07.03.2014 14:05

Лиам Нисон и Джулианна Мур о «Воздушном маршале»

Лиам Нисон и Джулианна Мур рассказали о картине «Воздушный маршал», создании образов своих героев и работе в декорациях салона самолета.

Лиам, как Вы готовились к роли?

Лиам Нисон: За свою карьеру мне пришлось познакомиться со многими видами единоборств. Однако для этой картины потребовалось научиться уникальному стилю ведения боя, потому что действие разворачивается в замкнутом пространстве. Я прошел курс тренировок у специалиста, занимающегося подготовкой воздушных маршалов. Мы хотели максимально реалистично показать работу федерального агента в конфликтной ситуации, вынуждающей его вести ближний бой.

Вы использовали уже знакомые приемы?

Лиам Нисон: Со временем эти навыки стираются из памяти. Постановка драк в фильмах похожа на разучивание танца для роли, потому что чаще всего речь идет об одной конкретной сцене. Это как экзамен. Студенты получают оценку, а спустя мгновение уже забывают половину материала. В памяти остается только самое главное. Стирается все, кроме навыков обращения со световым мечом.

Ваш герой отлично справляется со сложной ситуацией. А если бы Вы сами оказались в подобной ситуации?..

Лиам Нисон: Не знаю. К счастью, я в таких ситуациях никогда не бывал. Всем, конечно, хочется казаться героями, но никто не может знать наверняка, как все сложится. К тому же, я пацифист.

А в настоящем аэропорту съемки проходили?

Лиам Нисон: Два дня мы провели в международном аэропорту имени Джона Кеннеди. Мне очень понравились декорации салона самолета, где проходила основная работа. На съемочной площадке одновременно находились 50 актеров.

Джулианна Мур: Мы работали в удивительной компании. Когда еще Вы увидите Люпиту Нионго и Мишель Докери в роли стюардесс? У нас был фантастический актерский состав, и я счастлива, что мне довелось поработать с этими замечательными людьми.

Герои фильма окружены ореолом таинственности. Как Вы работали над созданием этих образов?

Джулианна Мур: Мне понравилось, что о персонажах фильма изначально известно немногое, потому что это очень напоминает реальную жизнь. В самолете ты не знаешь ничего о своих соседях. Актеры же, как правило, хотят еще во время работы над сценарием знать о своем герое как можно больше.

Лиам Нисон: Мы доверились нашему режиссеру, потому что он был готов дать ответ на любой вопрос о персонажах. Ореол таинственности играет фильму только на руку — уже по трейлеру понятно, что подозрение может пасть на кого угодно.

Что привлекает Вас в экшенах?

Лиам Нисон: Я всегда стараюсь показать уязвимость персонажей, даже если они являются настоящими героями боевиков. Все они далеко не идеальны. В этом фильме я играю алкоголика, который пытается бороться с пагубным пристрастием. Ему нужно продержаться шесть с половиной часов в полете, но события начинают развиваться самым неожиданным образом...

Джулианна Мур: Думаю, по этой причине зрители так и любят героев Лиама. Он всегда добавляет в образы своих персонажей новые грани, но выглядит на экране человеком, а не супергероем.

Джулианна, что привлекло Вас в этом проекте?

Лиам Нисон: Джулианна — одна из величайших актрис нашего времени. Нам невероятно повезло, что именно она исполнила эту роль. Когда я читал сценарий, то не мог даже представить, что в соседнем кресле в том самолете будет сидеть такая блестящая актриса.

Джулианна Мур: Я согласилась на участие, когда услышала имя Лиама. Мне очень помог Джоэл Силвер, с которым я знакома еще по работе над картиной «Наемные убийцы». Он позвонил мне и рассказал, что Лиам сыграет в «Воздушном маршале», сценарий которого мне очень понравился. Я люблю периодически менять жанры фильмов. Если я только что снялась в комедии, то с удовольствием сыграю в триллере.

Как Вы реагируете на то, что люди узнают Вас в аэропортах или самолетах?

Лиам Нисон: Говорю держаться от меня подальше. Особенно это касается назойливых детей, просящих подписать фотографию из «Звездных войны». Я шучу, конечно. Если меня и узнают, то не изводят слишком сильно.

Джулианна Мур: Люди ведут себя предельно корректно. Иногда мы просто перекидываемся парой фраз, а порой можем и поговорить по душам. Я часто общаюсь с женщинами, которые вынуждены летать с грудными детьми, потому что сама не раз была на их месте.

«Воздушный маршал» выходит в российский прокат 12 марта.

Источник: Collider