В одном из ковбойских городков Дикого Запада с его традиционной стрельбой, сквернословием и мордобоем появляется тихий миссионер кино мистер Фёст. Неведомое прежде ковбоям «синема» до неузнаваемости меняет уклад их жизни, нравы и привычки.
Правда, позднее благородный мистер Фёст будет изгнан недоброжелателями. Но обитатели городка уже никогда не смогут забыть, что на свете есть великое искусство — КИНО…
За день до своего 74-летия после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни великий российский актер, легенда театра и кино Николай Караченцов, сообщает «Интерфакс».
Будущий любимец публики родился 27 октября 1944 года в Москве. После окончания Школы-студии МХАТ он поступил на службу в Московский театр имени Ленинского комсомола, где с успехом играл в рок-опере «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», спектаклях «Чешское фото», «Шут Балакирев» и других постановках. Слава среди столичных театралов пришла к нему после блестящего исполнения роли Тиля Уленшпигеля в спектакле «Тиль» 1974 года, а в 1980-е он прогремел на всю страну благодаря образу графа Резанова из рок-оперы «Юнона и Авось».
Олег Табаков был человеком удивительного масштаба. Он из тех неутомимых актеров, кто стоял за созданием того самого советского кино, по которому ностальгируют, которое цитируют и ставят в пример нынешним режиссерам. При этом Табаков был с головы до пят предан театру. Играл в нем, руководил и вывел на сцену целую плеяду актеров, вставших в авангарде современной российской киноиндустрии — Владимира Машкова, Евгения Миронова, Сергея Безрукова. Его детище последних лет — театр своего имени, который начинался с небольшого московского подвала и вырос до одного из лучших в столице. У него вполне официальное, канцелярское название, но все его ласково величают «Табакеркой».
У Табакова так было все — по большой любви. И в театре, и в кино. Потому, когда начинаешь вспоминать самые яркие его образы, трудно остановиться. Шутка ли, 120 фильмов. Это и киноэксперименты Киры Муратовой, которая трижды приглашала Табакова в свои картины, и роли в советских хитах, таких как «Москва слезам не верит», и эпизоды в современных комедиях, которые спасены были от полного краха, пожалуй, одним его появлением.
Заслуженный артист РСФСР, народный артист России Олег Андреевич Анофриев умер сегодня в Москве, около полудня, в возрасте 87 лет. По словам родственников, причиной смерти послужили длительная болезнь и возраст актера. Официальное медицинское заключение пока не обнародовано.
Малой родиной Олега Андреевича стал солнечный город Геленджик, хотя его семья жила в Москве, а на курорте оказалась по работе отца. Уже в детстве родители разглядели талант будущего деятеля искусств и отдали его в школьный драмкружок. После получения среднего образования он поступил в МХАТ, по окончании которого работал в нескольких московских театрах. Дебютом в полнометражном кино для Олега Андреевича стала роль Славы Сидоркина в фильме «За витриной универмага».