Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
09.03.2020 21:11

Умер Макс фон Сюдов

Трагическое известие пришло из французской столицы. В Париже на 91 году жизни скончался легендарный шведский актер Макс фон Сюдов.

Макс родился 10 апреля 1929 года в семье учительницы и профессора этнологии. Уроженец Лунда увлекся сценой в школьные годы. Отслужив в армии, он переехал в Стокгольм и поступил в актерскую студию при Королевском драматическом театре. Парень был настолько талантлив, что его позвали в кино уже на втором курсе: фон Сюдов дебютировал на экране в 1949 году в ленте «Только мать».

Спустя шесть лет Макс перебрался в Мальме, где познакомился с восходящей звездой европейского кинематографа — сценаристом и режиссером Ингмаром Бергманом. Дуэт начал сотрудничество на театральной сцене. После нескольких успешных спектаклей Бергман позвал друга в философскую притчу «Седьмая печать», ставшую классикой мирового кино. Впоследствии Ингмар и Макс подарили зрителям еще десять совместных фильмов.



В середине 60-х Макс попробовал силы в Голливуде. Актер пошел с козырей, сыграв Иисуса Христа в «Величайшей из когда-либо рассказанных историй». С той поры он сотрудничал как с европейскими, так и с американскими студиями. Среди его самых громких кино- и телепроектов — хоррор «Изгоняющий дьявола», триллер «Три дня Кондора», космическая опера «Флэш Гордон», экшен «Конан-варвар», шпионский боевик «Никогда не говори никогда», фантастический эпик «Дюна», психологическая драма «Остров проклятых», франшиза «Звездные войны», историческая драма «Тюдоры» и фэнтези «Игра престолов».



На счету Макса фон Сюдова награды Каннского и Венецианского фестивалей, приз Европейской киноакадемии и две номинации на «Оскар». В первый раз он претендовал на золотую статуэтку в 1989 году за роль шведского мигранта Лассе Карлссона в экранизации «Пелле-завоевателя», а второй — в 2012 году за образ Томаса Шелла-старшего из драмы «Жутко громко и запредельно близко».

Источник: BBC
Поделиться:

Премьеры
19.11
Минамата
Minamata
20.11
Не время умирать
No Time to Die
20.11
Взаперти
Run
все премьеры

Топ 250
32
Помни
Memento (8.60)
33
Красота по-американски
American Beauty (8.60)
34
Американская история Х
American History X (8.60)
35
1+1
Intouchables (8.60)
36
Леон
Léon (8.60)
38
Апокалипсис сегодня
Apocalypse Now (8.60)
39
Гражданин Кейн
Citizen Kane (8.60)
40
Волк с Уолл-стрит
The Wolf of Wall Street (8.60)
весь топ