21.08.2014 23:25

«Чужестранка» начинает свой путь

22 августа в России и странах СНГ на канале Sony Entertainment Television стартует новая военно-романтическая многосерийная драма «Чужестранка» (Outlander). LostFilm.INFO представляет эксклюзивное интервью с актерами сериала: Каитрионой Бэлфи (Клэр Рендалл), Сэмом Хьюэном (Джейми Фрейзер) и Тобиасом Мензисом (Фрэнк и Джонатан Рендаллы), известному по сериалам «Игра престолов» (Game of Thrones) и «Рим» (Rome).

В «Чужестранке» рассказывается о военной медсестре Клэр Рендалл, загадочным образом попавшей из Англии 1945 года в Шотландию 1743-го. Оказавшись в XVIII веке, путешественница во времени тут же подверглась атаке предка ее мужа, Джонатана Рендалла по кличке Черный Джек. На помощь Клэр приходит отряд горцев. Хоть шотландцы и опасаются, что «чужестранка» может оказаться английской шпионкой, они все же привозят ее в свой замок. Там ее заставляют выйти замуж за Джейми Фрейзера, благородного шотландского воина...

Вы все недавно вернулись с фестиваля Comic-Con. Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях.

Каитриона Бэлфи: Было здорово. Мы пообщались с фанатами, побродили по конференц-центру, он впечатляет. Очень интересно!

Тобиас Мензис: Да, мы прекрасно провели эти несколько дней, а наши фанаты с большим энтузиазмом отнеслись к тому, что мы делаем.

Поклонники книги встретили вас хорошо? Негатива с их стороны не было?

Каитриона Бэлфи: Никакого! Замечательно, что у книг Дианы Гэблдон так много поклонников, ведь интерес к ее романам означает интерес к нашему шоу. Нам очень хочется, чтобы им понравилось.

Тобиас Мензис: Мы прекрасно знаем, что книги Дианы расходятся большим тиражом, и фанатов у них очень и очень много. Мы благодарны Диане за поддержку и надеемся, что ее читатели со временем станут нашими зрителями.

Сэм Хьюэн: Конечно, снимать экранизацию — это очень большая ответственность. Многие уже успели прочитать романы, и у всех поклонников Дианы сложилась своя картинка в голове: что из себя представляют герои, как они говорят, как выглядят. Я тоже очень надеюсь, что им понравится наше видение персонажей.

Какая съемочная площадка понравилась вам больше всего?

Каитриона Бэлфи: Мне — окрестности озера Лох-Раннох, где стоят древние мегалиты. Это по-настоящему волшебные места. Когда мы снимали там сцену с камнями, дубль за дублем, каждый раз в тот момент, когда я должна была повернуть голову, заслышав странное жужжание, поднимался ветер. Это было так похоже на магию! И в дальнейшем это место не утратило для меня своей прелести.

Сэм Хьюэн: Шотландия — потрясающее место для съемок. Очень рад, что мне довелось там работать.

Тобиас Мензис: Многие сцены с участием моего героя снимались не на природе, а в павильоне. Но наши декораторы потрудились на славу, так что и там работалось роскошно.

Каитриона, Вы знакомы с книгами? Вы чем-то похожи на Клэр?

Каитриона Бэлфи: Я прочитала первый роман перед тем, как пройти прослушивание. Это мне очень сильно помогло, ведь благодаря этой книге я лучше поняла свою героиню. Я упряма, как она — это факт. Также хочу надеяться, что у меня есть хотя бы частичка ее изобретательности и силы духа.

Вопрос к Каитрионе и Сэму: канал Starz известен тем, что часто показывает обнаженку. Будет ли она в «Чужестранке»? И если да, то как Вы к ней относитесь?

Каитриона Бэлфи: Да, однозначно, будет, хотя, признаюсь честно, поначалу меня это отталкивало. Но потом, из разговоров с Роном Д. Муром и другими продюсерами я поняла, что эти сцены должны быть, во-первых, красивыми, а во-вторых, оправданными. А в романе они есть, и немало. Мы обещаем, что в сериале все будет на уровне!

Сэм Хьюэн: Раз это есть в книге, то чего стесняться? Ведь между Джейми и Клэр кипят страсти. Именно через страсть они смогут познать самих себя и все грани этого чувства.

Тобиас, при просмотре первых серий мне пришлось напоминать себе, что две разные роли играет на самом деле один актер. Пожалуйста, расскажите, каково это: играть людей с разными характерами, живущих в разное историческое время?

Тобиас Мензис: Рад слышать, что Вам пришлось себе об этом напоминать, ведь играть две роли — значит, быть двумя разными людьми, и, судя по вашим словам, у меня получается. Приходится изучать оба времени, а еще мне необходимо думать о том, что представляет собой каждый из моих героев. Рон сразу мне сказал, что ему хотелось бы видеть на экране не только отличия Черного Джека и Фрэнка, но и сходство тоже. Он высказал интереснейшую идею о том, что оба они — люди, которых коснулась война, каждого из них — своя, так что я доволен: хорошо, когда есть свобода для самовыражения. И в том, чтобы играть абсолютно разных людей, тоже есть своя прелесть.

Каитриона, расскажите, как Вам удается играть путешественницу во времени, которая, в свою очередь, тоже играет роль, притворяясь женщиной XVIII века?

Каитриона Бэлфи: Мне нравится! Для Клэр главное — быстро соображать, чтобы не выдать ненароком свой секрет. Другая задача — выжить в очень неспокойное время, не говоря уже о том, что она предоставлена сама себе, ее некому защитить. Просто удивительно, как быстро Клэр удается адаптироваться и найти путь к выживанию. Мне пришлось много прочитать про 40-е годы и про женщин того времени. Я даже пытаюсь смотреть кино тех лет и слушать музыку, ведь это среда, в которой жила моя героиня. Также я прочитала много историй из жизни медсестер, работавших во время Второй мировой войны, и все для того, чтобы понять образ мышления человека той эпохи. И, подобно Клэр, я тоже погрузилась в иное время.

Сэм, Вам нравится играть Джейми? Как я понимаю, Вам приходится соответствовать ожиданиям читателей, а им, как известно, не угодишь…

Сэм Хьюэн: Он — замечательный персонаж... Постепенно Джейми раскрывается, и со временем зритель узнает о нем все больше. Поначалу о нем думаешь одно, к примеру, считаешь Джейми членом клана, а потом он оказывается человеком, объявленным вне закона...

В книге любовь Клэр и Джейми играет немалую роль. Как вы планируете показать ее?

Каитриона Бэлфи: Этим отношениям требуется время. Между Джейми и Клэр стразу устанавливается какое-то взаимопонимание, но это нельзя назвать любовью с первого взгляда. Героям нужно пройти определенный путь, чтобы полюбить друг друга. Поначалу их брак — попытка Джейми защитить Клэр. Работая вместе, мы с Сэмом подружились, так сблизились и наши герои.

Сэм Хьюэн: Неудивительно, что они сблизились. Они, можно сказать, видят друг друга без прикрас: у обоих есть свои тайны, обоим приходится выживать, это и определяет их отношения. Любовь не взялась ниоткуда, она просто развивается вместе с сюжетом.

Клэр, наверное, непросто свыкнуться с тем, что с ней произошло?

Каитриона Бэлфи: Знаете, меня очень привлекает ее способность находить нечто особенное даже в самой скучной рутине. Но ее главная цель — придумать, как вернуться к месту, где стоят магические камни, и попасть в свое «родное» время. Она даже не уверена, что это возможно, поэтому пытается найти себе применение в замке и становится лекарем. Клэр пытается временно вписаться в чуждый ей мир, пока не появится возможность покинуть его навсегда.

Но ведь она еще проявит себя? Так не терпится это увидеть…

Каитриона Бэлфи: Обязательно увидите. Сначала она просто пытается выживать, но ее сильный характер время от времени напоминает о себе. Поэтому она, бывает, говорит не то и невпопад. Но со временем она освоится, и ее боевой характер проявится в полной мере.

Напомним, что в США премьера первого сезона состоялась 9 августа на канале Starz. Несколько дней назад «Чужестранку» продлили на второй, 13-серийный сезон, который станет экранизацией следующей книги серии — «Стрекоза в янтаре».