни было, но ажиотаж, поднятый вокруг драматического байопика, в кассовом смысле оправдал себя полностью. В первый прокатный уик-энд многие кинотеатры отказались от традиции бронирования билетов и отпускали их за наличный расчет в руки. Залы действительно были переполнены — аудитория самая разношерстная. Были и те, кто пришел посмотреть и оценить фильм о человеке-легенде, чье творческое наследие остается актуальным более полувека. Были, наверное, и привлеченные речитативом Басты, без запинки прочитавшего «Райские яблоки» в угоду поклонникам популярного молодежно-музыкального направления. Народ действительно готов идти на отечественное кино, пусть даже его притянули туда за уши современные маркетинговые технологии.

Спрос с режиссера картины Петра Буслова и его съемочной группы был запредельно высок — как со стороны зрителя, так и со стороны продюсеров картины. В последние несколько лет ни одному прокатчику не удавалось вывести отечественную драму даже в ноль. Вместе с тем картина в силу своего статуса попросту не имела права оказаться провальной. Большего не требовалось, и надо отдать должное творческой группе: с поставленной «задачей минимум» они справились.

Фильм получился, как выражаются социологи, скорей хорошим, чем плохим, что в заданных масштабах ожидания — безоговорочный успех. По сюжету картины изнемогающий от бесконечной опиумной отмены и сильно уставший народный кумир отправляется на гастроли в Узбекистан (вернее, его туда отправляют). Усталость поэта наблюдается даже в момент небольшого стрит-рейсинга на новехоньком «мерседесе» по пустующим московским улицам. Само это лихачество выглядит своего рода последним издыханием агонизирующего поэта, при помощи педали газа символично выжимающего из себя последние силы.

В первой же трети фильма появляется ощущение, что Высоцкий, несмотря на то, что в общем-то всегда находится в рамках центрального сюжетного повествования, выглядит второстепенным персонажем третьего плана. На протяжении всего фильма мы то слышим его песни фоном, то на магнитофонной записи, то застаем концовку песни, то перепевку одной из композиций в исполнении его спутника во время южно-азиатских гастролей Севы Кулагина (Иван Ургант) . За кулисами — лишь суета вокруг главного героя, но его самого как будто нет и в помине. Впервые осмысленная динамика в поведении проявляется в сцене на восточном базаре, где, наконец, прослеживается блаженный отблеск глаз Сергея Безрукова, которые гримом не скроешь. Сразу после этого эпизода поэт переживает клиническую смерть.

Высоцкий выглядит «временами одушевленным предметом», чудовищно бездарной пародией на самого себя. Не слышно его душераздирающего баса, пробирающего до мурашек. Только пародия ли это? Учитывая составляющие факторы состояния поэта, объективно именно таким он и должен быть. Временами на ум приходят мысли о том, что Высоцкий хорошо, что вообще живой. Другое дело, что мы не привыкли или не хотим видеть или представлять его в таком состоянии. Одни видят в народном кумире героев его патриотических песен, другие — Глеба Жеглова, третьи — Гамлета.

Так что фильм не совсем о Высоцком, вернее — совсем не о Высоцком, а о событиях, которые вершили персонажи фильма вокруг его персоны.

Не в последнюю очередь это девушка Высоцкого Танюха, с ролью которой блистательно справилась Оксана Акиньшина. Двадцатилетняя девочка настолько одурманена любовью, что временами способна адекватно воспринимать обстановку даже в меньшей степени, чем сам Высоцкий.

Фильм о коварном гэбешнике Викторе Михайловиче Бехтееве (Андрей Смоляков), который в момент вынесения окончательного вердикта главному герою вдруг, после беседы с ним, принимает спасительное для поэта и его близких решение.

Фильм об окружающей ненасытной свите (Максим Леонидов), готовой жертвовать здоровьем и судьбами других людей ради неуемной наживы. Фильм о враче Анатолии Нефедове (Андрей Панин), который умеет ставить инъекции и готовит себя к моменту, когда он констатирует смерть поэта.

Фильм о воскресшей надежде, когда перед финальными титрами поэт берет в руки обрывок бумажки и записывает первые строчки новой песни. Фильм с таким вот грустным хеппи-эндом. Именно по этой причине выходишь из зала с некоторой задумчивостью и оценкой «скорее хорошо, чем плохо», но без аплодисментов.
Поделиться:


Telegram-канал

Топ 250
188
Железный человек
Iron Man (7.90)
190
Поймай меня, если сможешь
Catch Me If You Can (7.90)
191
Драйв
Drive (7.90)
192
Мой парень — псих
Silver Linings Playbook (7.90)
193
Дневник памяти
The Notebook (7.90)
194
Однажды в... Голливуде
Once Upon a Time in Hollywood (7.90)
195
В погоне за счастьем
The Pursuit of Happyness (7.90)
196
Стартрек: Возмездие
Star Trek Into Darkness (7.90)
197
Девушка с татуировкой дракона
The Girl with the Dragon Tattoo (7.90)
весь топ