Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
20.04.2011 22:37

Китайское «землетрясение» основ

Третье в истории человечества по числу жертв землетрясение произошло 28 июля 1976 года. Меньше чем за минуту китайский город Таншань был полностью стерт с лица земли. Официальные данные о погибших были поспешно занижены, и 800 тысяч (около миллиона человек!) превратились в 242 тысячи «единиц». Однако самая разрушительная природная катастрофа ХХ века стала для китайцев знаковым событием не только поэтому.

Таншаньское землетрясение раскололо земную кору и историю государства – с момента катастрофы Поднебесная начала отсчет другой эпохи. Вскоре после национальной трагедии умирает «великий кормчий» Мао, и Китай закрывает для себя эру Культурной революции. А крупнейшая цитадель коммунизма всего через несколько лет начнет вставать на рельсы западных ценностей. Воистину говорят, что природа «предсказывает» глобальные потрясения в человеческой цивилизации. В Китае это стал Таншань, у нас – Чернобыль.

Эпическая драма Землетрясение показала рекордные прокатные сборы за всю историю китайского кинематографа, собрав $100 млн. Картина была выдвинута и на премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Режиссера Фэна Сяогана тут же обвинили в спекуляции на национальной трагедии и попытках «выдавить слезу». Надо сказать, все это: и неуемный пафос, и преувеличенная, явно «театральная» игра актеров, и безусловное влияние Болливуда на Сяогана, - могло бы стать «упреком», если бы не трагедия в Японии, масштабы и реальные последствия которой человечеству еще только предстоит осознать.
Фэн Сяоган посвятил картину мужеству своего народа, памяти о прошлом, без которой невозможно идти дальше. А идти нужно… Стела с именами погибших, установленная в центре Таншаня, в финале фильма напоминает всем нам о необходимости помнить…

Так предполагаемый по официальным трейлерам жанр «фильм-катастрофа» перевоплощается в эпическую драму. Менталитет Востока с его обожествлением Семьи в этом фильме требует от зрителя «иного внимания»: не искать, где и как применили «современные кинотехнологии», а вглядеться в лица нескольких обычных персонажей. С восточной скрупулезностью режиссер переходит границу жестокости по отношению к персонажам и зрителям. Западный псевдогуманизм и политкорректность здесь начисто отсутствуют.

История простой китайской семьи, после землетрясения распавшейся на части, – аллегория восточного режиссера, которая легко прочитывается. В этом нет новшества, человеку всегда проще объяснить что-то сложное и необъятное на конкретном частном примере. В этом отношении Сяоган идет вслед за многими режиссерами - тот же Бернардо Бертолуччи охватил историю прошлого столетия в своей картине Двадцатый век на примере судеб двух героев.
А теперь немного о сюжете и героях. Жила-была в Таншане счастливая молодая семья с двумя детьми-близнецами, мальчиком Фан Да (Чен Ли) и девочкой Фан Дэн (Чжан Цзинчу). В ночь, когда произошло землетрясение, муж главной героини Юань (Фань Сюй) гибнет под грудой бетонных плит и перекрытий, а под завалами остаются их дети, придавленные одной плитой. Собственно, на первых 10 минутах «фильм-катастрофа» и заканчивается. Дальше начинается драма.

Спасатели могут вытащить только одного ребенка и просят мать сделать тяжелый выбор. Юань отрекается от дочери ради сына, которая слышит под завалами ее слова. Мальчик остается без руки, но живой. Чудесным образом девочка также выживает и становится «дочерью полка». Ее воспитывает семья китайских военных, которые ликвидировали последствия землетрясения.

Так начинаются долгих 32 года «непрощающей» памяти Фан Дэн и всепоглощающего чувства вины Юань. «Духи погибших не найдут дороги к нам», - с такими словами мать зажигает огни каждый год на могиле родных людей и подробно объясняет им путь к старому дому, в котором она вырастила сына и откуда не посмела выехать всю жизнь.

Возвращение в семью дочери, нашедшей в себе силы простить мать, - аллегория возвращения китайского народа к общечеловеческим ценностям после обезображивающей идеологии «культа личности», с помощью которой годами стравливали между собой целые поколения. А возможность инвалиду без университетского образования стать успешным бизнесменом – это, конечно, гимн новому Китаю, который реализует американскую мечту с человеческим лицом, и реализует успешно.

Историческая справка:
Землетрясение в Таншане является третьим в истории по числу жертв после Шэньсийского (1556 год) и землетрясения в Индийском океане в 2004 году.

Председатель КНР Мао Цзэдун умер 9 сентября 1976 года, спустя два месяца после Таншаня.

Дистрибьюторская компания Shochiku отложила выпуск в прокат в Японии китайского фильма. Премьерный показ картины планировался на 26 марта, а первое из серии катастрофических землетрясений на островах произошло 11 марта.

Фэн Сяоган - кинорежиссер, актер, продюсер, художник. Творческую деятельность начинал в Ансамбле песни и танца Пекинского военного округа в качестве руководителя танцевального коллектива. Широкая известность пришла к нему после легкой романтической комедии До встречи. Фильмы Сяогана часто выходят к новогодним праздникам, из-за чего сам он завоевал негласную репутацию «новогоднего режиссера»
.
Рубрика: Рецензия
Теги: пост, рецензия
Поделиться:


Telegram-канал

Топ 250
235
Суд над чикагской семеркой
The Trial of the Chicago 7 (7.80)
236
Горбатая гора
Brokeback Mountain (7.80)
237
Эффект бабочки
The Butterfly Effect (7.80)
238
Счастливое число Слевина
Lucky Number Slevin (7.80)
239
Реальная любовь
Love Actually (7.80)
240
Беглец
The Fugitive (7.80)
241
О, где же ты, брат?
O Brother, Where Art Thou? (7.80)
242
Лучше не бывает
As Good as It Gets (7.80)
243
Страна садов
Garden State (7.80)
244
Общество мертвых поэтов
Dead Poets Society (7.80)
весь топ