16.03.2016 19:27

Тихий ужас. Рецензия на «Чужую страну»

Австралийский триллер «Чужая страна», который в нашем прокате открывается на этой неделе, получил весьма противоречивые отзывы критиков и при бюджете в $10 млн собрал кассу, о которой даже говорить неудобно. LostFilm.INFO попробовал разобраться, почему картина с блестящим актерским составом не приглянулась большинству западных рецензентов и что нашли в ней те немногие, кто не поскупился на похвалу.

Прежде всего стоит отметить, что в оригинале лента носит название Strangerland, и, учитывая ее сюжет и тематику, правильнее было бы перевести это как «Страна чужих» или даже «Страна прохожих». Потому что речь в фильме идет о такой неловкой ситуации, когда осуждать легко, а понять или помочь — слишком сложно, да и не очень-то хочется. Знакомая ситуация, не правда ли?

Сюжет вращается вокруг семейной пары, переехавшей вместе со своими детьми в провинциальный австралийский городок, расположенный в центре безжизненной пустыни. Однажды ночью, прямо накануне обещанной метеорологами песчаной бури, сын Кэтрин (Николь Кидман) и Мэтью (Джозеф Файнс) уходит из дома. Его старшая сестра, увидев это, идет за ним, но домой не возвращается никто.

Родители, разумеется, поднимают панику, но вот беда — оказывается, что их 15-летняя дочь уже успела заработать себе дурную репутацию на новом месте. Слишком короткую юбку она носила, слишком ярко красилась, слишком легко соглашалась пойти в укромное место с первым, кто позовет. Кроме того, вскоре после исчезновения девушки мать нашла ее дневник, полный откровенных коллажей, да и ее родной отец, похоже, сам не без греха... Как бы то ни было, пропажа детей у столь неблагополучной семьи навела немало шороху в жадном до сенсаций городке, моментально обнажив все его пороки и заставив местных жителей показать свое истинное лицо.

Очевидно, что Ким Фаррант, дебютантка в полнометражном игровом кино, очень старалась заявить о себе во весь голос. В итоге фильм, представленный как драматический триллер о семейном кризисе, на деле получился коктейлем из смеси самых разных жанров — от хоррора до мистической драмы. Это не может не сбивать с толку, поскольку зритель попросту не понимает, что ему чувствовать в тот или иной момент — страх, волнение, грусть, жалость, омерзение или же мучиться от невыносимого желания разгадать главную загадку?

Но к этой жанровой чехарде быстро привыкаешь, ведь в кадре все время находятся такие актеры, как Кидман и Файнс. Они играют не просто убитых горем родителей, а чету, испытывающую вину за то, что не сумели правильно воспитать дочь и потеряли обоих детей разом. Более того, по ходу сюжета нам несколько раз намекают на то, что и сама Кэтрин когда-то была такой же неразборчивой в отношениях, стало быть, дело не только в воспитании, но и в наследственности. Да и Мэтью не идеален — он видел, как его дети уходили в ночь, и не остановил их. Таким образом, обоим актерам приходится изображать довольно широкую гамму чувств: стыд, бессилие, негодование, — и даже не конкретные эмоции, а их тончайшие оттенки и нюансы. И у Николь с Джозефом это получается настолько виртуозно и красиво, что невольно залюбуешься и забудешь обо всех огрехах. Актеры тащат на себе весь фильм, но, увы, вытянуть его до состояния полного удовлетворения зрителя им так и не удается.

Режиссер в своих попытках снять нечто экстраординарное откровенно перебарщивает с заигрыванием с публикой, то и дело подсовывая ей ложные подсказки или какие-то несущественные, но выставленные очень важными детали. При этом сама атмосфера тихого ужаса богом забытых городков создана с большой любовью — здесь полиция бессильна, соседи злые и равнодушные, молодежь пропащая, и у каждого прохожего такое лицо, будто дома в шкафу у него спрятана дюжина мерзких скелетов. Однако, живописуя всю эту безнадегу, Ким напрочь забывает о своем сюжете. И если до середины хронометража в ленте присутствует хоть какое-то развитие, зритель получает пищу для размышлений и переживает за героев, то ближе к финалу повествование начинает тащиться как полудохлый варан по пустыне.

После сцены с песчаной бурей, когда всю округу накрывает зловещей красной пылью, может показаться, что за ней скрыто что-то очень важное — пропавшие дети или, на худой конец, страшный монстр из пустыни. Но, в отличие от уважающего себя инди-кино, где каждый кадр несет некую информационную или эстетическую нагрузку, в «Чужой стране» пыль — это просто пыль. То же можно сказать и про саму картину — она ведет себя как история с очень глубоким посылом, а на деле оказывается невнятным и ни к чему не ведущим бормотанием, хоть и украшенным ярчайшей актерской игрой. Да, на это определенно стоит посмотреть всем поклонникам Николь Кидман, чье мрачное заигрывание с внутренними демонами ее героини заслуживает ни много ни мало стоячих оваций.

И все же главная претензия к режиссеру заключается в том, что кусочкам этой раздражающей головоломки в конечном итоге так и не суждено было сложиться в цельную картинку. Все начинается очень интересно и нетривиально, но потом стройная конструкция кривится и оплывает, и к финалу зритель начинает отчетливо понимать, что именно ему надо чувствовать, — разочарование.