10.03.2014 10:38

Элайджа Вуд: «Я люблю свою работу»

В рамках промокампании триллера «Торжественный финал» Элайджа Вуд провел несколько часов, отвечая на вопросы поклонников о карьере, «Властелине колец», анимационных и телевизионных проектах, видеоиграх и своих любимых фильмах.

Нравилось ли Вам с детских лет быть актером?

От моих ранних ролей у меня остались самые приятные воспоминания. Я начал работать актером лет в восемь. Сначала это были роли в рекламе, а потом меня стали приглашать и в кино. Я люблю свою работу. Мне невероятно повезло, что у меня и по сей день есть возможность продолжать сниматься в кино. Эта работа позволяет мне много путешествовать, а также дает шанс сотрудничать с невероятно талантливыми людьми. Возможно, вне кино мне такой возможности никогда бы не представилось. Я безмерно благодарен свой семье за поддержку и любовь. Они помогли мне не потерять голову от успеха.

Считаете ли Вы роль Фродо своим величайшим достижением?

Работа над «Властелином колец» стала для меня невероятным опытом. Вряд ли мне когда-нибудь еще выпадет шанс поучаствовать в создании проекта такого масштаба. Фродо занял в моем сердце особое место.

С кем из актеров «Властелина колец» Вам понравилось работать больше всего?

Все наши актеры стали одной большой семьей. Я был счастлив работать с каждым из них. Мне очень запомнились совместные с Иэном Холмом сцены, потому что я являюсь давним поклонником его творчества. А еще я, конечно, не мог не влюбиться в Кейт Бланшетт.

Как бы Вы использовали Кольцо всевластия?

Думаю, что частенько становился бы невидимым. Кольцо было бы крутым гаджетом. У меня уже начинает разыгрываться фантазия от вариантов его использования...

Были ли на съемках «Властелина колец» неприятные моменты?

Только те, в которых актеры получали травмы. Я был в шоке, когда во время съемок драки для «Двух крепостей» Вигго Мортенсену сломали половину переднего зуба, а он просил просто приклеить обломок суперклеем, намереваясь закончить съемки. А в моменте, когда Арагорн пинает шлем, он сломал себе палец на ноге, поэтому его крик не был постановочным. И эту сцену, кстати говоря, он тоже сначала закончил, а уже потом согласился получить помощь. Что же касается меня, то мне запомнилась сцена нападения Шелоб. После того, как ее жало пронзило Фродо, на экране у моего героя идет пена изо рта. Для этого мне пришлось разжевать пару каких-то таблеток...

Нравится ли Вам дарить голос героям анимационных проектов и видеоигр?

Да. Я считаю, что голос играет важную роль в актерском ремесле. При работе над фильмами нам часто приходится переписывать диалоги, чтобы исправить проблемы, возникшие при захвате звука на съемках. Я люблю дарить свой голос персонажам мультфильмов и видеоигр, но такая работа, конечно, каждый раз становится настоящим вызовом. Я был рад озвучить героя в Broken Age, потому что вырос на таких играх Тима Шафера, как The Curse of Monkey Island, Day of the Tentacle и Full Throttle.

Мечтаете ли Вы поработать с какой-нибудь игровой студией в будущем?

Я обожаю игры Valve. Half-Life просто великолепна. Я бы хотел поработать и на Rockstar, потому что являюсь большим поклонником франшизы GTA.

Понравилось ли Вам сниматься в «Хулиганах зеленой улицы»? Являетесь ли Вы сами спортивным фанатом?

От съемок в этом фильме у меня остались самые приятные воспоминания. Я был рад провести время в Восточном Лондоне, окунувшись в мир футбольных хулиганов. Я нахожу этот культурный феномен очень интересным. Но сам я совершенно не интересуюсь спортом, хотя вырос в семье, внимательно следившей за результатами футбольных, хоккейных и баскетбольных матчей. Я решил направить свою энергию на покупку музыкальных пластинок и фильмов.

Что происходит с Райаном в сериале «Уилфред» (Wilfred)?

Думаю, что у каждого зрителя есть собственная теория на этот счет. Мне кажется, он переживает какую-то странную форму психоза. Лично я считаю, что давать точную причину совсем не обязательно, но наши сценаристы вполне могут порадовать поклонников сериала ответами на все их вопросы в финальном сезоне.

Ваши любимые фильмы?..

Очень трудно выбрать один фильм, мне нравятся многие картины. В память о Харольде Рэмисе я назову «День сурка». Я очень люблю этот фильм, а потому пересматривал его бесчисленное число раз. Это настоящая классика комедии. «Властелин колец», естественно, занимает в моей душе особое место. Если говорить о других картинах, в которых я снимался, то я безумно люблю «Вечное сияние чистого разума». Горжусь тем, что получил возможность сотрудничать с Мишелем Гондри и Чарли Кауфманом.

«Торжественный финал» оказался великолепным триллером. Играете ли Вы сами на пианино?

Я забросил занятия, когда мне было лет четырнадцать. Игра на пианино кажется детям скучным делом, но теперь я жалею о том, что мне не хватило терпения продолжить учебу. Любопытно, что на съемках у нас были декорации сцены и первых пяти рядов кресел. Весь остальной зал был создан с помощью компьютерной графики.

Что входит в Ваш «список последних дел»?

Есть места, которые я бы хотел успеть посетить... Но больше всего мне хотелось бы выучить иностранный язык. Стыдно к 33 годам знать только английский. У меня множество друзей по всему миру, которые разговаривают на самых разных языках. Думаю, что будет ошибкой так и не выучить при жизни хотя бы один из них.

Если бы Вы не были актером, то чему бы посвятили свою жизнь?

Я так люблю кино, что наверняка все равно нашел бы себе работу в этом бизнесе. Может быть, стал режиссером или продюсером. Если бы из этого ничего не вышло, то я бы стал писать для журнала о путешествиях. Мне кажется, что это лучшая в мире работе. Ты разъезжаешь по свету, делясь с читателями своими впечатлениями, а тебе еще и платят за это.

Источник: Reddit