Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
02.04.2022 13:15

Умерла Александра Яковлева

Грустные (и, к сожалению, совсем не шуточные) новости принесло вчерашнее первое апреля. После продолжительной болезни ушла из жизни Александра Яковлева, настоящая икона советского и российского кино, а также важный общественный деятель, которая во многом сделала повседневную жизнь россиян комфортнее и современнее. По словам работавшего с ней режиссера Николая Лебедева, она долго боролась с онкологией. Яковлевой было 64 года.

Александра Яковлева — одна из заслуженных любимиц советских, а затем и российских зрителей. После обучения в ленинградском ЛГИТМиКе она очень быстро стала востребованной и на театральных подмостках, заняв почетное место в труппе «Субботы», и на больших экранах. Ее первая же роль — стюардессы Тамары — в обожаемом массовым зрителем фильме-катастрофе Александра Митты «Экипаж» сделала ее звездой. В нем молодая девушка заявила о себе как о вдумчивой и глубокой драматической артистке. К тому же Александра всегда была очень смелой и не пасовала перед вызовами профессии: в «Экипаже» они с Леонидом Филатовым сыграли первую в отечественном кино откровенную постельную сцену. При этом все было сделано без пошлости и со вкусом. Так что стоит ли говорить, что популярность Яковлевой в 80-е взлетела до небес?



Зрители помоложе знают и любят Александру за прекрасные роли в «Человеке с бульвара Капуцинов» (помните коронное «Джонни, сделайте мне монтаж»?) и «Чародеях». Сейчас стало само собой разумеющимся выделять актеров, которые отыгрывают сразу двух персонажей с разными характерами в одной картине, а Яковлева, глазом не моргнув, сделала это в фантасмагории «Чародеи», где ей довелось сыграть нежную и мечтательную Аленушку и волевую, стервозную Алену Игоревну. Кроме этих работ, она блистала в фильмах «Приказано взять живым», «У призраков в плену», «Танцплощадка», «Ищу друга жизни», а в мелодраме «Паром “Анна Каренина”» Яковлева еще и попробовала свои силы в режиссуре. И обратите внимание — все ее героини отличались стальным стержнем, сложным характером, важными жизненными принципами и невероятной душевностью.

Сила воли, упрямство и смелость были качествами и самой актрисы — в 90-е, не побоявшись кардинально сменить ориентир деятельности, Александра покинула мир кино и театра и ушла на государственную службу. Она успела поработать в управлении по качеству и персоналу в аэропорту «Пулково». А затем занимала должность замдиректора Дирекции скоростного сообщения в РЖД. Среди прочего она, например, участвовала в запуске «Сапсана» в 2009 году, и с ее подачи в скоростном поезде появился ресторан.



Конечно 64 года — совсем незначительный возраст, тем более, что Александра не так давно вернулась в актерскую профессию. Но даже по нашему скромному некрологу можно оценить, какую насыщенную и яркую жизнь прожила эта незабываемая женщина. Сколько всего она успела попробовать и в скольких важных делах преуспела.

Мы выражаем соболезнования родным и друзьям Александры, которые поддерживали ее до последнего. Отдельно хотим высказать сочувствие первому мужу Александры Яковлевой, Валерию Кухарешину, актеру дубляжа, с которым мы давно плодотворно сотрудничаем.
Рубрика: Утрата
Теги: утрата, персона
Поделиться:


Топ 250
186
Железный человек
Iron Man (7.90)
188
Поймай меня, если сможешь
Catch Me If You Can (7.90)
189
Драйв
Drive (7.90)
190
Мой парень — псих
Silver Linings Playbook (7.90)
191
Дневник памяти
The Notebook (7.90)
192
Однажды в... Голливуде
Once Upon a Time in Hollywood (7.90)
193
В погоне за счастьем
The Pursuit of Happyness (7.90)
194
Стартрек: Возмездие
Star Trek Into Darkness (7.90)
195
Девушка с татуировкой дракона
The Girl with the Dragon Tattoo (7.90)
весь топ