Все знают, что на ночных улицах опасно. Но в данном случае речь идет не о преступниках и маньяках. Когда наступает ночь, и силы Зла властвуют безраздельно, можно столкнуться с теми, с кем не встретишься днем — темными магами, вампирами и прочей нечистью. Их сила столь велика, что справиться с ними обычным оружием невозможно.
Но по следу «ночных охотников» идут те, кто веками сражается с порождениями сумрака и побеждает их, неукоснительно соблюдая при этом Договор, заключенный тысячелетия тому назад между Светлыми и Темными… Имя им — Ночной Дозор. Их предназначение — сохранение равновесия между Добром и Злом, нарушение которого вызывает разрушения, войны, революции, вселенские катастрофы.
Каждый плохой человеческий поступок — измена, предательство, убийство, равно, как и хороший, ложится на чашу весов, перевешивая их то в одну, то в другую сторону. Именно поэтому и силы Света, и силы Тьмы вынуждены существовать в двух мирах: реальном и потустороннем, пытаясь либо подтолкнуть человека к греху, либо отвратить от него…
Ни для кого не секрет, что люди порой проводят больше времени с компьютерами и смартфонами, чем со своей семьей и друзьями. Тимур Бекмамбетов вместе с одной из крупнейших кинокомпаний в мире Universal Pictures прекрасно это понимает. В ходе первого российского онлайн-рынка контента Key Buyers Event: Digital Edition стало известно, что голливудская студия заключила контракт с российским постановщиком на производство сразу пяти картин в излюбленном Бекмамбетовым формате screenlife, когда действие фильма разворачивается на экранах гаджетов.
Режиссер диологии «Дозоров» — один из главных популяризаторов формата screenlife. Еще в 2015 году Бекмамбетов спродюсировал фильм ужасов «Убрать из друзей», ставший пионером жанра и собравший в мировом прокате $65 млн. Десктоп-хоррор вошел в двадцатку наиболее прибыльных картин в истории американского кино.
Пандемиея коронавируса диктует свои правила, в том числе и в среде кинематографов. Так, российский режиссер Тимур Бекмамбетов («Ночной дозор») принял решение о дистанционной работе над своей новой картиной «Фау-2. Побег из ада» о советском летчике Михаиле Девятаеве. В основу сюжета фильма ляжет реальная история побега Героя Советского Союза летчика Девятаева с группой товарищей из немецкого плена на бомбардировщике с секретными сведениями о разработках программ FAU-1 и FAU-2. Роль летчика-героя досталась Павлу Прилучному («На игре»).
«Сейчас нельзя поддаваться унынию, — поделился режиссер. — Мы пытаемся реагировать на сложившуюся ситуацию, единственный способ продолжать снимать фильм и не подвергать здоровье группы опасности в условиях, когда кто-то находится на карантине, а кто-то не может доехать до Санкт-Петербурга, — использовать новейшие технологии. Мы будем снимать сцены при помощи инструмента наших партнеров — платформы Microsoft Teams в Санкт-Петербурге на "Ленфильме", а я буду управлять процессом в Москве».
«Я очень надеюсь, что "Дозоры" переживут второе рождение, — сказал писатель. — Это вполне в духе времени — на Западе сейчас постоянно переосмысляют старые вещи. Фильмы Тимура Бекмамбетова были прорывом и завоевали популярность, но далеко ушли от книги. Мне кажется, было бы интересно снять что-то ближе к тексту».