22.08.2013 23:43

Оливия Уайлд о пиве и служебных романах

Фильм «Собутыльники» Джо Свонберга рассказывает нам историю Кейт (Оливия Уайлд) и Люка (Джейк Джонсон), которые вместе работают на пивоварне. Они, вроде как, встречаются, но на самом деле не очень подходят друг другу. Оливия Уайлд рассказала в интервью Collider о том, сколько пива актерам пришлось выпить во время съемок, что для нее значит любовь и верит ли она в «платоническую дружбу».

Ваши персонажи в фильме пьют очень много пива. Что вы пили на самом деле?

Это было пиво! Нам очень повезло, потому что мы снимали в пивоварне «Revolution», где и работали по сюжету. Там очень хороший коллектив. Они помогали нам разобраться во всех тонкостях пива. Каждому из нас нужно было выбрать свой любимый сорт и узнать о нем как можно больше, чтобы мы могли импровизировать, рассказывая о нем.

А у вас когда-нибудь были такие отношения на рабочем месте, как в фильме?

У меня не было опыта таких отношений, как у Люка и Кейт. Раньше были друзья, о которых я думала: "Неужели с этим человеком я буду всю свою жизнь?". Но когда становишься старше, возникают другие вопросы, вроде "По той ли дороге я иду?", потому что с возрастом каждое твое решение принимается не так легко, как раньше. Эти персонажи интересны тем, что в них есть качества, которые могут сделать их отличными друзьями, но ужасными любовниками. Мне кажется, что Кейт не очень сентиментальная, поэтому они так хорошо ладят с Люком. Они могут потусоваться. Но когда дело доходит до серьезных отношений, то здесь нужно чаще идти на компромиссы и не быть слишком эгоистичным. Она не такая чувствительная и воспитанная, поэтому ему она не очень подходит.

Что вы делали для того, чтобы лучше сработаться с Джейком Джонсоном? Вы вместе выпивали?

Когда мы готовились к съемкам, у нас не было много времени для того, чтобы узнать друг друга получше. Нам просто повезло. Но дело в том, что даже если бы мы чувствовали неловкость, играя друг с другом, даже если бы у нас был недостаточный уровень «химии», мы бы все равно сняли этот фильм. Это была бы немного другая история, но Джо Свонберг все равно использовал бы нужное количество энергии, чтобы все получилось. Вместо того, чтобы действовать по определенным схемам и наработкам, мы, актеры, пропускали наших персонажей через себя, были ими. Вот, почему все так хорошо вышло.

Кейт — единственная женщина на пивоварне. Насколько вы себя комфортно чувствовали в этой ситуации? И в реальной жизни у вас больше друзей-мужчин, или подруг?

Нет, я все-таки настоящая женщина. У меня много и друзей-мужчин, и друзей-женщин. Я верю в то, что платонические отношения возможны. Мой персонаж основан на настоящей Кейт, которая работала в этой пивоварне. Она была одной из двух или трех женщин в том коллективе, поэтому мне была очень важна ее помощь в том, как она справлялась со всем этим. Конечно, я инстинктивно понимала, как работается женщине в бизнесе, в котором главенствуют мужчины, потому что Голливуд точно такой же. Тебе нужно быть сильной и заботиться о себе самой. Женщины понимают это всегда. Но мне все равно было очень интересно узнать, каково это — быть женщиной в пивном мире Чикаго.

А у вас есть друзья, с которыми вы выпиваете?

Не знаю. Довольно опасно дружить с человеком только потому, что он твой собутыльник. Если у вас с ним нет ничего общего в трезвом состоянии, то ничего хорошего из этого не выйдет. Но да, у меня есть друзья, с которыми я могу чувствовать себя комфортно и забыть обо всех предрассудках.

Вам не кажется, что Люк и Кейт — родственные души?

Нет. Может быть, когда им было по 20 лет, что-то такое и было. Мне кажется, что их делает хорошими друзьями то, что им не нужно постоянно поддерживать дружбу. Кейт не очень чувствительна. Поэтому для Люка она не лучшая возлюбленная. Я верю, что есть человек, который подойдет Кейт. Надеюсь, что она найдет свою любовь. Но их отношения невозможны, потому что Люку нужен другой человек.

Что для вас значат любовь и дружба?

Я думаю, что Люк и Кейт любят друг друга. Она отдаст ему свою пропитую почку, если будет нужно. Но, повторюсь, в любви нужны компромиссы. В дружбе можно быть более автономным. Наверное, именно поэтому дружба обычно длится дольше. Не знаю.

Какая сцена стала вашей любимой в фильме?

Моя любимая сцена — та, где мы с Люком и Джил пьем на диване. Зрители могут подумать, что в этой сцене мы можем перейти кое-какие рамки. В этой сцене есть что-то особенное. Люк включает запись, а мы просто слушаем музыку и болтаем. Когда мы закончили, я увидела, как у нашего оператора навернулись слезы. Он такой милый! На самом деле, работая над таким фильмом, в котором много чего построено на импровизации, оператор должен быть полностью вовлечен в каждую сцену.

Теперь, когда вы разбираетесь в пиве, какие сорта вы предпочитаете?

Я довольно консервативна в отношении пива. Мне очень нравились чикагские сорта, которые мы пили, когда снимали. Мне нравится «Revolution». Люблю «Three Floyds». Очень нравится «Daisy Cutter». Кейт, моя героиня, любит темное пиво, а я скорее отдаю предпочтение светлым, но крепким сортам, вроде «IPA».

Рубрика: Интервью