07.10.2013 18:02

Мэттью Фокс об «Императоре», «Арсенале» и телевидении

Во время своего визита в Лондон Мэттью Фокс выделил время для общения с журналистами портала RadioTimes и ответил на вопросы о фильме «Император», своих пристрастиях в футболе и нежелании возвращаться на телевидение.

В «Императоре» Вам пришлось исполнить роль реально существовавшего персонажа, о котором, тем не менее, известно очень мало. Изменило ли это Ваш подход к роли?

Да, это было сложно. Когда я впервые прочитал сценарий, то складывалось ощущение, что это вымышленный персонаж. Думаю, что и сами сценаристы знают о его жизни немногое. Мой персонаж был шпионом, работал в разведке. В картине «Мы - одна команда» я уже играл роль такого плана, Реда Доусона. Но тогда у меня была возможность пообщаться с ним лично. И я признателен как ему, так и его знакомым, за то, что они помогли мне в работе над ролью.

Понравился ли Вам «Император» на большом экране?

Я стараюсь не смотреть фильмы со своим участием. Для «Императора» я сделал исключение. Мы были в Японии, и мне было очень интересно посмотреть на реакцию аудитории. Знаете, японцы — тихий народ, и они, как правило, явно не выражают свои эмоции. Но в этот раз в зале кинотеатра я услышал овации. Это был незабываемый момент, который навсегда останется в моей памяти.

Почему Вы не смотрите фильмы со своим участием?

Я прихожу в театр или кинотеатр и, когда гаснет свет, история поглощает меня. Но когда я сам на экране, этот чудесный эффект пропадает. Это настолько большая часть твоей жизни, потому что ты работаешь на съемочной площадке и пытаешься создать эту великую иллюзию кинематографа… По окончании работ невозможно забыть об этом опыте, когда смотришь на экран. И я не могу получить те же самые ощущение как те, которые испытываю, смотря фильмы без своего участия.

Вы сказали, что после окончания работы над сериалом Lost (Остаться в живых) больше не вернетесь на телевидение. Вы все еще придерживаетесь этой позиции или качество телевизионного контента все-таки может заманить Вас назад?

Я думаю, что как раз на телевидении сейчас работают лучшие рассказчики. Новая модель кабельных каналов с десятью-тринадцатью эпизодами, минисериалы или проекты Netflix идеальны для создания интригующих историй. Но нынешний график работы устраивает меня больше. С момента съемок в «Императоре» прошло полтора года... Если бы я сейчас снимался в сериале, то не смог бы просто уйти в отпуск. Я решил взять перерыв, побыть дома с женой и детьми. И работа в мире большого кино дает такие преимущества. Именно возможность самому решать, работаю я или нет, является серьезным аргументом в пользу полного метра. Возвращение на телевидение будет для меня сродни потере свободы.

А если все-таки появится роль, от которой нельзя отказаться?

Думаю, что тогда это станет возможным. Но я надеюсь продолжить работу над ролями в полнометражных фильмах. Сейчас я хочу искать проекты независимых, малобюджетных лент. Мне интересны те картины, в которых режиссеры смогут предложить действительно собственное уникальное видение. Хочется заняться чем-то таким, чего я еще не пробовал.

Будет ли Вам сложно вновь вернуться к режиму работы в большом кино?

Это бывает нелегко. Вокруг тебя много людей, которые буквально водят тебя за руку. Быть актером значит вновь становиться ребенком, которому раздают команды взрослые. Будет интересно посмотреть, насколько быстро я адаптируюсь после перерыва.

У Вас двое детей. Какова будет Ваша реакция, если они захотят стать актерами?

Это сложный вопрос. С одной стороны, я испытываю огромное уважение к коллегам и этому нелегкому ремеслу в целом. Но с другой стороны, слава стала навязчивой идеей. Люди хотят прославиться любой ценой. Просто посмотрите все эти ужасные видео на YouTube. У этого нет ничего общего с желанием развиваться, учиться на театральной сцене, испытывать желание рассказывать интересные истории и сотрудничать с действительно талантливыми людьми.

Еще одной страстью в Вашей жизни является футбол. Вы являетесь поклонником лондонского «Арсенала». Откуда пошло это увлечение?

Я увлекся футболом, когда встретился со своей женой-итальянкой. Мы смотрели Чемпионат мира и болели за сборную Италии. Я приехал в Лондон в 2011 году и работал в театре на протяжении полугода. Я поспрашивал коллег и они сказали, что мне надо сходить на матч «Арсенала». Я пришел на стадион и встретил Тьерри Анри. Он предложил мне посмотреть игру в его VIP-ложе. И все эти полгода я ходил на домашние матчи «Арсенала», став их болельщиком.

Повезло же Вам! Когда нам стоит ждать Вашего возвращения на театральную сцену?

Я думаю, что когда-нибудь вообще настанет тот момент, когда я захочу играть только в театре... Я мечтаю вернуться на сцену лондонских театров и сделаю это при первой же возможности.